مدير سي آي إيه مايك بومبيو يؤكّد أنّ ويكيليكس تعمل كجهاز مخابرات معاد
آخر تحديث GMT04:56:58
 السعودية اليوم -

مسؤول الاستخبارات يبيّن أنّ الموقع تلقي المساعدة من جهات روسية

مدير "سي آي إيه" مايك بومبيو يؤكّد أنّ "ويكيليكس" تعمل كجهاز مخابرات معاد

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مدير "سي آي إيه" مايك بومبيو يؤكّد أنّ "ويكيليكس" تعمل كجهاز مخابرات معاد

جوليان أسانج مؤسس "ويكيليكس"
واشنطن ـ رولا عيسى

وصف مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية "سي آي إيه"، مايك بومبيو، الخميس، موقع "ويكيليكس" بأنه "جهاز استخباري معاد" يشكل تهديدًا للديمقراطيات ويعمل لمصلحة الطغاة، متهمًا الموقع بتلقي مساعدة من "جهات حكومية مثل روسيا"، مركّزًا في تصريحاته على الموقع المتخصّص في نشر الوثائق السرية وعلى مسرّبي مثل هذه الوثائق، ومعتبرًا أنهم تهديد رئيسي يجب على الولايات المتّحدة مواجهته.

وأكّد بومبيو في تصريحات هي الأولى له منذ تعيينه في شباط/فبراير رئيسًا لوكالة الاستخبارات المركزية، أمام معهد الدراسات الإستراتيجية والدولية في واشنطن، أنّ "ويكيليكس يتصرف كجهاز استخبارات معاد ويتحدث كجهاز استخبارات معاد، حرض مؤيديه على الانضمام إلى وكالة الاستخبارات المركزية للحصول على معلومات"، مشيرًا إلى أنّ الموقع "يركّز بشكل كبير على الولايات المتحدة ويبحث في الوقت نفسه عن دعم بلدان ومنظمات غير ديمقراطية، الوقت حان لنرى ما هو ويكيليكس فعليًا، إنه جهاز استخباري غير حكومي معاد يتلقى غالبًا مساعدة من جهات حكومية مثل روسيا".

وشبه بومبيو ويكيليكس ومؤسسه جوليان أسانغ برجل الـ"سي آي إيه" السابق فيليب آغي الذي سرّب وثائق سرية قبل عصر الإنترنت، وينسب اغتيال مدير مركز الـ"سي آي إيه" في أثينا في 1974 إلى عملية كشف هويات عملاء سريين للـ"سي آي إيه" قام بها آغي، وأكّد أسانغ في رأي نُشر في صحيفة "واشنطن بوست" الأربعاء أن مهمة مجموعته هي نفس مهمة الصحف الأميركية العريقة وتتلخّص في "نشر مضمون يتمتع بالمصداقية، اهتمام ويكيليكس الوحيد هو التعبير بشكل دستوري عن الحقائق المخفية"، معبّرًا عن "إعجابه بأميركا وفكرة أميركا".

ورغم أن الموقع الذي أنشأه الأسترالي جوليان أسانغ ينشر وثائق سرية من كل أنحاء العالم، إلا أن شهرته استمّدها أساسًا من وثائق كشفها تتعلّق بالولايات المتحدة، ففي عام 2010، نشر على الإنترنت 251 ألف وثيقة سرية من مراسلات للسفارات الأميركية، وفي خضم حملة الانتخابات الرئاسية الأميركية العام الماضي، نشر وثائق للحزب الديمقراطي، وهو الأمر الذي أضر بحملة المرشحة هيلاري كلينتون.

وترى وكالات الاستخبارات الأمريكية أن نشر هذه الوثائق يشكل جزءًا من مؤامرة روسية لمساعدة دونالد ترامب على الفوز في الانتخابات الرئاسية، ويحقّق مكتب التحقيقات الفدرالي "إف بي آي" ووكالات الاستخبارات الأميركية الأخرى حاليًا في احتمال وجود علاقات بين حملة ترامب وروسيا.

وذكرت صحيفة الـ "غارديان" البريطانية، الخميس، أن الاستخبارات البريطانية لعبت دورًا أساسيًا في إبلاغ الحكومة الأميركية باتصالات بين أعضاء في فريق حملة ترامب وعملاء للاستخبارات الروسية، ونقلت الصحيفة عن مصدر قريب من الاستخبارات البريطانية أن الهيئة التي تعرف باسم "مقر قيادة اتصالات الحكومة" "جي سي إتش كيو" تنبّهت في 2015 إلى اتصالات بين شخصيات قريبة من ترامب وروس يعتقد أنهم رجال استخبارات، وأبلغت الأميركيين بذلك.

وأربك موقع ويكيليس، الشهر الماضي، وكالة الاستخبارات المركزية وألحق ضررًا بعملياته، بنشره عددا كبيرًا من ملفات وشيفرة العمليات السرية للوكالة لاختراق الإنترنت، وكشفت هذه المعلومات استغلال "سي آي إيه" لنقاط الضعف في أجهزة الكمبيوتر والبرامج لجمع المعلومات، ويحاول المحقّقون حاليًا الكشف عن من سرق هذه الملفات وسلّمها إلى "ويكيليكس".

وأكد بومبيو أنّ أسانغ حاول عبثا إظهار نفسه على أنه محب للعدل لكنه في الواقع لم يكن يقوم سوى بمساعدة أعداء الولايات المتحدة، بما في ذلك المساعدة على التدخل الروسي في الانتخابات الرئاسية العام الماضي، مشيرًا إلى أنّ "أسانغ وأمثاله تجمعهم اليوم بالطغاة قضية مشتركة، بالتأكيد هم يحاولون عبثًا إخفاء أنفسهم وأفعالهم بغطاء حماية الحرية والخصوصية، في الواقع إنهم لا يقومون سوى بالدفاع عن شهرتهم، وبوصلتهم الأخلاقية غير موجودة"، لكن بومبيو لم يعلّق على دونالد ترامب الذي أشاد قبل انتخابه رئيسًا بموقع ويكيليكس، كما أنه لم يشر إلى ذكره "ويكيليكس" في تغريدة له على تويتر، تهاجم الحزب الديمقراطي، وكان بومبيو حينذاك عضوًا جمهوريًا في الكونغرس وفي لجنة الاستخبارات في مجلس النواب.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدير سي آي إيه مايك بومبيو يؤكّد أنّ ويكيليكس تعمل كجهاز مخابرات معاد مدير سي آي إيه مايك بومبيو يؤكّد أنّ ويكيليكس تعمل كجهاز مخابرات معاد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 01:57 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

طاليب يصف التعادل مع نهضة بركان بأنّه "نتيجة ملغومة"

GMT 07:14 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

"ورق الصحف" طريقة جديدة لمنع الغش في الصين

GMT 13:19 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الهيئة العامة للرياضة تكلف لؤي ناظر برئاسة نادي اتحاد جدة

GMT 09:56 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

بدء العد العكسي لانطلاق برنامج "ديو المشاهير"

GMT 05:31 2014 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

الإرهاب والانتخابات!

GMT 02:19 2015 الجمعة ,20 شباط / فبراير

كارول سماحة تبدأ تسجيل أغنيات ألبومها الجديد

GMT 09:01 2017 الإثنين ,08 أيار / مايو

محلات ORCA تطرح مجموعتها الجديدة لربيع وصيف 2017

GMT 20:13 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رئيس السنغال يقترح خفض فترة رئاسته من7 إلى 5 أعوام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon