الأمن اللبناني يحبط مخططًا إجراميًا لـداعش كان يستهدف دور العبادة ومراكز أمنية
آخر تحديث GMT11:44:23
 السعودية اليوم -

حاول تهريب موادَّ متفجرة من إدلب إلى لبنان في "دلاء جبن" ومُخبر يكشف المؤامرة

الأمن اللبناني يحبط مخططًا إجراميًا لـ"داعش" كان يستهدف دور العبادة ومراكز أمنية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأمن اللبناني يحبط مخططًا إجراميًا لـ"داعش" كان يستهدف دور العبادة ومراكز أمنية

الأمن اللبناني يحبط مخططًًا إجراميًا لـ"داعش"
بيروت _ فادي سماحه

كشفت وزارة الداخلية اللبنانية عن أن شعبة المعلومات في قوى الأمن الداخلي، أحبطت الاثنين الماضي، مخططاً إجرامياً لتنظيم "داعش" المتطرف، كان معداً لتنفيذ هجمات بالمتفجرت خلال الانتخابات البرلمانية في البلاد في وقت سابق من هذا العام تستهدف دوراً للعبادة وتجمعات شعبية ومراكز للجيش والشرطة.

وأوضح وزير الداخلية نهاد المشنوق في مؤتمر صحافي، أن تنظيم "داعش" نقل المتفجرات من منطقة إدلب السورية موضبة في دلاء من الجبن؛ لاستخدامها في هجمات ضد دور العبادة وأهداف عسكرية وتجمعات للمسيحيين، ولكن عملية مراقبة الشرطة التي دامت 10 أشهر، وأطلق عليها اسم "الجبن القاتل"، كشفت عن المؤامرة.

وتمَّ تجنيد مخبر سري يعمل لحساب أجهزة الاستخبارات اللبنانية، وأوهم التنظيم بأنه مستعد لتفجير نفسه وشن الهجوم الذي قال المشنوق إنه كان مخططاً له في إدلب، شمال سورية، وكان الهدف منه التسبب في الفوضى. وكشف المشنوق أن العميل السري المسؤول كان على اتصال منتظم مع مسؤول "داعش" المعروف باسم "أبو عمر".

وقال وزير الداخلية: إن "لبنان الآن آمن لكل من سكانه وزواره، قررنا الإعلان عن العملية لتوفير ضمانات بأن الأمن في حالة جيدة في البلاد."، مضيفا:"تعد بيروت واحدة من أكثر العواصم أمنا في العالم."

وفي مناسبتين سابقتين، أرسلت متفجرات من سورية إلى لبنان، مخبأة في دلاء جبن، إذ في أبريل/ نيسان، تم إرسال جهاز بواسطة سائق سيارة أجرة في دلو يحوي على منتجات ألبان، وفي الشهر التالي، تم إرسال عبوة ناسفة أخرى في جبن "شنكليش"، وهي جبنة لبنانية شبيهة بجبنة "الفيتا".

ويحاول لبنان الجار لسورية، منذ إندلاع الحرب الأهلية فيها عام 2011، لتجنب انتقال الحرب إليه، ولا تزال الدولة الصغيرة الواقعة على البحر المتوسط منقسمة إلى حد كبير من قبل الكتل السياسية المؤيدة والمعارضة لسورية قبل الحرب، وكذلك بعد الحرب.

ودخل "حزب الله" الشيعي، الصراع السوري في وقت مبكر من الحرب، لدعم قوات الرئيس بشار الأسد، مما أغضب الكثير من الطائفة السنية في البلاد، والذين دعموا الأنتفاضة السورية.

وشهد لبنان عدداً من الهجمات بالقنابل المرتبطة بالنزاع السوري، وكان أسوأها في عام 2015، حين قتل مفجرون إنتحاريون 43 شخصا، وأصابوا أكثر من 200 شخص في هجوم في "برج البراجنة" في ضاحية بيروت الجنوبية، وهي منطقة سكنية يتمتع فيها "حزب الله" بوجود قوي.

وأجرى لبنان انتخابات برلمانية في حزيران/يونيو، شهدت فوز "حزب الله" وحلفائه بمكاسب على حساب رئيس الوزراء سعد رفيق الحريري، زعيم أكبر كتلة سنية في البلاد. وبعد مرور سبعة أشهر، لم تتمكن البلاد حتى الآن من تشكيل حكومة جديدة برئاسة الحريري، حيث تتنافس الأحزاب السياسية على توزيع المناصب الوزارية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمن اللبناني يحبط مخططًا إجراميًا لـداعش كان يستهدف دور العبادة ومراكز أمنية الأمن اللبناني يحبط مخططًا إجراميًا لـداعش كان يستهدف دور العبادة ومراكز أمنية



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 19:45 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

متجر نادي النصر يكرم الطفل الهلالي

GMT 11:50 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

"البطاقة الصفراء" تغيب كريم الأحمدي عن الكلاسيكو

GMT 19:03 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

"الشباب" يستعيد بوديسكو قبل مواجهة "الوحدة"

GMT 14:54 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

ماجد عبد الله يزور مخيم الزعتري ويتحول لحارس مرمى

GMT 15:20 2018 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

مرتضى منصور يكشف القبض على عبد الله السعيد

GMT 01:07 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الجيل الجديد يرفع آمال العنابي في "خليجي "23

GMT 23:43 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الحسيني يفوز برئاسة اتحاد السلاح لمدة 4 سنوات

GMT 22:48 2015 الثلاثاء ,14 تموز / يوليو

نادي الجيش الملكي يحسم صفقة المهاجم حسن الطير

GMT 03:12 2012 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

«اليوم التالي» السوري وليله الطويل

GMT 21:59 2019 الأحد ,03 شباط / فبراير

لعنة الإصابات تلاحق محترفي الاتحاد

GMT 12:37 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

إبداع الأميركي إيسنر يسيطر على ملامح بطولة أوكلاند للتنس

GMT 16:35 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

هيلدر يعرض طلباته الشتوية على إدارة"النصر" لتدعيم الفريق

GMT 17:30 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

جيلس مولر يُؤكّد اعتقاده بأن نادال مُجرّد صبي يملك عضلات

GMT 18:16 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس الأهلي مستاء من تأجيل ديربي جدة

GMT 21:00 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على طريقة عمل حلوى البلاك فوريست بالكوكيز

GMT 02:41 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

سيرغي شويغو يتحدث عن وَلَعِهِ بفن الرسم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon