توقّعات بتقدُّم أحزاب اليمين المتطرّف في انتخابات البرلمان الأوروبي
آخر تحديث GMT01:09:31
 السعودية اليوم -
فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة قطر تطرد مسؤولين إيرانيين خلال 24 ساعة بعد هجوم صاروخي على رأس لفان الصناعي اعتراض السعودية لـ6 طائرات مسيّرة في الشرقية وسط تصاعد التوترات الإقليمية مقتل عامل أجنبي بصاروخ إيراني في إسرائيل وتصاعد خطير في وتيرة المواجهة بين طهران وتل أبيب عراقجي يحذر من مؤامرة أميركية لتوسيع الحرب ويهدد بتداعيات خطيرة على مضيق هرمز وأمن الطاقة المرشد الإيراني الجديد يؤكد اغتيال وزير الاستخبارات ويتوعد بالرد وتصعيد مرتقب في النزاع
أخر الأخبار

سجَّلت نسبة المشاركة ارتفاعًا كبيرًا بعد عقود مِن التراجعات

توقّعات بتقدُّم أحزاب اليمين المتطرّف في انتخابات البرلمان الأوروبي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - توقّعات بتقدُّم أحزاب اليمين المتطرّف في انتخابات البرلمان الأوروبي

البرلمان الأوروبي
واشنطن - العرب اليوم

تنبّأت توقعات بتقدم أحزاب اليمين المتطرف في انتخابات البرلمان الأوروبي التي قد تشكل النظام السياسي في كل القارة الأوروبي، وذلك في اختبار لنفوذ الحركات الشعبوية والقومية التي انتشرت بشدة في دول الاتحاد.

وحسب تقديرات أولية نقلتها وكالة أسوشيتد برس الأميركية فقد تقدم اليمين المتطرف في فرنسا برئاسة مارين لوبان، في ضربة قوية للرئيس إيمانويل ماكرون الذي اعتبر التكامل بين دول الاتحاد في القلب من أولويات حكمه، وفي ألمانيا أيضًا أشارت النتائج الأولية إلى أن حزب المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل عانى أيضًا من خسائر كبيرة. ويحق لنحو 426 مليون شخص في دول الاتحاد الأوروبي المشاركة في الانتخابات، وهو العدد الأكبر منذ عقود.

بدأت الانتخابات الخميس، ومن المقرر إعلان النتائج بشكل رسمي في وقت لاحق من مساء الأحد.

وانقسم المصوتون إلى طرف يفضل فكرة الوحدة الأوروبية ضد آخر يريد إعادة السلطات من الاتحاد الأوروبي إلى الحكومات الوطنية وحظر الهجرة بشكل كبير.

وسجلت نسبة المشاركة ارتفاعا كبيرا لأول مرة بعد عقود من التراجعات. وقال متحدث باسم برلمان أوروبا إن التقديرات الأولية للبرلمان تشير إلى أن نسبة المشاركة في الـ27 دولة التابعة للاتحاد الأوروبي (بدون احتساب بريطانيا) بلغت نحو 51%.

 اقرا ايضَا:

السيسي وعبد الله الثاني يؤكدان على مواجهة الإرهاب وترسيخ الاستقرار في المنطقة

وذكرت أسوشيتد برس إلى أن الأحزاب الأوروبية الرئيسية من يمين الوسط ويسار الوسط يتوقع بشكل كبير أن يحافظوا على سيطرتهم على أغلب المقاعد في الهيكل التشريعي المكون من 751 مقعدًا، لكن في الوقت نفسه، من المتوقع أن يحقق القوميون والشعبيون المعارضين بقوة لفكرة الاتحاد الأوروبي، مكاسب كبيرة قد تعقد عمل البرلمان، وفي مؤتمر صحافي، الأحد، أعلنت زعيمة التجمع الوطني "اليمين المتطرف" في فرنسا مارين لوبان فوز حزبها في الانتخابات، وطالبت الرئيس ماكرون بحل الجمعية الوطنية الفرنسية (البرلمان).

ونقلت شبكة "بي إف إم" الفرنسية، أن حزب التجمع الوطني يتقدم على حزب "الجمهورية إلى الأمام" الموالي للرئيس ماكرون بنسبة 24.20 بالمائة، مقابل 22.40 بالمائة، بحسب استطلاعات أولية.

وأضافت أن "حزب أوروبا والبيئة والخضر شكلا مفاجأة، بحلولهما في المرتبة الثالثة بعد الحزبين الكبيرين المتنافسين، وحصوله على 12.70 بالمائة".

وقال وزير الداخلية الإيطالي ماتيو سالفيني، أحد أبرز الشخصيات المعارضة للهجرة والقوميين المتعصبين، إنه يرى "التغيير في الهواء" وأن انتصار اليمين قد "يغير كل شيء في أوروبا"، أما في ألمانيا أكبر دول الاتحاد الأوروبي، كان من المتوقع أن تخسر الأحزاب الحاكمة أرضية لصالح حزب الخضر.

وأظهرت نتائج استطلاعات نشرتها قناة " ARD"، مساء الأحد، أن تحالف المستشارة ميركل المسيحي الديمقراطي حصل على المركز الأول في الانتخابات، لكن بنسبة 28 % من الأصوات. ويعني ذلك أنه خسر حوالي 8% مقارنة بالانتخابات الماضية التي جرت عام 2014.

وأظهرت توقعات أجراها باحثو انتخابات مقربين من الحكومة المجرية، أن حزب رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان (فيدز) اليميني القومي حقق فوزا ملحوظا في الانتخابات الحالية، وأوضحت نتائج التوقعات التي استندت إلى استطلاع أجري بين الناخبين عبر الهاتف، أن حزب فيدز حصل على 56% وهي أكبر نسبة وبفارق كبير عن أقرب منافسيه، وذلك حسبما أعلن معهد نيزوبونت مساء الأحد.

ونقلت وكالة أسوشيتد برس تصريحات أوربان بأنه يأمل أن تتسبب الانتخابات في تحول لصالح الأحزاب السياسية المعارضة للهجرة. وأضاف أن قضية الهجرة "سوف تعيد تشكيل الحياة السياسية في الاتحاد الأوروبي".

ويشكل الاتحاد الأوروبي وبرلمانه سياسات التجارة في القارة، بجانب إدارة الزراعة والنظام المالي لنحو 19 من الدول الـ27 دون احتساب بريطانيا.

يذكر أنه على الرغم من قرار الخروج البريطاني من الاتحاد الأوروبي، إلا أن المملكة شاركت في الانتخابات يوم الخميس، وذلك بعد عدم قدرة لندن على إتمام شروط الخروج يوم 29 مارس الماضي.

ومثلت قضية الهجرة جدلا كبيرًا في أوروبا خلال السنوات الماضي، وذلك بسبب الأحداث في الشرق الأوسط والقارة الأفريقية التي دفعت الملايين إلى التحرك نحو أوروبا.

قد يهمك ايضَا:

الرئيس الفرنسي يزور معبد أبو سمبل بصحبة زوجته

ماكرون يبدأ الأحد زيارة رسمية إلى مصر تستمر 3 أيام يلتقي خلالها السيسي

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقّعات بتقدُّم أحزاب اليمين المتطرّف في انتخابات البرلمان الأوروبي توقّعات بتقدُّم أحزاب اليمين المتطرّف في انتخابات البرلمان الأوروبي



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 11:59 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 19:11 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:55 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تبحث أمراً مالياً وتركز على بعض الاستثمارات

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 18:16 2020 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

إبنة عمرو دياب تكشف عن هوية حبيبيها وتعبر له عن حبها

GMT 21:56 2016 الأربعاء ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "آبل" تنوي إطلاق جهاز ايباد بشاشة منحنية

GMT 22:40 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

الجنيه الإسترليني يسجل انخفاضًا طفيفًا مقابل الدولار

GMT 22:15 2020 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

ديكور مائدة رمضان في حديقة منزلك

GMT 12:29 2020 الجمعة ,07 شباط / فبراير

عريس يهرب من حفل زفافه ويترك العروس في الهند

GMT 07:31 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

حركة بطيئة وحذر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon