الحركة الادبية في الأردن ليست بعافية كاملة
آخر تحديث GMT17:56:06
 السعودية اليوم -
إسرائيل تعلن العثور على آخر جثة لجندي في غزة وتمهيد لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار مقتل 11 شخصا وإصابة آخرين بهجوم مسلح في ملعب لكرة القدم وسط المكسيك تحطم طائرة خاصة تقل ثمانية أشخاص أثناء إقلاعها بولاية مين الأميركية إلغاء أكثر من 11400 ألف رحلة جوية جراء عاصفة شتوية تجتاح أميركا الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة تسريب 149 مليون سجل بيانات شخصية بما فيها 48 مليون حساب جيميل يعرض المستخدمين لخطر الاختراق لبنان يقدّم شكوى رسمية لمجلس الأمن والأمم المتحدة لمطالبة إسرائيل بتنفيذ القرار 1701 ووقف الأعمال العدائية تراجع معظم الأسواق الآسيوية بضغط ارتفاع الين وتدهور الأسهم اليابانية مع استمرار عدم اليقين في الأسواق العالمية غارات إسرائيلية تستهدف مواقع لتصنيع الأسلحة لحزب الله في جنوب لبنان والبقاع وتتهمه بخرق وقف إطلاق النار تصاعد دموي في جنوب السودان مئات القتلى ونزوح جماعي يهددان بانهيار اتفاق السلام وأزمة إنسانية غير مسبوقة
أخر الأخبار

الإعلامية سميرة عوض لـ "العرب اليوم":

الحركة الادبية في الأردن ليست بعافية كاملة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الحركة الادبية في الأردن ليست بعافية كاملة

الاعلامية والكاتبة الاردنية سميرة عوض
صحف اردنية وعربية ومعدة للكتير من البرامج التلفزيونية اضافة الى كتاباتها الادبية, ان دراسة اللغة العربية في الجامعة الأردنية نهاية الثمانيينات من القرن الماضي وفرت لها فرصة الإطلاع عن قرب على تجارب إبداعية مهمة.
وتنوه عوض في لقاء مع "العرب اليوم" ان هناك علاقة وثيقة بين اللغة العربية والاعلام على اعتبار ان اللغة هي عماد الصحافة، ذلك أن الكلمة هي وسيلة التعبير في الصحافة المقرؤة، أما دراسة الأدب في عصوره المختلفة، فهي تثري الحصيلة الإبداعية، ليس اللغوية فحسب، وإنما الفكرية والمعلوماتية.
وتعترف عوض ان تأخرها في إصدار روايتها الاولى "كسل" قائلة: "على وجه الدقة مشاغل كثيرة تنتزعني مني، ومن إبداعي، إنها مشاغل الحياة "المعاشية"، والعمل على الرواية يحتاج لتفرغ، ووقت، وصفاء، فهي ليست كالقصيدة، وومضة الشعر، أو القصة القصيرة، أمل أن أنجزها قريبا, وهي تعالج موضوع العلاقات الإنسانية في عصرنا هذا، والتي أخشى أنها في طريقها للانقراض"
وتؤكد عوض ان الاعلام ابعدها عن الكتابة الادبية قائلة: "الصحافة مهنتي التي اعتاش منها، والموهبة/ الكتابة، كانت رافدا أساسيا لي في مهنتي الصحفية، خصوصا وأنني أعمل في الإعلام الثقافي، وهو أصعب أنواع الإعلام، كونه يحتاج لمتابعة دائمة لكل ما يصدر، أو ينشر، ولكل حدث ثقافي فني موسيقي مسرحي، حتى لو لم أكن معنية بالكتابة عنه بشكل مباشر.
وتعتبر عوض ان الصحافة سرقتها من الكتابة، لأن الصحافة "كتابة" من نوع آخر، وكثيرا ما تنتزعها شحنتها الإبداعية في حوار، أو خبر، أو تقرير.
وتعتبر عوض ان هناك ارتباطا بين الاعلام والثقافة ، ففي الأصل كان الشاعر العربي هو إعلامي القبيلة، حيث يقدم الخبر/ المعلومة، ويوثق الحدث، ويمارس النقد مدحا وذماً.
وتؤكد عوض ان هناك اسماء لامعة عربيا واردنيا في كتابة الرواية والقصة,وهي تجربة يشار لها بالبنان، مستدركة ان هناك للأسف "فئة"، ليست قليلة، ممن يكتبن الخاطرة، أو "اليوميات"، ويعتقدن جازمات أنهن يكتبن "أدباً.
وعن عضويتها في اللجنة الاعلامية لمهرجان جرش لعدة سنوات تقول عوض:"أنا سعيدة أنني تعرفت إلى كثير من المبدعين، والشعراء، والفرق الفنية، كما ساهمت في نشر ثقافة الفرح إعلاميا، والحقيقة أن التعامل مع ضيوف المهرجان المشاركين، ومع الإعلاميين العرب، يتيح المجال للتواصل وتقارب وجهات النظر والتعرف على أساليب مختلفة في العمل الصحفي الناجح.. وهي تجربة زودتني بقدرة كبيرة على العمل تحت ضغط الفعاليات بشكل متواصل لأكثر من 20 ساعة يوميا".
واعتبرت عوض ان مهرجان جرش حاضن للإبداع وهو فضاء للتلاقي والتواصل الحضاري، وأصبح " المسرح الجنوبي" علامة فارقة في مسيرة الفنان العربي، ووساما يضاف إلى إنجازاته، ولعل "جرش" الرسالة الواضحة في الأمن والآمان في الاردن.
وترى عوض ان الحركة الادبية في الاردن ليست بعافية تماما وتحتاج لمضمدات جراحية,مشيرة الى ان الدولة الاردنية لا تعطي للأدباء حقهم في ابراز مواهبهم مشيرة الى انه يتم بالعادة تكريم الفنانين والشعراء بعد موتهم
قائلة"جميل الاحتفاء بالمبدع بعد الرحيل، ولكن الاحتفاء بالمبدع وتوفير سبل الحياة الكريمة والمحفزة له أثناء حياته، أجمل بالتأكيد"
وتعتبر عوض ان دخول العديد من الهواة الى المجال الاعلامي و انتشار مؤسسات تمارس "العمل الإعلامي" من غير "الإعلاميين"، أسهمت في فوضى العمل الإعلامي.
وترى عوض ان الاعلام اثر على حياتها الخاصة ربما جعلها على قلق، أحيانا، خصوصا عندما تولت التغطية الاخبارية لمجلس الأمة في الأعوام (1989-1999)، ولكن عندما عادت لعملها في الصحافة الثقافية قبل عامين أصبحت "الحياة" أهدأ، وأكثر متعة.
من جهة ثانية الإيقاع الإعلامي السريع لحياتي العملية، يجعلك على وتيرة التسارع في الحياة الخاصة، والعائلية، والاجتماعية، عادة أود أنجاز أكبر قدر من العمل/ المهمات بأنواعها، في أقل وقت ممكن، ليس طلبا للراحة، ولكن لأن هناك المزيد من "الأعمال" على قائمة الانتظار.
تقول عوض: " لعائلتي دور كبير في نجاحي (الوالدة رحمها الله، والوالد أطال الله عمره) وقفا دائما إلى جانبي، وبلغ سرورهما بما انشر، وأنا على مقاعد الدراسة الجامعية شراء نسخ من الصحف التي أكتب بها وتوزيعها على الأهل والأصدقاء، والاتصال بالمعارف, أما عائلتي الصغيرة (زوجي وأولادي محمد وأسعد)، فهم مشجعون لي، كما أنهم يفخرون بما أكتب.. كما أنهم كثيرا ما يلهمونني ما أكتب.
وتؤكد عوض ان "التنظيم في العمل اساس النجاح لا أقول التنظيم، اضافة الى الشغف"، موضحة " أنا أتعامل مع عملي الإعلامي، كهوايتي التي صارت مهنتي، وكمهنتي التي حرصت أن تظل هوايتي، كما أنني وبشغف أكبر أتعامل مع "أسرتي"، على أنها "حلمي" و"الدرة" التي أصونها بروحي وقلبي، وأؤدي مسؤولياتي الاجتماعية بروح من الحب، والمتعة أيضا، وأنها حق لي أولا.. وليس بوصفها "واجب" أبدا.. فأنا أعشق البيت.. ويسحرني التعامل مع الأطفال.. والحمد لله اليوم "أطفالي –بالأمس- صاروا رجالا) وهم أصدقائي بحق"
 
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحركة الادبية في الأردن ليست بعافية كاملة الحركة الادبية في الأردن ليست بعافية كاملة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 02:00 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

محمد الزغاري يكشف أسباب تأخر كرة القدم الأفريقية

GMT 22:07 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

سكودا تتحدى مرسيدس وبي إم دبليو بنسخة SUV كوبيه من Kodiaq

GMT 16:37 2017 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التشكيل المحتمل للنجم الساحلي في مواجهة الأهلي المصري

GMT 13:53 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

شرطة مراكش تفكك عصابة متخصصة في السرقة

GMT 04:51 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أبو علي البصري نائباً لرئيس الحشد خلفا للمهندس في العراق

GMT 22:40 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

تحديد مدة غياب هودسون لاعب تشيلسي

GMT 18:53 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

عمرو عرفة يُعلق على حفل عمر خيرت في السعودية

GMT 17:26 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

"الأهلي" يقترب من حسم صفقة السلوفاكي مارتن سكرتل

GMT 17:25 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 9 عناصر من الجيش في هجمات لـ"جبهة النصرة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon