الفتيّات يفضلن الارتقاء في عملهن عن الاستقرار الاجتماعي و الزواج
آخر تحديث GMT09:34:28
 السعودية اليوم -
فوضى في مطار بن غوريون بعد منع مسافرين من الصعود إلى الطائرات وتدخل الشرطة لاحتواء الغضب أستراليا تمنح اللجوء لخمس لاعبات من المنتخب الإيراني للكرة رجب طيب أردوغان يحذّر إيران من خطوات استفزازية بعد اعتراض صاروخ باليستي فوق تركيا إسرائيل تمدد القيود في أنحاء البلاد مع استمرار الهجمات الصاروخية الإيرانية وتأجيل إعادة فتح المدارس مقتل 7 بحارة في هجمات على سفن تجارية قرب مضيق هرمز وتحذيرات دولية لشركات الشحن الجيش الأمريكي يفقد طائرتين مسيرتين من طراز MQ‑9 Reaper داخل الأراضي الإيرانية خلال العمليات العسكرية الجارية سلاح الجو الإسرائيلي يقصف عشرات المواقع العسكرية الإيرانية خلال سلسلة غارات جوية شنها في طهران وأصفهان وشيراز وزارة الطاقة الإسرائيلية تعلن استئناف تصدير الغاز الطبيعي إلى مصر بشكل محدود الكاف يعلن زيادة تاريخية في جوائز دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية لتعزيز موارد الأندية وزارة الصحة البحرينية تعلن إصابة 32 مواطنًا بينهم 4 حالات بليغة إثر هجوم إيراني
أخر الأخبار

لاعتقادهن أن الحيّاة الأسريّة ستعطلهن عن طموحهن المهني

الفتيّات يفضلن الارتقاء في عملهن عن الاستقرار الاجتماعي و الزواج

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الفتيّات يفضلن الارتقاء في عملهن عن الاستقرار الاجتماعي و الزواج

مستشارة "المركز القومي للبحوث الاجتماعية" الدكتورة عزة كريم
القاهرة ـ شيماء مكاوي

 

كشفت مستشارة "المركز القومي للبحوث الاجتماعية" الدكتورة عزة كريم ،  أن الكثير من الفتيات أصبحن يفضلن الارتقاء بمهنتهن واستكمال دراستهن عن الاستقرار الاجتماعي والزواج، فيما قالت "إن هناك ثمة ارتباط بين المهنة التي تعمل بها الفتاة، وبين رفضها للزواج أو تأخر زواجها ونجد أن من هؤلاء المهن الطبيبة والمهندسة والصحافية والإعلامية حيث إن هذه المهن تحتاج إلى كثير من الجهد والتركيز والتفرغ، لذا يعتقد الكثير من الفتيات ان بالزواج سيتم القضاء على طموحهن المهني، لذا نجد أن هناك مهن تؤخر الفتيات عن الزواج وهذه هي الحقيقة فكثير من الأهالي يتمنون أن تصبح ابنتهن طبيبة، أو مهندسة أو صحافية أو إعلامية وللأسف لا يعرفون أن تلك المهن تتسبب في عنوستهن، فيما تفسر استشاري الطب النفسي الدكتورة هبة عيسوي تلك الظاهرة وتقول "هناك مهن ودراسات تؤخر زواج المرأة وهذا الامر متعارف عليه ، لان الطبيبة نفسيا تشعر بأنها افضل الفتيات على الاطلاق لذا لا تفكر في الارتباط الا بطبيب مثلها ويتأخر زواجها كثيرا وربما تظل عانسا ، وكذلك الحال بالنسبة لمهندسة والاعلامية والصحافية.
وأضافت " كما ان التقاليد الاجتماعية والنظرة الذكورية في المجتمع تسيطر على كثير من الرجال حيث ان معظم الرجال يريدون زوجة تكون متفرغة للمنزل ولا يشغلها عملها عن منزلها لذا يفضل في الاختيار الزوجة التي لا تعمل".
لذا نجد ان هناك مهن تؤخر الفتيات عن الزواج وهذه هي الحقيقة فكثير من الاهالي يتمنون ان تصبح ابنتهن طبيبة او مهندسة او صحافية او اعلامية وللأسف لا يعرفون ان تلك المهن تتسبب في عنوستهن .
وتكشف الإعلامية دينا عبد الله أسباب تأخرها عن الزواج حتى الآن قائلة : "دراستي هي من الاسباب التي جعلتني أفضلها عن الزواج ، فأنا الآن أخذت الدكتوراه في الإعلام ،وهذا الحلم كنت أرغب في الوصول إليه" .

الفتيّات يفضلن الارتقاء في عملهن عن الاستقرار الاجتماعي و الزواج
وتضيف "معظم الرجال الذين كانوا يرغبون في الزواج مني كانوا يريدون ان اتفرغ كاملا للحياة الزوجية ولا يقدرون قيمة العمل الاعلامي كما انني كان لدي اقتناع كامل بأن الزواج سيؤخر حياتي العملية كثيرا".
وتواصل "لذا فضلت العمل الإعلامي والدراسة الأكاديمية عن الزواج ، والآن أنا لا أشعر بالندم نهائيا بل بدأ تفكيري يختلف تماما عن السنوات الماضية ، وبدأت أنظر للرجل بنظرة مختلفة تماما ، وفي البداية والنهاية الزواج هو قسمة ونصيب وله موعد يحدده الله".
ومن جانبها تعترف الإعلامية لبنى عسل أنها قد أخرت خطوة الزواج كثيرا بسبب عملها وتقول " مما لا شك فيه ان خطوة الزواج أخذتها بعد سنوات كثيرة كنت أشعر بالتردد الشديد أن الزواج سيؤخرني عن العمل ولكنني الحمد لله وفقت في زوج يقدر قيمة العمل الإعلامي ويشجعني كثيرا على النهوض مهنيا .

الفتيّات يفضلن الارتقاء في عملهن عن الاستقرار الاجتماعي و الزواج

الفتيّات يفضلن الارتقاء في عملهن عن الاستقرار الاجتماعي و الزواج
وتقول الطبيبة نورهان أبو شادي 34 عاماَ ولم تتزوج " مهنة الطب من المهن التي تحتاج الكثير من الوقت والتفرغ التام ، فالدراسة 6 سنوات وبعد التخرج لابد من الدراسات العليا الماجيستير والدكتوراه حتى يتم الاستفادة بحق من الدراسة ، لذا عندما فكرت في الزواج كنت وقتها بلغت 30 عاما ، وتفكير الطبيبة يختلف كثيرا عن أي مهنة أخرى فالطبيبة لا ترغب ان تتزوج الا بطبيب مثلها واذا تقدم لخطبتها رجل بمهنة أخيرا  يلقى رفضا مباشرا ، لذا نجد ان معظم الطبيبات يتأخر زواجهن ".
وتكشف الصحافية هدى علي 35 عاما ولم تتزوج، أسباب تأخرها في الزواج وتقول " أعشق مهنة الصحافة كثيرا وأعمل في التحقيقات لذا يتطلب مني العمل النزول الي موقع الحدث ومتابعته متابعة حية وهو ما جعل زواجي يتأخر كثيرا ، حيث أن معظم الرجال الذين كانوا يتقدمون لخطبتي كانوا يرغبون ان اتنازل عن مهنتي من اجل الزواج وهو ما رفضته ، والان انا اتزوج مهنتي ولا افكر في لزواج بشكل نهائي الا اذا قابلت الشخص الذي يقدر قيمة مهنتي.
وتضيف "أما الان وبعد بلوغي 34 عاما لا افكر في الزواج بالقدر الذي افكر في وظيفتي كطبيبة اما الزواج فسيأتي يوما حتى ببلوغي الـ40 عامًا ".
وتفسر استشاري الطب النفسي الدكتورة هبة عيسوي تلك الظاهرة وتقول "هناك مهن ودراسات تؤخر زواج المرأة وهذا الامر متعارف عليه ، لان الطبيبة نفسيا تشعر بأنها افضل الفتيات على الاطلاق لذا لا تفكر في الارتباط الا بطبيب مثلها ويتأخر زواجها كثيرا وربما تظل عانسا ، وكذلك الحال بالنسبة لمهندسة والاعلامية والصحافية ، لان الرجل لا يقبل ان تكون زوجته مهندسة او إعلامية او صحافية ، وخاصة مهنة الصحافة لانها لها مردود اجتماعي ان الصحافية تظل متواجدة في الشارع طوال اليوم ولا تهتم بأسرتها من اجل مهنتها ، وحتى نلحظ ان الصحفي لا يرغب في الزواج من صحافية نظرا لانه يعرف طبيعة مهنتها ونادرا ما نجد ان صحفي يتزوج صحافية مثله .

الفتيّات يفضلن الارتقاء في عملهن عن الاستقرار الاجتماعي و الزواج
وهناك الكثير من الفتيات طموحهن المهني يعلو كثيرا على رغبتهن في الزواج والاستقرار ، وتلك الفتيات لهن تفكير خاص وهو ان الزواج سيعوق طموحهم ، ولكن للأسف بعد تحقيق الارتقاء المهني نجد ان كثيرون منهن يندمون كثيرا على الاهتمام بمهنتهم ونسيان حياتهم الشخصية .
خاصة ان نسبة العنوسة قد تفاقمت كثيرا في تلك الايام ، لذا لابد من الحد من تلك الظاهرة .
ويلعب الاهل في ذلك دورا حيويا فلابد من تذكير الفتاة بأن الاستقرار والزواج امر هام جدا بالنسبة لها مثله مثل الارتقاء المهني وان كثيرون من الرجال يقدرون عمل المرأة ولكن لابد من التوازن بين الارتقاء المهني والزواج وان نعطي اهتمام لكلا منهم والا نهتم بجزء عن الآخر حتى يتم تحقيق التوازن النفسي في النهاية لانه بعد اهتمام الفتاة بالارتقاء المهني وتأخر زواجها وتعرضها للعنوسة قد تتعرض لازمة نفسية كبيرة جدا .

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفتيّات يفضلن الارتقاء في عملهن عن الاستقرار الاجتماعي و الزواج الفتيّات يفضلن الارتقاء في عملهن عن الاستقرار الاجتماعي و الزواج



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:02 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الفنانة السورية دينا هارون بعد معاناتها مع المرض

GMT 07:27 2017 السبت ,14 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.4 درجات يضرب قبالة المكسيك

GMT 06:01 2013 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أزياء روشاس تُجسِّد معاني الأناقة والأنوثة

GMT 03:55 2015 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

عودة التنويعات في تصميمات "الخرسانة" إلى منشآت لندن

GMT 23:02 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عرض فيلم "Whispering truth to power" بمركز الحرية للإبداع

GMT 11:18 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

موسم السرطان يؤثر بشكل إيجابي على هذه الأبراج

GMT 17:50 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

مكلارين وليجو تطلقان نسخة من سيارتها "سينا" خاصة للأطفال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon