ليبرمان يؤكّد أنّ الجنرالات أضاعوا فرصة التخلص من نتنياهو
آخر تحديث GMT16:39:09
 السعودية اليوم -
المملكة الأردنية تبدأ حجب المواقع الإباحية عبر جميع شبكات الإنترنت لحماية المجتمع إرتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي في لبنان إلى 2702 قتيل و8311 جريح وسط استمرار الهجمات استشهاد فلسطيني وإصابات جراء قصف مسيرة شمال غزة واقتحامات وهدم منازل في الضفة الغربية الجيش الأميركي يشن ضربة في الكاريبي تستهدف سفينة لتهريب المخدرات ومقتل اثنين دون خسائر في صفوفه نيسان تلغي خطط السيارات الكهربائية في الولايات المتحدة وتعود للتركيز على الشاحنات والـSUV زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب قبالة سواحل سانريكو اليابانية دون خسائر أو تحذيرات تسونامي القيادة المركزية الأميركية تعلن نشر مدمرات بحرية في الخليج بعد عبورها مضيق هرمز ضمن عملية “مشروع الحرية” الإمارات تعلن اعتراض 3 صواريخ قادمة من إيران وسقوط رابع في البحر دون أضرار راكبة تثير الفوضى على متن طائرة وتؤخر إقلاع رحلة من الصين إلى ماليزيا لساعتين بسبب مخالفة قواعد السلامة طيران الإمارات تستعيد 96% من شبكتها العالمية وتقترب من التشغيل الكامل مع عودة حركة الطيران لطبيعتها
أخر الأخبار

اعتبر أنهم "سقطوا في أول اختبار سياسي" بسبب الغرور

ليبرمان يؤكّد أنّ "الجنرالات" أضاعوا فرصة التخلص من نتنياهو

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ليبرمان يؤكّد أنّ "الجنرالات" أضاعوا فرصة التخلص من نتنياهو

وزير الدفاع الإسرائيلي الأسبق، أفيغدور ليبرمان
القدس المحتلة - العرب اليوم

هاجم وزير الدفاع الإسرائيلي الأسبق، أفيغدور ليبرمان، قادة "حزب الجنرالات" بسبب اللجوء إلى تحالف مع تكتل اليمين بقيادة بنيامين نتنياهو.

وقال إنهم "متكبرون ومغرورون لا يسمعون النصيحة من السياسيين المجرّبين، ولذلك فقد سقطوا في أول اختبار سياسي لهم".وقال ليبرمان، في مقابلة مع صحيفة "معاريف" العبرية، إن الجنرالات "أضاعوا فرصة التخلص من حكم نتنياهو.

وبغياب الحكمة السياسية تحولوا إلى أداة لخدمة مصلحته الشخصية وتهربه من المحاكمة".

وأعرب عن اعتقاده بأن نتنياهو لا يمكن أن يسلّم الحكم لغانتس بعد سنة ونصف السنة، وفقًا لاتفاق الائتلاف الحكومي بينهما.

 وأنه "إذا أقام حكومة معهم أصلًا، فإنه سينكّل بغانتس ويجعل حياته مرّة، وسيسعى لفك الائتلاف والتوجه إلى انتخابات رابعة تتيح له إقامة حكومة يمين تمرر مجموعة من القوانين التي تمنع محاكمته".

وكان ليبرمان، زعيم حزب اليهود الروس "يسرائيل بيتينو"، يتحدث في وقت بدا فيه أن مفاوضات تشكيل الحكومة قد فشلت، لأن نتنياهو تراجع في اللحظة الأخيرة عن اتفاقه مع غانتس. فقد قرر إعادة فتح بندين في الاتفاق؛ الأول يتعلق بضم أراضي غور الأردن وشمالي البحر الميت وفرض السيادة الإسرائيلية عليهما وعلى المستوطنات اليهودية في الضفة الغربية، فطلب أن يبدأ بحث الأمر فورًا وليس في شهر يوليو (تموز) المقبل. والثاني يتعلق بمطلب الليكود فرض حق الفيتو على تعيين القضاة في المحكمة العليا. وقد اتفق نتنياهو وغانتس على استئناف المفاوضات من جديد بعد عيد الفصح.

ولفت ليبرمان إلى أن هدف نتنياهو حاليًا هو الانتهاء من فترة تكليف غانتس برئاسة الحكومة، بعد 3 أيام، وعندها سيبقي الجنرال غانتس مجردًا من السلاح؛ "فإما أن يوجه له ضربة قاضية ويتوجه لانتخابات، وإما أن يدخله إلى حكومته عاريًا، فيتجبر عليه ويتلذذ بمعاناته، حتى يخسر كل رصيده الجماهيري". وتابع القول: "لن أفاجأ إذا رأيت حزب غانتس محطمًا في الانتخابات المقبلة، ولا يعبر نسبة الحسم".

وروى ليبرمان كيف حاول إنقاذ الحلبة السياسية الإسرائيلية والحفاظ على قوة حزب الجنرالات والوصول إلى الحكم: "اجتمعت مع قادة الحزب الأربعة؛ بيني غانتس وغابي أشكنازي وموشيه يعلون ويائير لبيد، واتفقنا على مسار محدد يجعلنا نترجم نتيجة الانتخابات إلى فعل واقعي. فالتكتل الذي يقوده نتنياهو حصل على 58 مقعدًا، من مجموع 120. وهذه ليست أكثرية. قلت لهم إنني أعرف نتنياهو أكثر منهم. فهو لا يفهم سوى لغة القوة. واتفقنا على أن المصلحة تقتضي تشكيل حكومة وحدة وطنية حقيقية تجمع القوتين السياستين الكبريين، معنا أو من دوننا.

ولكي تكون هذه حكومة ثابتة ومتوازنة، يجب أن نقوي مركزنا في المفاوضات. نتنياهو يحكم سيطرته على الحكومة، ونحن نضمن إحكام سيطرتنا على الكنيست (البرلمان الإسرائيلي). ننتخب رئيسًا للكنيست منا، وكذلك رؤساء للجان الأساسية؛ المالية والأمن والخارجية ولجنة النظام، وإن أمكن لجنة القضاء والدستور.

ونطرح على جدول أعمال الكنيست تلك القوانين التي يرتعب منها نتنياهو، وأهمها منع نائب متورط في لائحة اتهام من تشكيل حكومة. بهذه القوة كنا سنفرض على نتنياهو القبول بالوحدة، لكن على أسس سليمة، وليس كما هي الحال اليوم في حكومة (المسخرة)"؛ على حد قوله.

وأوضح ليبرمان أن ما منع نجاح الخطة هو "غطرسة الجنرالات". وقال: "لديهم فائض من الثقة بالنفس. يحسبون أنهم يعرفون كل شيء. تنقصهم التجربة، وتوجد لديهم سذاجة سياسية مذهلة. ولو توفر لديهم قسط من الحكمة لكانوا سلموني مفاتيح إدارة هذه المفاوضات، باسمي وباسمهم.

لكنهم أحاطوا أنفسهم بثلة من الانتهازيين الذين لم يدركوا أن نتنياهو عبارة عن ماكينة كذب مشحمة، لا يتورع عن أي شيء. حذرتهم من أنهم يقودون أنفسهم إلى فشل تاريخي، بحيث ينساقون إلى انتخابات لن يعبروا فيها نسبة الحسم. ثم كذبوا عليّ وأداروا مفاوضات من وراء ظهري، وفاجأونا جميعا بأن وقعوا في فخ نتنياهو، ففككوا الحزب إلى أحزاب عدة، وحطموا قوتهم الجماهيرية الكبيرة. والآن بدأوا يدفعون الثمن".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بيني غانتس يتفق مع أفيغدور ليبرمان على تشكيل حكومة إسرائيلية جديدة

"الليكود" يطلب فتح تحقيق مع ليبرمان في قضية تتعلّق بالفساد

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ليبرمان يؤكّد أنّ الجنرالات أضاعوا فرصة التخلص من نتنياهو ليبرمان يؤكّد أنّ الجنرالات أضاعوا فرصة التخلص من نتنياهو



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 14:52 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 00:00 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

شهر مزعج وضغوط شخصية تضعك أمام الأمر الواقع

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:10 2018 الجمعة ,27 تموز / يوليو

الطقس في البحرين مغبر مع بعض السحب

GMT 15:10 2020 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التفاصيل الكاملة عن أزمات شيرين عبد الوهاب في حياتها

GMT 06:42 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

دار الإفتاء المصرية تنصح بعبادة أوصى بها النبي

GMT 15:24 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

المغربي فوزير يخضع لفحص طبي في جدة

GMT 20:25 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

الاتحاد يستقر على فسخ التعاقد مع الصربي بيزيتش

GMT 19:59 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مصممة الأزياء ياسمين خطاب ترشح كأفضل مصممة محجبات

GMT 19:36 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

لجنة الاستماع تستدعي مقدمي الشكوى ضد مرتضى منصور

GMT 20:08 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

هوليوود تستنسخ من "سوبرمان" "سوبرغيرل"

GMT 04:45 2018 الثلاثاء ,24 تموز / يوليو

رحلة ممتعة على طريق "سكيلنغ رينغ" في إيرلندا

GMT 08:35 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

هكذا نجحت غزاوية في الحصول على لقب أفضل معلمة

GMT 10:12 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

احرصي على اقتناء قوارير صغيرة للافندر للتخلص من رائحة القلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon