التغطية الإخبارية لطُرق هروب النازحين من الموصل تُعرّضهم إلى خطر الموت
آخر تحديث GMT12:36:35
 السعودية اليوم -
مسيّرة لـ حزب الله تستهدف مدرعة إسرائيلية وتحذيرات من تصاعد تهديد الطائرات المسيرة في جنوب لبنان نقل راشد الغنوشي إلى المستشفى بعد تدهور حالته الصحية داخل السجن ومطالبات بالإفراج عنه سقوط 9 شهداء و17 جريحًا في حصيلة أولية للعدوان الإسرائيلي على بلدات جبشيت وتول وحاروف جنوب لبنان وزارة الصحة في غزة تعلن حصيلة جديدة للشهداء والإصابات خلال 24 ساعة وتحديثات إجمالية منذ بدء الحرب الرئيس اللبناني جوزيف عون يدين الانتهاكات الإسرائيلية في الجنوب ويطالب بوقف استهداف المدنيين والمسعفين وضمان حقوق الأسرى إصابة 12 جنديًا إسرائيليًا جراء انفجار طائرة مسيّرة مفخخة لحزب الله بقوة عسكرية بالجليل الغربي اليابان تختبر روبوتات شبيهة بالبشر في مطار هانيدا لمواجهة نقص العمالة وزيادة أعداد المسافرين الخطوط الجوية الأميركية تفرض قيودًا جديدة على الشواحن المحمولة على متن الرحلات حريق غابات ضخم في اليابان يقترب من السيطرة بعد أيام من الاشتعال الحرب مع إيران تكلف الولايات المتحدة أكثر من 65 مليار دولار خلال فترة قصيرة
أخر الأخبار

تنظيم "داعش" المتطرّف يستغلّ تلك المناطق لنشر مسلّحيه وقتل المواطنين 

التغطية الإخبارية لطُرق هروب النازحين من الموصل تُعرّضهم إلى خطر الموت

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - التغطية الإخبارية لطُرق هروب النازحين من الموصل تُعرّضهم إلى خطر الموت

هروب النازحين من الموصل
بغداد-نجلاء الطائي

كشف مرصد العراق لحقوق الإنسان إن هناك ضرورة قصوى لمنع تداول أخبار الطرق التي تسلكها العوائل الهاربة من مناطق سيطرة تنظيم "داعش" في مناطق الساحل الأيمن من مدينة الموصل، خشية على حياة المدنيين، وتنقل وسائل الإعلام المحلية وغير المحلية مقابلات مع الهاربين من مناطق النزاع الذين يروون طريقة وطرق هروبهم من المناطق التي ما زالت تحت سيطرة تنظيم "داعش" مما يدفع التنظيم إلى نشر قناصته على تلك الطرقات ومنع المدنيين من الوصول إليها.

وأوضح المرصد أنّ "تنظيم داعش يرصد الطرق التي تسلكها العوائل الهاربة من مناطق سيطرته عبر وسائل الإعلام ومواقع التواصل الإجتماعي، ليفرض بعد ذلك تشديداً كبيراً عليها ويُلغمها بالعبوات الناسفة في بعض الأحيان، نقل مناطق سير النازحين في سائل الإعلام المكتوبة والمسموعة والمرئية بالإضافة إلى مواقع التواصل الإجتماعي، قد يتسبب بمقتل العشرات من المدنيين، فبدلاً من أن تكون القصة الإنسانية لكشف الإنتهاكات، فإنها تُعرض الآخرين لإنتهاكات ربما لم تكن لتحدث لهم لولا الإعلان خط هروبهم".

وبيّن النازح عمار الحمداني، إلى المرصد العراقي لحقوق الإنسان من خلف الأسلاك التي تعزل النازحين عن الخارج في مخيم حمام العليل أن "4 من أقاربه قُتلوا أثناء نزوحهم من حي الثورة في الساحل الأيمن من مدينة الموصل بعد أن أعلنت إحدى صفحات الفيسبوك عن الطريق الذي سلكته العوائل للهروب".

وكشف عضو في شبكة الرصد التابعة للمرصد العراقي لحقوق الإنسان أن "بعض العوائل التي حوصرت تحت الأنقاض بسبب القصف غير الدقيق في منطقة الموصل الجديدة في آذار/مارس الماضي تعرضت للقتل على يد التنظيم عندما أُعلنت مناشدات لإنقاذهم عبر الإعلام ومواقع التواصل الإجتماعي، وأنّ الـ64 مدنياً الذين قتلوا الأسبوع الماضي، هؤلاء كانوا قد نجوا تقريباً من التنظيم لولا الإعلان عبر الإعلام عن الطريق الذي سلكوه فسارع التنظيم لإستهدافهم".

وأكد ضابط ميداني في وزارة الداخلية بمدينة الموصل إننا "نؤكد دائماً خلال تواصلنا مع وسائل الإعلام بضرورة عدم نقل طرق سير النازحين، لأننا نعرف أن عناصر التنظيم يرصدون تلك الطرق لإستهدافها. أستهدفت بعض العوائل بسبب تناول أخبارهم عبر الإعلام قبل أن يصلوا مناطق الأمان"، وقالت إمرأة نازحة إلتقتها شبكة الرصد في مخيم الجدعة2، إنها "سلكت نهاية شباط الماضي طريقاً من حي الطيران مع عائلتها وخمسة أفراد من جيرانهم بإتجاه القوات الأمنية العراقية، لكن بعد يومين وعندما قلنا لبعض الأصدقاء والأقارب بأن هذا الطريق آمناً، إستهدفه التنظيم وقتل 3 أشخاص على ما أتذكر".

وتتذكر النازحة الأربعينية أن "واحداً من جيرانهم الذي نزح معها، كان قد تحدث لوسيلة إعلامية عن الطريق الذي سلكوه من حي الطيران بإتجاه القوات الأمنية، وهذا ما تسبب بإستهداف التنظيم للمدنيين الذين سلكوه لاحقاً"، وبيّن المرصد العراقي لحقوق الإنسان أن "التسرع في نقل الأخبار التي تتضمن معلومات عن طُرق النازحين وأعدادهم قبل تحرير المنطقة بشكل كامل من قبل القوات الأمنية العراقية، قد يُعرض المئات من المدنيين للخطر".

وشدّد المرصد على أن "هناك مسؤولية كبيرة تقع على عاتق وسائل الإعلام في تثقيف النازحين حول المعلومات التي يدلون بها، وأن لا تؤثر على حياتهم أو حياة من بقى منهم في مناطق سيطرة تنظيم داعش".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التغطية الإخبارية لطُرق هروب النازحين من الموصل تُعرّضهم إلى خطر الموت التغطية الإخبارية لطُرق هروب النازحين من الموصل تُعرّضهم إلى خطر الموت



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:49 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 09:37 2015 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تؤكد أن صاحب الصوت الرخيم أكثر نجاحًا وأعلى أجرًا

GMT 04:19 2013 الإثنين ,01 تموز / يوليو

جرعة عقار"ليكسوميا" يُقلل من حقن الأنسولين

GMT 15:11 2018 الجمعة ,28 أيلول / سبتمبر

الاتحاد يقترب من مدافع بيراميدز المصري جبر

GMT 12:58 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

بارزاني يرد بشأن إيقاف العمل بشركة "كار" النفطية في كركوك

GMT 16:35 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

نصائح تشجع الطالبات على دراسة مادة الرياضيات

GMT 17:18 2015 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

مصر تنفي دخول القمح الروسي في انتاج الخبز البلدي

GMT 20:33 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

التليفزيون المصري يعرض حوارًا نادرًا للراحل محمود عبد العزيز
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon