البنتاغون يكشف أن الصين حملت أكثر من 100 صاروخ باليستي عابر للقارات
آخر تحديث GMT15:50:15
 السعودية اليوم -

البنتاغون يكشف أن الصين حملت أكثر من 100 صاروخ باليستي عابر للقارات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - البنتاغون يكشف أن الصين حملت أكثر من 100 صاروخ باليستي عابر للقارات

وزارة الدفاع الأميركية "البنتاغون"
واشنطن - السعودية اليوم

ذكرت مسودة تقرير لوزارة الدفاع الأميركية "البنتاغون" سلطت الضوء على طموحات الصين العسكرية المتزايدة أن بكين حمّلت على الأرجح ما يربو على 100 صاروخ باليستي عابر للقارات في أحدث 3 مواقع ‌إطلاق أنشأتها، وأنها لا ترغب في إجراء محادثات ​للحد من التسلح.

وتجري الصين تحديثات لترسانتها من الأسلحة وتوسع نطاقها بوتيرة أسرع من أي قوة نووية أخرى. ووصفت بكين التقارير التي تتحدث عن تعزيز قدراتها العسكرية بأنها مساع "لتشويه سمعتها والتضليل المتعمد للمجتمع الدولي".

وفي الشهر الماضي، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه ربما يعمل على خطة لنزع السلاح النووي مع الصين وروسيا. لكن مسودة ‌تقرير البنتاغون، التي اطلعت عليها رويترز، أشارت إلى أن بكين لا تبدو مهتمة بهذا الأمر.

وجاء في التقرير: "ما زلنا لا نرى أي رغبة من بكين ⁠بشأن اتخاذ مثل هذه الإجراءات أو الدخول في مناقشات شاملة بشأن الحد من التسلح".

وذكر التقرير أن الصين قد تكون نشرت أكثر من 100 صاروخ باليستي عابر للقارات ‌من طراز (دي.إف-31) يعمل ​بالوقود الصلب في منشآت لتخزين الصواريخ بالقرب من حدودها مع منغوليا، وهي أحدث مواقع ضمن سلسلة من منشآت تخزين الصواريخ التي تشيدها.

وسبق وأن أشار البنتاغون إلى هذه المواقع، لكنه لم يذكر عدد الصواريخ المحملة بها.

ولم تحدد مسودة تقرير البنتاغون أي هدف محتمل لهذه الصواريخ.

وأشار مسؤولون أميركيون إلى أن التقرير ​ربما يخضع للتنقيح قبل إحالته إلى ‍المشرعين.

وجاء في التقرير أن مخزون الصين من الرؤوس الحربية النووية ظل في حدود 600 رأس عام 2024، مما يعكس "بطء معدل الإنتاج مقارنة بالسنوات السابقة".

نووي الصين

لكن التقرير ذكر أن التوسع النووي للصين مستمر، وأنها في طريقها لامتلاك ما يزيد على 1000 رأس نووي بحلول عام 2030.

وتقول الصين إنها ‍تلتزم "باستراتيجية نووية للدفاع عن النفس وتنتهج ⁠سياسة عدم المبادرة باستخدام الأسلحة النووية".

وأعلن ترامب رغبته في أن تستأنف الولايات المتحدة تجارب الأسلحة النووية، لكن ‍لم يتضح بعد الشكل الذي سيسير عليه الأمر.

وسعى الرئيس الأميركي السابق جو بايدن وترامب، خلال فترة ولايته الأولى، إلى إشراك الصين وروسيا في مفاوضات بشأن استبدال معاهدة "نيو ستارت" بمعاهدة ثلاثية الأطراف للحد من الأسلحة النووية الاستراتيجية.

وتناول تقرير البنتاغون بشكل مفصل تعزيز الصين لقدراتها العسكرية، ‌وقال إن "بكين تتوقع أن تكون قادرة على ‍خوض حرب في تايوان والانتصار فيها بحلول ‍نهاية عام 2027".

والصين، التي تعتبر تايوان، الجزيرة ذات الحكم الديمقراطي، جزءا من أراضيها، لم تتخل مطلقا عن فكرة استخدام القوة من أجل "إعادة توحيد" الجزيرة معها.

ويأتي تقرير البنتاغون قبل أقل من شهرين ‌من انتهاء العمل بمعاهدة نيو ستارت لعام 2010، وهي آخر اتفاقية للحد من التسلح النووي بين الولايات المتحدة وروسيا، والتي تلزم الجانبين بعدم نشر ما يزيد على 1550 رأسا نوويا موزعة على 700 منصة إطلاق.

ومدد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وبايدن الاتفاق لمدة 5 سنوات في فبراير 2021، لكن الاتفاق يتضمن بنودا لا تسمح بتمديد رسمي آخر.

ويخشى كثير من الخبراء من أن يؤدي انتهاء العمل بهذه الاتفاقية إلى إشعال سباق تسلح نووي ثلاثي الأطراف.

وقال داريل كيمبال، المدير التنفيذي لرابطة الحد من التسلح "المزيد ⁠من الأسلحة النووية وغياب الدبلوماسية لن يجعلا أي طرف أكثر أمانا، لا الصين ولا روسيا ولا الولايات المتحدة".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

البنتاغون يخطط لإعادة هيكلة شاملة لقيادة الجيش الأميركي

البنتاغون يهدد باستدعاء السيناتور مارك كيلي لمساءلته عن اتهامات بسوء السلوك

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنتاغون يكشف أن الصين حملت أكثر من 100 صاروخ باليستي عابر للقارات البنتاغون يكشف أن الصين حملت أكثر من 100 صاروخ باليستي عابر للقارات



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 14:03 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

مسلسل «إثبات نسب» لدرّة يرى النور في رمضان 2026
 السعودية اليوم - مسلسل «إثبات نسب» لدرّة يرى النور في رمضان 2026

GMT 11:18 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

عمار النجار يسجل أول أهدافه مع الاتحاد السعودي

GMT 22:17 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

البرازيلي رومارينيو يتألق مع الاتحاد بشكل لافت

GMT 17:38 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

محمد الشرنوبي يكشف التفاصيل الكاملة عن حياته العاطفية

GMT 21:44 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

طرح تذاكر مباراة النصر والشباب للجمهور

GMT 12:38 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

إدارة النصر تقرر الإبقاء على المحترفين الأجانب

GMT 19:41 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

الكافيين وأثره على الفتيات أثناء الدورة الشهرية

GMT 19:48 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

سوموديكا يعلن تشكيلة الشباب استعدادًا لمواجهة الفيصلي

GMT 15:37 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الزمالك يوضح حقيقة التفاوض مع الإيفواري سليمان كوليبالي

GMT 11:21 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

إتيكيت يوم الحب أو عيد فالنتين

GMT 13:37 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

مدرب اتحاد جدة يطالب الجمهور بتأجيل الانتقادات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon