طالب بريطاني يُطالب باسترداد مصاريف الجامعة بسبب عدم رضاه عن المسار التعليمي
آخر تحديث GMT23:45:02
 السعودية اليوم -

أكّد عدم حصوله على الدورة التدريبية التي كان يتوقعها

طالب بريطاني يُطالب باسترداد مصاريف الجامعة بسبب عدم رضاه عن المسار التعليمي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - طالب بريطاني يُطالب باسترداد مصاريف الجامعة بسبب عدم رضاه عن المسار التعليمي

الطالب البريطاني كريس مور
لندن ـ سليم كرم

عندما توجه الطالب البريطاني، كريس مور، إلى جامعة كوليدج لندن، لبدء دراسته للتاريخ، كان آخر ما يفكر به هو أن تكون دورته التعليمية مخيبة للآمال .

ووعدت إدارة قسم التاريخ في جامعة كوليدج لندن، طلابها بأن سيتم تدريس المواد العليمة لهم من قبل "مؤرخين رائدين" مع التزام متميز بالتدريس الحديث.

ويقول مور، أن الواقع كان مختلف بعض الشيء، فبعد أن دفع رسوم الالتحاق بقسم التاريخ، البالغة 9،000 جنيه إسترليني في السنة، في برنامج مدته خمس ساعات من المحاضرات والحلقات الدراسية في الأسبوع، اكتشف مور، أنه يدرس من قبل مدرسين غير مهتمين، وأن البرنامج يشمل ساعة واحدة فقط في الأسبوع.

وحسبما ذكرت صحيفة "الغارديان البريطانية"، يقول مور أن تغير الغرف باستمرار تسبب في تأخر الجميع عن الالتحاق بالساعات الدراسية المشتتة، ويضيف أن رجال الإطفاء قد تم استدعاؤهم لحادث حريق في سكنه السيئ في المدينة الجامعية، حيث كان يدفع 168 جنيهًا إسترلينيًا في الأسبوع مقابل إقامته.

يقول مور ، الذي يعيش في هيرتفوردشاير، إنه أدرك في بداية السنة الثانية أنه لم يحصل على الدورة التدريبية العالمية التي كان يتوقعها، وبدأ في الانقطاع عن الحضور، وتراكمت الديون على الطالب في العام الدراسي الذي بدأ شهادته في خريف عام 2014، وبلغت 16،000 جنيه إسترليني، وكما يقول تسبب ذلك في شعوره العميق بخيبة الأمل والإحباط.

ووفقًا لأحدث الأرقام ، مور ليس الوحيد الذي توقف عن الحضور للجامعة، فقد ارتفعت معدلات التسرب منذ ثلاث سنوات حتى الآن، وفشل نحو 26000 طالب بريطاني بدءوا دراستهم في كوليدج لندن في عام 2015، في إكمال عامهم الأول، حيث تم ذكر الرسوم الإضافية التي تبلغ 9،000 جنيه إسترليني كسبب رئيسي.

وتُشير صحيفة "الغارديان" إلى أنه في عام 2015، كان هناك ارتفاع كبير في الشكاوى المقدمة من الطلاب ضد الجامعة، وأشارت هيئة المنافسة والأسواق بالقطاع الجامعي من أن الجامعات يتعين عليها الامتثال لتشريع حقوق المستهلك ومن حق المستهلك، والطلاب، الإطلاع على معلومات واضحة ودقيقة عن الدورات المقدمة من الجامعة، لضمان أن تكون الشروط والأحكام عادلة، إضافة إلى وضع إجراءات مناسبة للشكاوى.

وتُقدم الجامعة فترة لمدة أسبوعين على الأقل، للسماح للطلاب بعدم دفع الرسوم الكاملة البالغة 9،250 جنيهًا إسترلينيًا، إذا رغب الطالب في التراجع عن تلك الدورة الدراسية، وتسمح بعض الكليات بفترات أطول.

وتقول هيئة المستهلكين إن عقد الطالب هو أول نقطة اتصال بينه وبين الجامعة، حيث سيوضح من خلال أي أحكام وضعتها الجامعة، وإجراءات التعامل مع الشكاوى .

سيحتاج الطلاب لتقديم أدلة على ادعائهم، الصور ورسائل البريد الإلكتروني، وسجلات المحاضرات الملغاة وتغير الغرف، وتلتزم الجامعة بإرسال خطاب "إكمال الإجراءات" الذي يحدد النتائج التي توصلت إليها والقرار النهائي.

يجب على الطلاب الذين يشعرون بأن شكواهم لم تتم معالجتها بطريقة جادة، أن يرفعوا قضية إلى مكتب القاضي أو أمين المظالم للخدمات الاسكتلندية العامة.

وفي عام 2017 ، تلقى مكتب المراجعة الداخلية للحسابات 1635 شكوى ، 24٪ من الحالات المستحقة، وتم منح الطلاب بشكل جماعي مبلغ 583،000 جنيه إسترليني.

كما دفعت الكليات 70،000 جنيه إسترليني من خلال اتفاقيات تم التوصل إليها بعد شكاية الطلاب إلى مكتب المراجعة الداخلية.

وقد أقامت شركة "غولدووتر" الموقع الإلكتروني للجامعة في أعقاب الإضراب الذي أصابت العشرات من جامعات المملكة المتحدة هذا العام.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طالب بريطاني يُطالب باسترداد مصاريف الجامعة بسبب عدم رضاه عن المسار التعليمي طالب بريطاني يُطالب باسترداد مصاريف الجامعة بسبب عدم رضاه عن المسار التعليمي



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - السعودية اليوم

GMT 20:22 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

نقص الزنك يزيد خطر الإصابة بالتهابات المسالك البولية
 السعودية اليوم - نقص الزنك يزيد خطر الإصابة بالتهابات المسالك البولية

GMT 17:45 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

ترامب يهدد بتفعيل قانون التمرد لقمع احتجاجات مينيابوليس
 السعودية اليوم - ترامب يهدد بتفعيل قانون التمرد لقمع احتجاجات مينيابوليس

GMT 02:52 2016 الأربعاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

اللون الأزرق الفاتح يتربع على عرش موضة شتاء 2017

GMT 15:57 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

الانضباط توقف أحمد عسيري من الاتحاد و محمد امان من الأهلي

GMT 17:07 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

"الثقب الأزرق" متعة الغوص السطحي للمحترفين في دهب

GMT 03:18 2016 الخميس ,25 آب / أغسطس

دي نيرو مدرب ملاكمة في "هاندز اوف ستون"

GMT 18:54 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

مدرب الفتح يؤكد على أهمية مباراة النصر

GMT 10:45 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

بواتينغ يؤكّد ابتعاده عن طموحاته في 2018

GMT 20:17 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

1000 خريج في كلية الطب بجامعة الإمارات منذ تأسيسها

GMT 00:23 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الملحق الثقافي في بريطانيا يزور أكاديمية الملك فهد بلندن

GMT 21:43 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

ياسر سليم ينهي الخصومة بين محمد رمضان وريهام سعيد

GMT 23:01 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

"OnePlus 6" يحصل على تحديث أندرويد 9.0

GMT 12:32 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

الدنمارك تحذر مواطنيها من اقتراب العاصفة "كنود"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon