الإمارات تتصدر الدول العربية في مؤشر المعرفة العالمي
آخر تحديث GMT17:22:02
 السعودية اليوم -
المجلس النسائي اللبناني يؤكد التزامه بدعم النساء وتعزيز دورهن الوطني والاجتماعي في ظل الأزمات والحروب ويشدد على حماية العائلات والنازحين الحكومة الإسرائيلية ترفع ميزانية الدفاع 38 مليار شيكل تزامنا مع الغارات على إيران الإمارات تصد صواريخ وطائرات مسيرة إيرانية وتعلن جاهزيتها لمواجهة أي تهديدات ضد سيادتها وأمنها قوات الاحتلال الإسرائيلي تعتقل فلسطينيين ومستوطنون يعتدون على ناشط أجنبي في مسافر يطا جنوب الخليل فوضى في مطار بن غوريون بعد منع مسافرين من الصعود إلى الطائرات وتدخل الشرطة لاحتواء الغضب أستراليا تمنح اللجوء لخمس لاعبات من المنتخب الإيراني للكرة رجب طيب أردوغان يحذّر إيران من خطوات استفزازية بعد اعتراض صاروخ باليستي فوق تركيا إسرائيل تمدد القيود في أنحاء البلاد مع استمرار الهجمات الصاروخية الإيرانية وتأجيل إعادة فتح المدارس مقتل 7 بحارة في هجمات على سفن تجارية قرب مضيق هرمز وتحذيرات دولية لشركات الشحن الجيش الأمريكي يفقد طائرتين مسيرتين من طراز MQ‑9 Reaper داخل الأراضي الإيرانية خلال العمليات العسكرية الجارية
أخر الأخبار

احتلت المركز الثاني اقتصاديًا على مستوى العالم

الإمارات تتصدر الدول العربية في مؤشر المعرفة العالمي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الإمارات تتصدر الدول العربية في مؤشر المعرفة العالمي

مؤشر المعرفة العالمي
أبو ظبي - العرب اليوم

تصدّرت دولة الإمارات الدول العربية في مؤشر المعرفة العالمي 2019، الصادر أمس في القمة العالمية للمعرفة، وحلت في المركز الـ19 عالمياً، مبقية على تقدّمها في مؤشر قطاع الاقتصاد لتحلّ في المركز الثاني عالمياً، فيما حافظت سويسرا على المرتبة الأولى عالمياً في مؤشر المعرفة، تليها في المرتبة الثانية فنلندا، وفي المرتبة الثالثة الولايات المتحدة الأمريكية متقدمة من المرتبة الرابعة في 2018، وسنغافورة في المرتبة الرابعة متقدّمة من المرتبة السابعة العام الماضي، ولوكسمبورغ في المرتبة الخامسة.
وأظهرت نتائج المؤشرات القطاعية الواردة في التقرير الذي أعدته مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة، بالشراكة مع المكتب الإقليمي للدول العربية، التابع لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي والذي استهدف 134 دولة في نسخة العام 2019، حلول الإمارات في المرتبة 13 في التعليم قبل الجامعي، و14 في التعليم التقني والتدريب المهني، و20 في التعليم العالي متقدمة في تلك القطاعات مرتبة واحدة عن العام الماضي.
كما حلت الإمارات في المركز 36 في قطاع البحث والتطوير والابتكار لتتأخر ثلاثة مراكز عن العام 2018، و7 مراكز في البيئات التمكينية الذي حصدت فيه المركز 41.
وتظهر تفاصيل المؤشرات الفرعية القطاعية، حلول الإمارات في المرتبة الأولى عالمياً في البيئة التمكينية التعليمية، وفي نسبة المعلمين المدربين في مرحلة التعليم الأساسي والثانوي. وفي التعليم العالي، حلّت الإمارات في المرتبة 38 في نسبة الطلاب الملتحقين بجامعات مصنّفة عالمياً.
وفي البحث والتطوير والابتكار، حلت الإمارات في المرتبة الخامسة في الإنفاق على البحث والتطوير في مؤسسات الأعمال. كما حافظت الإمارات على المرتبة الأولى في مؤشر السكان الذين يتمتعون بتغطية شبكات الهاتف المحمول.
وفي مؤشرات قطاع الاقتصاد، حلت الدولة الأولى في التنافسية المعرفية، والمقوّمات التنافسية، والرابعة في الانفتاح الاقتصادي، والخامسة في الاقتصاد الإبداعي، والثالثة في البنية التحتية الاقتصادية والمنافسة. وفي البيئات التمكينية، حلّت الإمارات ثانية في مؤشر التكافؤ بين الجنسين في التعليم العام، والمرتبة 133 في المؤشر الفرعي البيئي، والمرتبة 41 في الصحة، والمرتبة 33 في الاستقرار السياسي العام.
أما نتائج التقرير فيما يتعلق بالدول العربية، فأظهرت حلول البحرين في المركز 43، وعمان في المركز 50، والمملكة العربية السعودية في المركز 52، الكويت 62، الأردن 70، تونس 78، لبنان 81، مصر 82، المغرب 92، الجزائر 104، وأخيراً سوريا في المرتبة 131.

المعرفة نهج
وفي كلمته الافتتاحية لتقرير مؤشر المعرفة العالمي 2019، أكد سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، رئيس مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة، حرص المؤسسة على ترجمة نهج صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، بالسعي وراء المعرفة باعتبارها هدفا رئيسا، وخطة عمل لكل ما تقوم به المؤسسة من مشاريع ومبادرات تم تطويرها على مدار السنوات بالتعاون مع شركائها من القطاعين العام والخاص، لتعزيز المعرفة وتمكينها في مجتمع دولة الإمارات ومجتمعات المنطقة والعالم.
وقال سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم: «تعلمنا من الرؤى والنهج السديد لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، أن اكتساب المعرفة أمر أساسي يجب توافره لدى القادة قبل أن يروجوا له بين شعوبهم، بل إنها قيمة وطنية أساسية في حياتنا».
وأضاف سموه: «لعل أبرز الشراكات المثمرة شراكتنا مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي التي تجاوزت أخيرا عقدا من الزمان، شهد العديد من الإنجازات النوعية والمؤثرة في مجتمعاتنا».

مبادرات مهمة
وأوضح سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد أن التعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي أسفر عن قائمة نوعية من المبادرات المهمة التي تبعث على الفخر وأهمها مؤشر المعرفة الرائد الذي تم إطلاقه عام 2017 لقياس الوضع المعرفي على مستوى 136 دولة في العالم.
وأضاف سموه: يسعدنا أن نضع بين أيديكم نتائج مؤشر المعرفة العالمي للعام الحالي إلى جانب نسخة من عام 2019 من تقرير استشراف مستقبل المعرفة، وهو الأول من نوعه على مستوى العالم الذي أردناه أن يكون امتداداً للمؤشر بهدف تقييم العلاقة بين المعرفة والتكنولوجيات المستقبلية.
وبين سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد أن تقرير المعرفة العالمي 2019 يستطلع بنسخته الحالية الوضع في 40 دولة على هذا الصعيد بما في ذلك الدول الخمس الأولى على مؤشر المعرفة العالمي بناء على بيانات وتحليلات من 150 مليون مصدر رقمي مستخدما 23 لغة.
ولفت سموه إلى أن فريقا ضخما من الخبراء والأكاديميين المؤهلين تأهيلا عاليا من أنحاء العالم عمل على إعداد هذا التقرير بشكل يتكامل فيه المنتجان، إذ يقدم المؤشر تشخيصا نوعيا لحالة المعرفة في جميع العالم، في حين يطرح التقرير حلا لنموذج مستقبل الاستشراف المعرفي.

شراكة طويلة
من جانبه، قال مراد وهبة القائم بأعمال نائب المدير العام لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي والمدير الإقليمي لمكتب الدول العربية في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، في كلمته الافتتاحية للتقرير، إن صدور التقرير يتزامن مع تجديد الشراكة طويلة الأمد بين مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، ضمن إطار مشروع المعرفة الرامي لمواصلة تسخير المعرفة من أجل التنمية المستدامة لعقد جديد.
وذكر أن التكنولوجيات الأربع (الذكاء الاصطناعي، الأمن السيبراني، سلسلة الكتل والتكنولوجيا الحيوية تمثل محاور للرهان والاستثمار مستقبلاً.

قد يهمك أيضاً:
وفاة الشيخ سلطان بن زايد أخ رئيس الإمارات عن عمر يناهز 64 عامًا
الرئيس المصري يعزي رئيس الإمارات وولي عهد أبوظبي في وفاة سلطان بن زايد
 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تتصدر الدول العربية في مؤشر المعرفة العالمي الإمارات تتصدر الدول العربية في مؤشر المعرفة العالمي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:02 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الفنانة السورية دينا هارون بعد معاناتها مع المرض

GMT 07:27 2017 السبت ,14 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.4 درجات يضرب قبالة المكسيك

GMT 06:01 2013 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أزياء روشاس تُجسِّد معاني الأناقة والأنوثة

GMT 03:55 2015 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

عودة التنويعات في تصميمات "الخرسانة" إلى منشآت لندن

GMT 23:02 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عرض فيلم "Whispering truth to power" بمركز الحرية للإبداع

GMT 11:18 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

موسم السرطان يؤثر بشكل إيجابي على هذه الأبراج

GMT 17:50 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

مكلارين وليجو تطلقان نسخة من سيارتها "سينا" خاصة للأطفال

GMT 22:05 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

المواصفات الكاملة لهاتف LG الجديد Stylo 4

GMT 07:08 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

إندونيسيا تغلق مطار بالي لليوم الثالث بسبب الرماد البركاني

GMT 23:44 2014 الخميس ,10 إبريل / نيسان

90 بحارًا ينطلقون في رحلة إلى جزيرة صير بني ياس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon