مؤسسة حقوقية ترصد 25 انتهاكًا بشأن صحافيين خلال يومين في اليمن
آخر تحديث GMT21:33:47
 السعودية اليوم -

أكدت ارتكابها من قبل المسلحين الحوثيين في صنعاء

مؤسسة حقوقية ترصد 25 انتهاكًا بشأن صحافيين خلال يومين في اليمن

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مؤسسة حقوقية ترصد 25 انتهاكًا بشأن صحافيين خلال يومين في اليمن

رصد 25 انتهاكًا بشأن صحافيين في اليمن
صنعاء - عبد العزيز المعرس

كشفت مؤسسة حقوقية يمنية، الثلاثاء، أنها رصدت 25 حالة اعتداء ضد صحافيين وإعلاميين في اليمن خلال يومين.

وأشارت مؤسسة "حرية" للحقوق والحريات والتطوير الإعلامي -غير حكومية- في بيان، تلقى "العرب اليوم" نسخة منه، أنها "رصدت 25 انتهاكًا خلال يومي الأحد والأثنين في صنعاء من إجمالي 49 حالة انتهاك رصدتها المؤسسة منذ بداية هذا الشهر.

وأفاد البيان بأنها ارتكبت أغلبها من قبل المسلحين الحوثيين"، وهو ما لم يتسن الحصول على تعقيب فوري من جماعة الحوثي.

وشملت الانتهاكات بحسب البيان، "حالات اختطاف واعتقال، واعتداءت جسدية، وضرب مبرح، طالت العديد من الطواقم الإعلامية والصحافيين من وسائل الإعلام المحلية والدولية، وكذا مصادرة أدوات تصوير تلفزيونية وصحافية".

ولفت البيان إلى أن "أبرز حالات الانتهاكات التي وقعت الأحد، كانت حالة الاعتداء والمنع من التغطية الإعلامية، والتهديد بالتصفية الجسدية، وإشهار السلاح في وجوه طاقم قناة "سكاي نيوز عربية"، أمام مجلس النواب "الغرفة الأولى للبرلمان".

كما تعرض مصور في وكالة "رويترز" للاعتداء بالضرب المبرح بأعقاب البنادق والأيدي ومحاولة مصادرة كاميرات التصوير وكسر إحدى عدسات الكاميرا".

وتابع "كما جرى اختطاف واعتقال أربعة صحافيين محليين، الأحد، لفترات زمنية تصل إلى نحو 12 ساعة.

 فيما كان الأثنين أكثر سوادًا في ارتكاب الانتهاكات ضد الحريات الصحافية في صنعاء، إذ شهد ارتكاب 19 حالة انتهاك متنوعة بين الاعتداء الجسدي والضرب المبرح ومصادرة أدوات التصوير وتكسيرها ومحاولة الاختطاف".

وأكد البيان أن "الأسابيع الأولى من كانون الثاني/ يناير الجاري شهدت وقوع 24 حالة انتهاك ضد الحريات الصحافية والإعلامية ارتكبت أغلبها من قبل المسلحين الحوثيين، أبرزها اقتحام صحيفة "الثورة اليومية"، كبرى الصحف الحكومية، ومنع هيئة التحرير فيها من ممارسة عملها وتغيير قيادتها بالقوة".

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤسسة حقوقية ترصد 25 انتهاكًا بشأن صحافيين خلال يومين في اليمن مؤسسة حقوقية ترصد 25 انتهاكًا بشأن صحافيين خلال يومين في اليمن



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - السعودية اليوم

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:49 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 08:24 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

منى فاروق تكشف عن فريقها المفضل في الدوري المصري

GMT 17:29 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

وفاة المنتج و المخرج ياسر عرفات

GMT 10:40 2019 الجمعة ,29 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon