الزوجة الشابة دنيا حسن ضحيَّة الأعراف والتقاليد العشائريَّة قتلها زوجها بالرصاص
آخر تحديث GMT20:39:49
 السعودية اليوم -

غضب يعمُّ كردستان بعد "جريمة دهوك" ونشطاء يدعون إلى مقاضاة العائلة والملا

الزوجة الشابة دنيا حسن ضحيَّة الأعراف والتقاليد العشائريَّة قتلها زوجها بالرصاص

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الزوجة الشابة دنيا حسن ضحيَّة الأعراف والتقاليد العشائريَّة قتلها زوجها بالرصاص

كردستان
بغداد- نجلاء الطائي

بعد الجريمة المروعة التي راحت ضحيتها دينا حسن (15 عاماً)، اتهمت منظمات المجتمع المدني في إقليم كردستان الحكومة الكردية، إضافة إلى والد الفتاة ووالدتها والملا الذي قام بتزويجها، بالوقوف وراء حادثة قتلها من زوجها (45 عاماً).
وقالت منظمة "أسودا"، في تصريح لـ "العرب اليوم " إن "دنيا حسن تزوجت منذ عام، عن عمر الرابعة عشر، من رجل يبلغ من العمر (45) سنة، حيث تلقت الفتاة مهرا مبلغ (3500) دولار".
وتروي ميديا غادو تفاصيل الحادث، فتقول: "انتقلت دنيا حسن مع أفراد عائلتها إلى محافظة دهوك بعد ما كانت تسكن الموصل وهي في الخامسة من عمرها".
وتضيف، "تزوجت دنيا لأسباب عشائرية من أخ زوجة أخيها وكانت تبلغ من العمر الحادية عشر عاما، ليحصل الانفصال من دون دخولها العش الزوجي، حتى تتزوج وهي في 14 من سليمان وهو زوجها المتهم بقتلها الآن".
ومضت ميديا، "الفتاة كانت تزور والدتها باستمرار بسبب تعذيبها من زوجها الذي وصل الحد إلى حرقها بأواني الطبخ".
وتقول الأم "رفضنا انفصالها بسبب الأعراف والتقاليد العشائرية، مما أدى إلى قتلها في النهاية".
وكان آخر اتصال لدنيا بأهلها قبل الحادث بيوم حيث اتصلت بهم لتوديعهم.
وفي الصباح الباكر تلقت عائلة الفتاة خبر قتل ابنتها من مركز شرطة دهوك.
وطالبت ميديا، بضرورة "محاكمة الأب والأم وكذلك (الملا)، ومحاسبتهم على تزويج ابنتهم خارج نطاق المحكمة، وتدخل برلمان كردستان بالموضوع وعقد جلسة تخصص لمتابعة القضية والضغط على الجهات المعنية لكشف ملابساتها واعتقال المجرم ووضع حد للانتهاكات الحاصلة بحق المرأة"، داعية إلى "إصدار قرار من قبل المحكمة بمنع الزواج الذي يحدث خارج تطبيق القانون المعدل لعام 2008 في الإقليم".
وخرجت مظاهرات في السليمانية ودهوك، تندد بزواج القاصرات ووضع عدد من المطالب، أمام الرأي العام والبرلمان الكردي بمحاكمة الأب والأم وكذلك «الملا» الذي قام بزواجهما.
من جانبه، قال مدير إعلام مديرية شرطة دهوك، النقيب بريندار حميد شريف، في تصريحات صحافية تابعتها "العرب اليوم "إن "مركز شرطة ناحية كلاكجي، التابعة لقضاء شيخان، أبلغ المديرية عن وجود جثة ملقاة في الشارع، وعند وصولنا وجدنا أنها تعود لامرأة تبلغ من العمر 15 سنة، وكانت مشوهة وعليها آثار أطلاقات نارية في أنحاء متفرقة من جسمها"، مبيناً أن "المديرية فتح تحقيقاً للوقوف على ملابسات الجريمة بحسب المادة 406 من قانون العقوبات".
وأضاف شريف، أن "المعلومات الأولية تؤكد أن زوج الضحية هو المتهم بارتكاب الجريمة بعد فحص المسدس الذي اثبت انه باسم الزوج التي قتلت بها الفتاة"، مؤكداً أن "المتهم هرب إلى جهة مجهولة وما يزال البحث جارياً عنه من قبل الأجهزة الأمنية".
أما الرواية الثاني والتي روتها والدة الفتاة المغدورة، "وجود علامات اعتداء واضحة في جسد الفتاة وهذا ما اثبته المشرفون على غسل الجثة قبل دفنها، الذين رفضوا غسلها بسبب الأثار الواضحة في جسدها وعظامها المحطمة".
وقالت منظمة كردستانية معنية بالدفاع عن حقوق المرأة، إن "الجهات المعنية ما تزال صامتة ولم تتخذ أي إجراءات صارمة بحق مرتكب جريمة تشويه وقتل الشابة دنيا، برغم مرور أربعة أيام على الحادث"، عادة أن "حالات قتل النساء في إقليم كردستان باتت ظاهرة يومية تتعمد الجهات المسؤولة الصمت تجاهها".
وطالبت المنظمة، الأجهزة الأمنية في الإقليم، بضرورة "البحث الجاد عن القاتل وتقديمه إلى العدالة لينال جزاءه العادل الذي يستحقه"، داعية إلى "متابعه خيوط القضية من بدايتها وكشف المسؤولين عن تزويج تلك الفتاة القاصر من رجل يفوقها بربع قرن".
يذكر أن وزارة الداخلية في حكومة إقليم كردستان، شكلت في عام 2007، مديرية خاصة بمناهضة العنف ضد المرأة، ومن ثم تم في عام 2010 تحويلها لمديرية عامة لها 26 مكتباً في محافظات الإقليم.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الزوجة الشابة دنيا حسن ضحيَّة الأعراف والتقاليد العشائريَّة قتلها زوجها بالرصاص الزوجة الشابة دنيا حسن ضحيَّة الأعراف والتقاليد العشائريَّة قتلها زوجها بالرصاص



GMT 13:29 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

إيران تعتقل منظّمي ماراثون بعد مشاركة نساء بلا حجاب

GMT 09:51 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"لا تتزوجي ميليشياوي" حملة ليبية تحذر الفتيات بعد حوادث قتل

نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

القاهرة - السعودية اليوم
 السعودية اليوم - عباس عراقجي يرى أن المقاومة ليست مجرد سلاح بل تمثل قوة ناعمة

GMT 15:04 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

إكرامي يؤكد أن شريف سيجدد لـ"الأهلي"

GMT 08:38 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

باحثون يدرسون فكرة لإنشاء "مصعد فضائي" بين الأرض والقمر

GMT 23:00 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

فيلم تسجيلي عن عمر الشريف يكشف عن أهم أسرار حياته

GMT 03:10 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

"فيسبوك" أمام القضاء بعد فضيحة بيع بيانات المُستخدِمين

GMT 13:38 2018 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

الأهلي يواجه سبورتنج في ذهاب نصف نهائي دوري السلة للرجال

GMT 22:13 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

صلح يشارك بديلًا لمورينو في الدقيقة "66" أمام برينلي

GMT 01:18 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أغذية تزيد من إدرار الحليب لدى الأم المرضعة

GMT 06:19 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أويحيى يطالب رئيس مجلس النواب الجزائري بالتنحي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon