الجزائر تشكر العراق رسميًا على علاج الصحافية سميرة مواقي
آخر تحديث GMT19:16:08
 السعودية اليوم -
حريق غابات ضخم في اليابان يقترب من السيطرة بعد أيام من الاشتعال الحرب مع إيران تكلف الولايات المتحدة أكثر من 65 مليار دولار خلال فترة قصيرة تركيا ترفض عبور طائرة الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ وتُجبرها على مسار أطول نحو كازاخستان اتصال هاتفي بين فيصل بن فرحان وأمين عام الأمم المتحدة لبحث التعاون المشترك الإعلام الإسرائيلي يسلط الضوء على شيرين عبد الوهاب ويثير الجدل حول حالتها الصحية وعودتها للغناء بريطانيا تستدعي السفير الإيراني بسبب رسائل تحث على التضحية وتصعيد دبلوماسي بين لندن وطهران ترامب يهاجم ميرتس بسبب إيران ويتهمه بالتساهل في الملف النووي وانتقاد للسياسات الألمانية إيران تشترط إعادة فتح مضيق هرمز في مفاوضاتها غير المباشرة مع الولايات المتحدة بوساطة باكستان إصابة جنود لبنانيين باستهداف إسرائيلي خلال عملية إنقاذ في الجنوب مسيرة إسرائيلية تستهدف سيارة مدنية في جنوب لبنان وتصعيد ميداني مستمر في قضاء صور
أخر الأخبار

وسط تصريحات مثيرة للجدل ورفضها العودة إلى بلادها

الجزائر تشكر العراق رسميًا على علاج الصحافية سميرة مواقي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الجزائر تشكر العراق رسميًا على علاج الصحافية سميرة مواقي

الصحافية الجزائرية سميرة مواقي
بغداد - نجلاء الطائي

شكر السفير الجزائري في العراق عبد القادر بن شاعة، رئيس مجلس الوزراء حيدر العبادي، للاهتمام بعلاج الصحافية الجزائرية سميرة مواقي. وذكر بيان صادر عن المكتب الإعلامي للعبادي، أن الأخير التقى بن شاعة، مضيفًا أنه "جرى خلال اللقاء بحث تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، في جميع المجالات ومحاربة التطرف والانتصارات المتحققة، على عناصر تنظيم "داعش".

ونقل البيان عن بن شاعة قوله إن الجزائر تقف مع العراق وشعبه في حربه ضد الإرهاب، معبرًا عن شكره للاهتمام بعلاج الصحافية الجزائرية سميرة مواقي. وأعلنت الصحافية الجزائرية، عن إصابتها بقناص في الرأس، خلال تغطيتها لمعارك الحشد الشعبي العراقي الشيعي في الموصل، عن تشيّعها وبقائها في العراق رافضة العودة إلى بلدها وسط تحفظات لعائلتها، ومطالبة خارجية من بلدها لنظيرتها العراقية بمنع إجراء مقابلات صحافية معها.

وقالت الصحافية الجزائرية مواقي، التي تغطي معارك الموصل رفقة الحشد الشعبي الشيعي، إثر تعافيها من إصابة قناص تنظيم "داعش" لها، خلال تغطيتها لمعارك الموصل الحالية قبل أسبوعين، وشفائها من إصابتها وخروجها من مستشفى مدينة الطب في بغداد.

وأضافت في مقابلة استغرقت حوالي دقيقة، تداولها ناشطون على شبكات التواصل الاجتماعي، أنها أصبحت شيعية، ولن تعود إلى الجزائر، لأنها ليست سنية وستبقى في العراق، لمعاودة تغطياتها الصحافية التي بدأتها في العراق، لحساب قناة الشروق الجزائرية.

وأكدت في المقابلة، أنها تفتخر لأنها أصبحت شيعية، وطالبت إخوانها وأفراد عائلتها الذين حضروا، إلى بغداد بترتيب من وزارة الخارجية العراقية، للاطمئنان على صحتها بالعودة إلى الجزائر، لأن زيارتهم لها كانت سلبية على حد وصفها، مشيرة إلى أنها ستعود إلى ساحات القتال ولن تعود إلى الجزائر. وأضافت سميرة مواقي "أنا لم أعد سنية أنا أصبحت شيعية بنت الحسين وهذا فخر لي".

ودعت عائلة مواقي وزارة الخارجية الجزائرية، إلى التنسيق مع نظيرتها العراقية، لترحيل الصحافية إلى الجزائر، لاستكمال علاجها الطبي والنفسي. وقال حمزة، شقيق سميرة، في تصريح صحافي، إن شقيقته في "وضع نفسي صعب، وكل ما يصدر عنها غير طبيعي، وطالبتنا بمغادرة العراق، ونحن ندعو الحكومة الجزائرية إلى التدخل، ومساعدتنا على نقل سميرة إلى بلدنا".

وأكد حمزة أن شقيقته خرجت من المستشفى، وهي في فندق في بغداد، وقد تم إبلاغ القائم بالأعمال الجزائري في بغداد بطلب العائلة، داعيًا إلى تدخل رسمي عاجل، لترحيل سميرة من العراق. وعن إعلان سميرة لتشيعها، أوضح حمزة أن بعض تصريحات شقيقته سميرة غير طبيعية بالمطلق.

وما يؤكد ذلك هو قولها في فيديو جديد "أعتذر عن أي خطأ قدمته لكم.. أنا متواجدة بعيدة عن الجزائر، لكن حبي وشرفي هو الجزائر.. أريدكم أن تعرفوا شيئًا هو أن سميرة، لن تكون سوى جزائرية.. وسنلتقي إن شاء الله في الجزائر".

ودعت الحكومة الجزائرية نظيرتها العراقية، إلى منع زيارة سميرة بشكلٍ كاملٍ، لتجنب إجراء مقابلات صحافية وتلفزيونية معها، ونشرها بالشكل الذي أظهر تخليها عن جنسيتها الجزائرية، ورفضها العودة إلى بلادها وإعلان تشيّعها.

وقالت سفارة الجزائر في بغداد، إن نشر مقابلات لسميرة "أصبح يحرج ويقلق عائلتها بشكل كبير، لأنها تصدر من بعض المغرضين، لاستغلال حالة ضعفها وحالتها النفسية المضطربة جدًا من جراء الصدمة، والإصابة البليغة في رأسها. وكانت المراسلة الجزائرية سميرة مواقي دادي المرافقة لفريق الإعلام الحربي التابع للحشد الشعبي، أصيبت في الرأس برصاص قناص في 13 من الشهر الجاري، أثناء تغطيتها للمعارك بالقرب من قضاء تلعفر غرب الموصل.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تشكر العراق رسميًا على علاج الصحافية سميرة مواقي الجزائر تشكر العراق رسميًا على علاج الصحافية سميرة مواقي



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:49 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 09:37 2015 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تؤكد أن صاحب الصوت الرخيم أكثر نجاحًا وأعلى أجرًا

GMT 04:19 2013 الإثنين ,01 تموز / يوليو

جرعة عقار"ليكسوميا" يُقلل من حقن الأنسولين

GMT 15:11 2018 الجمعة ,28 أيلول / سبتمبر

الاتحاد يقترب من مدافع بيراميدز المصري جبر

GMT 12:58 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

بارزاني يرد بشأن إيقاف العمل بشركة "كار" النفطية في كركوك

GMT 16:35 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

نصائح تشجع الطالبات على دراسة مادة الرياضيات

GMT 17:18 2015 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

مصر تنفي دخول القمح الروسي في انتاج الخبز البلدي

GMT 20:33 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

التليفزيون المصري يعرض حوارًا نادرًا للراحل محمود عبد العزيز

GMT 06:38 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

الأندلسيون يقاطعون مساندِي "البوليساريو"

GMT 00:31 2016 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

حاتم عويضة يحذر من تواصل حظر مواد إعادة إعمار قطاع غزة

GMT 01:07 2016 الجمعة ,02 كانون الأول / ديسمبر

"شامان فيرز" من المحلية إلى منافسة الماركات العالمية

GMT 12:00 2014 الخميس ,15 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 07:05 2017 الإثنين ,17 إبريل / نيسان

كوميديا "بلبل وحرمه" حصريًا على قناة MBC مصر

GMT 10:29 2016 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

قائد عمليات "قادمون يا نينوي"يؤكد تحرير 4 قري في جنوب الموصل

GMT 08:26 2021 الأحد ,21 شباط / فبراير

الإمارات نموذج لإرادة التحدي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon