تفاصيل ما حدث للرئيس دونالد ترامب في الحفل السنوي لعشاء مراسلي البيت الأبيض  وما تخلَله من إطلاق نار
آخر تحديث GMT19:01:53
 السعودية اليوم -
إيران تعلن تفكيك شبكة تجسس واعتقال عناصر مرتبطة بالاستخبارات الإسرائيلية وضبط معدات إتصالات متطورة عبر الحدود جيش الاحتلال الإسرائيلي يهاجم خلايا إطلاق صواريخ ومستودع وسائل قتالية ومباني عسكرية لحزب الله حريق غامض يضرب قاعدة فيرفورد البريطانية المستخدمة من القوات الأميركية دون تسجيل إصابات الحرس الثوري الإيراني يعلن الاستيلاء على صواريخ أميركية متطورة ويكشف إحباط عشرات الهجمات الجوية والمسيرات مقتل وزير الدفاع المالي في هجوم غامض قرب باماكو استئناف رحلات مطار الكويت تدريجياً بعد توقف بسبب التوترات الإقليمية وجدول رحلات يشمل القاهرة و13 وجهة دولية أزمة وقود الطائرات تضرب أوروبا وترفع أسعار التذاكر وتقلص الرحلات وسط ضغوط الإمدادات والتوترات الجيوسياسية حريق مفاجئ في محرك طائرة سويسرية بنيودلهي يصيب ركاباً أثناء الإخلاء ويؤدي لإلغاء الإقلاع وفتح تحقيق عاجل زلزال بقوة 6 درجة على مقياس ريختر يضرب غرب منغوليا دون خسائر بشرية ترامب يرجح عدم صلة إيران بحادثة إطلاق النار خلال عشاء مراسلي البيت الأبيض
أخر الأخبار

تفاصيل ما حدث للرئيس دونالد ترامب في الحفل السنوي لعشاء مراسلي البيت الأبيض وما تخلَله من إطلاق نار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تفاصيل ما حدث للرئيس دونالد ترامب في الحفل السنوي لعشاء مراسلي البيت الأبيض  وما تخلَله من إطلاق نار

لحظة نقل الرئيس دونالد ترامب من قاعة الحفل من قبل حراس الامن الأميركيين في واشنطن
واشنطن - محمد صالح

شهد عشاء مراسلي البيت الأبيض في العاصمة الأمريكية واشنطن حادثاً أمنياً مفاجئاً، بعدما وقع إطلاق نار بالقرب من موقع الحدث، مما أدى إلى حالة من الارتباك بين الحضور وإجلاء عدد من كبار المسؤولين، بينهم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

ويُعرف العشاء، الذي يُنظم سنوياً في العاصمة واشنطن، بأجوائه الاحتفالية وخطاباته الساخرة التي تجمع بين الصحفيين والمسؤولين في مكان واحد، لكنّ نسخة هذا العام خرجت تماماً عن هذا السياق، بعدما تحولت إلى مشهد أمني معقد خلال دقائق.

وبحسب ما نقلته التغطيات الإعلامية وشهادات الحضور، بدأ الحادث عندما حاول رجل مسلح اقتحام نقطة تفتيش أمنية قرب قاعة الحفل داخل فندق واشنطن هيلتون، وهو المكان الذي استضاف الحدث، وكان الرجل يحمل أكثر من سلاح، بينها بندقية ومسدس، إضافة إلى سكاكين، ما جعله يشكل تهديداً مباشراً منذ اللحظة الأولى.

ومع اقترابه من الطوق الأمني، اندلع إطلاق النار، لتتحول الأجواء خلال لحظات من مناسبة رسمية إلى حالة من الفوضى والهلع حيث لم يكن واضحاً للحاضرين ما يجري في الخارج، وبدأ الناس يصرخون "انبطحوا، انبطحوا!"، واحتمى مئات الضيوف أسفل الطاولات بينما اندفع أفراد الحرس الرئاسي/ الخدمة السرية بزيّهم القتالي إلى قاعة الطعام، واحتمى ترامب وميلانيا خلف المنصة.

وتحركت أجهزة الأمن بسرعة، خاصة الحرس الرئاسي، الذي تولى تأمين الرئيس وكبار المسؤولين، وتم إجلاء ترامب فوراً من القاعة، إلى جانب السيدة الأولى ونائب الرئيس وعدد من أعضاء الحكومة، في عملية وصفت بأنها "سريعة ومنظمة" رغم خطورة الموقف.

وتمكنت قوات الأمن المتواجدة في موقع الحادث من السيطرة على المشتبه به خلال وقت قصير، حيث جرى توقيفه في المكان نفسه، وخلال إطلاق النار، أُصيب أحد أفراد الأمن، إلا أن التقارير أكدت أن إصابته لم تكن خطيرة، فيما لم تُسجل أي إصابات بين الحضور داخل القاعة.

وبعد وقت وجيز، أكدت الجهات المعنية أن المشتبه به أصبح قيد الاحتجاز، وأن الوضع بات تحت السيطرة، وعلى الفور، بدأت السلطات المختصة تحقيقاً لمعرفة ملابسات الحادث، مع مؤشرات أولية تفيد بأن المهاجم كان ينوي استهداف مسؤولين في إدارة دونالد ترامب.

ولم تعلن السلطات في الساعات الأولى تفاصيل إضافية بشأن دوافع الحادث أو خلفية المشتبه به، مؤكدة أن التحقيقات لا تزال جارية، وفي الأثناء، فُرضت إجراءات أمنية مشددة في محيط الموقع، بينما سُمح للحضور بمغادرة المكان تدريجياً بعد التأكد من استقرار الوضع وتأمينه بالكامل.

ماذا قال ترامب؟

في أول تعليق له في موقع تروث سوشيال، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الحادث أصبح تحت السيطرة، مؤكداً أن المشتبه به تم توقيفه، ومشيدا بسرعة استجابة الأجهزة الأمنية.

وأضاف ترامب "ليلة حافلة بالأحداث في واشنطن، قام الحرس الرئاسي وقوات إنفاذ القانون بعمل رائع".

وقال إن الرجل اقتحم نقطة تفتيش أمنية، مضيفاً "أصيب أحد الضباط بالرصاص لكن من الواضح أنه نجا بفضل ارتدائه لسترة جيدة جداً واقية من الرصاص".

وأعرب ترامب عن اعتقاده بأن المشتبه به الذي اقتحم حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض وأطلق النار كان "ذئباً منفرداً"، وقال "برأيي، كان ذئبا منفرداً"، واصفا الرجل بأنه "مختل عقلياً".

وأضاف الرئيس أنه لا يشعر بوجود أي سبب للاعتقاد بأن الهجوم مرتبط بالحرب في إيران.

ووصف الرئيس الأمريكي المشتبه بإطلاقه النار خلال الحفل الإعلامي الذي كان يحضره بواشنطن بأنه كان "قاتلاً محتملاً"، مشيراً إلى حيازته "العديد من الأسلحة".
ما الذي نعرفه حتى الآن عن المشتبه به؟

و كشفت الأجهزة الأمنية عن هوية الرجل الذي أُلقي القبض عليه بعد إطلاق النار داخل الفندق، الذي استضاف حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض ليل السبت/ الأحد، وهو كول توماس ألين.

المشتبه به، البالغ من العمر 31 عاماً، من مدينة تورانس بمنطقة لوس انجلوس ، ولاية كاليفورنيا.

و بعد احتجازه من قبل عناصر الأمن داخل فندق واشنطن هيلتون، صرّح لمسؤولي إنفاذ القانون برغبته في إطلاق النار على مسؤولين في إدارة ترامب .

وذكرت المصادر نفسها  أنه تم إطلاق ما لا يقل عن خمس إلى ثماني رصاصات خلال الحادث. تُظهر لقطات كاميرات المراقبة التي نشرها ترامب شخصاً يندفع متجاوزاً رجال الأمن، الذين استداروا بعد ذلك وطاردوه.

و في مؤتمر صحفي عُقد في وقت متأخر من الليل، صرّحت الشرطة بأن عناصر الأمن والمشتبه به تبادلوا إطلاق النار، دون تحديد عدد الطلقات.

وقال القائم بأعمال قائد شرطة واشنطن، جيفري كارول، إن المشتبه به لم يُصب بأذى، لكنه نُقل إلى المستشفى لإجراء الفحوصات اللازمة.

وأوضح كارول أن المشتبه به كان نزيلاً في فندق واشنطن هيلتون، حيث كان يُقام عشاء الصحفيين، مضيفاً أنه كان "مسلحاً ببندقية ومسدس وعدة سكاكين".

وقال قائد الشرطة: "في هذه المرحلة، يبدو أنه شخص يعمل بمفرده، مسلح وحيد".

وظهرت لاحقاً صور تُظهر عملاء مكتب التحقيقات الفيدرالي والشرطة يُفتّشون منطقة، في عنوان بكاليفورنيا، يُعتقد أنه مرتبط بالمسلح المزعوم.

وأكد أن المشتبه به، كان يعمل لدى شركة تعليمية في تورانس تُدعى "سي تو إديوكيشن". في ديسمبر/كانون الأول عام 2024،و حصل على جائزة "معلم الشهر" من الشركة.

ولم يتضح بعد ما إذا كان لا يزال يعمل لدى الشركة أم لا. وأفادت منطقة تورانس التعليمية الموحدة لشبكة سي بي إس، في بيان لها، أن ألين لم يكن موظفاً لديها قط.

وأكد معهد كاليفورنيا للتكنولوجيا لشبكة عبررسالة بريد إلكتروني، أن ألين تخرج من المعهد عام 2017، لكنه لم يُدلِ بمزيد من التفاصيل.

وقالت جانين بيرو، المدعية العامة الأمريكية في واشنطن، إن المشتبه به يواجه تهمتين: استخدام سلاح ناري أثناء ارتكاب جريمة عنف، والاعتداء على موظف فيدرالي باستخدام سلاح خطير.

وأضافت أنه سيُوجه إليه الاتهام رسمياً، يوم الاثنين، في محكمة فيدرالية.

وأعرب قادة من مختلف أنحاء العالم عن إدانتهم للحادثة، فقد أعرب رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر عن صدمته إزاء ما جرى.

وقال: "يجب إدانة أي اعتداء على المؤسسات الديمقراطية أو على حرية الصحافة بأشد العبارات".

وأضاف ستارمر أن سلامة ترامب والسيدة الأولى ميلانيا ترامب وبقية الحضور تُعدّ "راحة كبيرة".

وأعرب رئيس الوزراء الكندي، مارك كارني، عن ارتياحه لسلامة الرئيس ترامب والسيدة الأولى، وجميع الحاضرين.

كما أعرب نظيره الأسترالي، أنتوني ألبانيز، عن سعادته لسماع نبأ سلامة جميع من كانوا في موقع الحادث. وأضاف: "نشيد بجهود الحرس الرئاسي وقوات إنفاذ القانون".

وأعربت كايا كالاس، مسؤولة العلاقات العامة في الاتحاد الأوروبي، عن دعمها للرئيس الأمريكي والسيدة الأولى وجميع الحاضرين، مؤكدةً أن "العنف السياسي لا مكان له في الديمقراطية".

وأدانت الرئيسة الفنزويلية بالإنابة، ديلسي رودريغيز، بشدة محاولة الهجوم.

وقال شهباز شريف، رئيس الوزراء الباكستاني، إنه "مصاب بصدمة عميقة" جراء حادث إطلاق النار.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

تصعيد أميركي إيراني متبادل يهدد الملاحة في الخليج وسط تعثر المفاوضات واحتجاز سفن في مضيق هرمز

تفاصيل ليلة الرعب في عشاء مراسلي البيت الأبيض اقتحام مسلح وإطلاق نار وإجلاء ترامب وسط فوضى أمنية واسعة

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تفاصيل ما حدث للرئيس دونالد ترامب في الحفل السنوي لعشاء مراسلي البيت الأبيض  وما تخلَله من إطلاق نار تفاصيل ما حدث للرئيس دونالد ترامب في الحفل السنوي لعشاء مراسلي البيت الأبيض  وما تخلَله من إطلاق نار



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 16:37 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

"سرب الحمام " يُمثِّل الكويت في مهرجان القاهرة بدورته الـ39

GMT 07:01 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

فوز ديمقراطي في انتخابات ألاباما لمجلس الشيوخ ضد مرشح ترامب

GMT 19:21 2019 الخميس ,14 آذار/ مارس

مصري يكشف تفاصيل حياته مع 11 زوجة و31 طفلًا

GMT 18:32 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

"غوغل" تتيح لمستخدميها 4 أشهر من الموسيقى بخدمة Play Music

GMT 06:26 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"هيونداي سانتافي" من سيارات الكروس أوفر الكبيرة

GMT 22:46 2014 السبت ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تشييع جثمان "الدويرج" في مقبرة النسيم في الرياض

GMT 15:47 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

عبدالله شهيل يستعد للمشاركة في تدريبات الاتحاد

GMT 17:43 2018 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

الرائد يحسم الديربي ويفوز على التعاون بهدفين مقابل هدف

GMT 14:49 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تكشف أعراض جانبية خطيرة لدواء شهير لمرضى سرطان الثدي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon