التعليم الإماراتية تُنجز خطة تعليم افتراضي لمرحلة ما قبل رياض الأطفال
آخر تحديث GMT06:26:52
 السعودية اليوم -

يعتمد المنهج على التنمية المستدامة للتركيبة الإنسانية للطفل

"التعليم" الإماراتية تُنجز خطة "تعليم افتراضي" لمرحلة ما قبل رياض الأطفال

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "التعليم" الإماراتية تُنجز خطة "تعليم افتراضي" لمرحلة ما قبل رياض الأطفال

وزارة التربية والتعليم الإماراتية
أبو ظبي ـ العرب اليوم

أنجزت وزارة التربية والتعليم الإماراتية، خطة تعليم افتراضي لمرحلة ما قبل رياض الأطفال، ووضعت منهجاً لهذه المرحلة، في إطار مشروع «براعم المستقبل»، مؤكدة أن هذه المرحلة تعد أهم المراحل في تنشئة الإنسان، إذ يكون عقل الطفل فيها مهيأ لغرس التفكير والإبداع فيه، ولذلك يعتمد المنهج من خلال علم النفس على التنمية المستدامة للتركيبة الإنسانية للطفل، بحيث يتحول من متلقٍ إلى شخص فاعل ومتفاعل مع المادة العلمية التي تقدم له. وحددت الوزارة في دليل «براعم المستقبل» سبعة إجراءات لتنفيذ المشروع، هي تسجيل 12 ألفاً و596 طالباً، وتوفير فصول افتراضية في رياض الأطفال لهذه المرحلة، وتوفير جميع الكتب الإلكترونية للمنهاج والمصادر التعليمية الداعمة على المنصات الإلكترونية التابعة للوزارة (ومنصة ديوان، وبوابة التعلم الذكي (LMS)، وتوفير دروس تعليمية مصورة ومسجلة للمنهاج على جميع المنصات الإلكترونية.


وأوضحت الوزارة أن المحتوى التعليمي يقدم على صورة مقاطع مرئية وعروض تقديمية متعددة الوسائط، ينفذها المعلمون وفقاً لخطة المنهج، وتزويد ولي أمر الطفل بمصادر تعليمية متنوعة تثري المنهاج وتضمن تحقيق نواتج التعلم (فيديو ومواد سمعية وأوراق عمل)، وتجهيز نواة تدريبية من المعلمين لتدريب ذوي الطلبة على المنهج، وتفعيل الحسابات الإلكترونية لأولياء أمور الطلبة للقدرة على الدخول للموقع والمنصات التعليمية التابعة لوزارة التربية والتعليم. ويتضمن المشروع ثلاثة محاور، هي: المعرفة والعلوم المتكاملة، والتخيل والروابط المنطقية، والسنع الإماراتي والأخلاق، وهناك ثلاثة مجالات رئيسة يتمحور حولها المنهج الدراسي لمرحلة ما قبل رياض الأطفال تشمل سلوك الطالب نحو التعلم، والتطور الشخصي والعاطفي والاجتماعي، والمواد الدراسية التي توفر محتوى التعلم، لافتًا إلى أن تنفيذ هذا المشروع سيكون من خلال عدد من المنصات الإلكترونية، منها «ديوان»، و«نهلة وناهل»، و«connected»، و«matific».


وذكر الدليل سبعة أهداف للمشروع، منها تنمية المهارات العقلية لدى الطفل، كالتحليل والتأمل والتفكير والابتكار وتعزيز ثقته بنفسه، وتوسيع مدارك الطفل في التفكير والبحث والاستقصاء، وإثراء الحصيلة اللغوية والمعرفية لدى الطفل، وتنمية الحس الوطني والتراثي لديه، وضمان بناء علاقة قوية بين ولي أمر الطفل والتعليم في مرحلة الطفولة المبكرة لتقديم أفضل دعم في المدرسة والمنزل، وضمان بيئة تعليمية آمنة ورعاية تتمحور حول الطفل وتعزز رحلة التعليم الفردي لديه، وتزويد الأطفال بمنهج غني يزودهم بالمعرفة والمهارات الجديدة، حيث دعت الوزارة مديرات رياض الأطفال إلى ترشيح معلمة من كل روضة، تكون مسؤولة عن مرحلة ما قبل رياض الأطفال.

معارف ومهارات
أكدت وزارة التربية والتعليم أن مشروع التعليم الافتراضي لمرحلة ما قبل رياض الأطفال، يحاكي اتجاهات تربوية حديثة اعتمدتها أرقى المنظومات التعليمية على المستوى العالمي، إذ يتمحور مشروع براعم المستقبل حول محاور تربوية حيوية عدة، ستترك أثراً في سلوك الطلبة، وتطلعهم للمستقبل، حيث تستهدف الخطة الأطفال من سن ثلاث سنوات، بهدف تهيئتهم لدخول الروضة، من خلال إكسابهم معارف ومهارات متنوعة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

برلمانية كويتية تشن هجومًا عنيفًا على وزير التعليم وتوجّه له رسالة

وزير التعليم العالي يفتتح فعاليات شهر العلوم المصري

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التعليم الإماراتية تُنجز خطة تعليم افتراضي لمرحلة ما قبل رياض الأطفال التعليم الإماراتية تُنجز خطة تعليم افتراضي لمرحلة ما قبل رياض الأطفال



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 05:34 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة
 السعودية اليوم - بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة

GMT 19:05 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 06:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

ضغوط مختلفة تؤثر على معنوياتك أو حماستك

GMT 06:31 2013 الخميس ,14 آذار/ مارس

الفقمة تنام بنصف دماغ فقط

GMT 18:31 2015 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

نانسي عجرم تنفي إقامة حفل في الجزائر

GMT 02:54 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

تباين في إغلاق الأسهم الأميركية

GMT 12:48 2017 الجمعة ,27 كانون الثاني / يناير

دي روسي ينتظر حسم مستقبله في نادي روما

GMT 05:14 2015 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

2016 عام المال والعواطف للحمل والسفر والفراق للجوزاء

GMT 17:26 2017 السبت ,27 أيار / مايو

مواعيد عرض مسلسلات "MBC مصر" في رمضان

GMT 14:07 2017 السبت ,05 آب / أغسطس

العبادي يزور محافظة بابل مساء اليوم

GMT 00:58 2017 الثلاثاء ,05 أيلول / سبتمبر

منه فضالي مشغولة مع بوسي في "الحب الحرام"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon