مجلة داليدا تجربة صحافية جديدة لخدمة أهالي شبرا
آخر تحديث GMT16:02:45
 السعودية اليوم -

في محاولة لاستعادة الزمن الذهبي لمدينة القاهرة

مجلة "داليدا" تجربة صحافية جديدة لخدمة أهالي شبرا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مجلة "داليدا" تجربة صحافية جديدة لخدمة أهالي شبرا

مجلة "داليدا"، المعنية بالصحافة الشعبية
القاهرة - العرب اليوم

أقدم فريق من شباب الصحافيين المصريين على بدء تجربة جديدة في عالم الصحافة المستقلة، بإصدارهم مجلة "داليدا"، المعنية بالصحافة الشعبية، وهي تصدر خصيصًا لأهل منطقة شبرا ووسط القاهرة، في محاولة لاستعادة الزمن الذهبي لمدينة القاهرة.

وخُصص العدد التذكاري الثالث منها والصادر تحت عنوان "داليدا زهر البنفسج"، عن النجمة المصرية الإيطالية التي رحلت عن عالمنا قبل 30 عامًا، فيما أثارت المجلة ردود فعل قوية داخل ومصر خارجها، كونها تحمل طابع "النوستالجيا"، إذ تركز المقالات والتقارير التي تحتويها على جرعة كبيرة من الحنين للزمن الجميل والطابع الكوزموبوليتاني للمجتمع المصري خلال القرن العشرين.
يشرف على المجلة مروة فودة، وسامح الكاشف، ومصطفى طاهر، ويموّلونها بجهودهم الذاتية، بينما اختار القائمون على المجلة أن يطلقوا عليها اسم "داليدا" التي ولدت في حي شبرا؛ استلهامًا للروح التي كانت تسوده من تسامح وكوزموبوليتانية، كما يحفل العدد بمجموعة صور فوتوغرافية نادرة للفنانة داليدا سواء بالألوان أو بالأبيض والأسود، تجسد مراحلها العمرية كافة، واحتفاء العالم بها كنجمة مصرية، وصور لإصدارات الطوابع التذكارية التي أصدرتها فرنسا لها تمجيدًا وتخليدًا لاسمها وعطائها للفن والموسيقى والغناء في العالم.
 
وتقول رئيسة تحرير المجلة، مروة فودة، إنّ هذا العدد مُهدى إلى عشاق النجمة الراحلة، وهو يركز على تفاصيل حياتها وقصة انتحارها، كما يتضمن العدد مقالات خاصة لكل من الكاتب الصحافي أشرف عبد الشافي، وأمينة خيري، وريم عزمي، ومروة سلام، والروائية شهلا العجيلي، وحسام علوان، ومصطفى طاهر، فضلًا عن مشاركة نخبة من الفنانين التشكيليين المصريين، منهم محمد أبو طالب، وجورج بهجوري، وإسماعيل عزام، وحسن فداوي، وعلاء حجازي، وياسمين الخطيب، وريهام عفيفي، ومي حشمت، وأحمد حساني".

وولدت الفنانة داليدا يولاندا كريستينا جيجليوتي (17 يناير/كانون الثاني 1933 - 3 مايو/أيار 1987) في حي شبرا، لأسرة إيطالية عاشت مندمجة مع الطبقات المتوسطة المصرية، شاركت في مسابقة ملكة جمال مصر وفازت بها عام 1954، ثم خرجت من مصر إلى إيطاليا ثم فرنسا، لتثري عالم الطرب بثماني لغات مختلفة: العربية والإيطالية والعبرية والفرنسية واليونانية واليابانية والإنجليزية والإسبانية والألمانية، وقد تركت إرثًا موسيقيًا لا يزال حاضرًا بين الأجيال الجديدة في مختلف أنحاء العالم.

صدر العدد في 128 صفحة، وتناول إلى جانب حياة داليدا، حياة فنانين مصريين لأسر فرنسية وإيطالية ويونانية ليروي الحياة والتراث شديد التنوع، من بينهم: ديميس روسوس الأيقونة الخالدة في الذاكرة السمعية للعالم، وكلود فرنسوا ابن الإسماعيلية، وجورج موستاكي اليهودي التائه الذي يبكي كراهية الناس، وبوب عزام صاحب الأغنية الشهيرة "يا مصطفى يا مصطفى"، كما يعرض العدد دراما اللحظات الأخيرة في حياتها، ويخوض في عالم سينما داليدا، وحلم التمثيل الذي طالما راودها، وحكاية التمثال الحجري الذي نُصب أمام قبرها في فرنس، حيث صدر العدد التذكاري الأول من مجلة "داليدا" العام الماضي عن إحياء الذكرى المئوية لمذابح الأرمن، أمّا العدد الثاني فكان عن مشايخ التلاوة في مصر، وتوزع مؤسسة الأهرام المجلة، وينوي القائمون عليها أن تصدر شهريًا مع استعدادهم لإطلاق الموقع الإلكتروني نزولًا على طلبات القراء من مختلف أنحاء العالم.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلة داليدا تجربة صحافية جديدة لخدمة أهالي شبرا مجلة داليدا تجربة صحافية جديدة لخدمة أهالي شبرا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 01:57 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

طاليب يصف التعادل مع نهضة بركان بأنّه "نتيجة ملغومة"

GMT 07:14 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

"ورق الصحف" طريقة جديدة لمنع الغش في الصين

GMT 13:19 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الهيئة العامة للرياضة تكلف لؤي ناظر برئاسة نادي اتحاد جدة

GMT 09:56 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

بدء العد العكسي لانطلاق برنامج "ديو المشاهير"

GMT 05:31 2014 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

الإرهاب والانتخابات!

GMT 02:19 2015 الجمعة ,20 شباط / فبراير

كارول سماحة تبدأ تسجيل أغنيات ألبومها الجديد

GMT 09:01 2017 الإثنين ,08 أيار / مايو

محلات ORCA تطرح مجموعتها الجديدة لربيع وصيف 2017

GMT 20:13 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رئيس السنغال يقترح خفض فترة رئاسته من7 إلى 5 أعوام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon