أحمد عكاشة يؤكد أن المرأة أقوى بيولوجيًا وأكثر تحملًا لكن الرجل عقله أكبر
آخر تحديث GMT09:35:51
 السعودية اليوم -

تحت عنوان "تعزيز صحة المرأة لبلوغ أهداف التنمية المستدامة 2030

أحمد عكاشة يؤكد أن المرأة أقوى بيولوجيًا وأكثر تحملًا لكن الرجل عقله أكبر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أحمد عكاشة يؤكد أن المرأة أقوى بيولوجيًا وأكثر تحملًا لكن الرجل عقله أكبر

الدكتور أحمد عكاشة
القاهرة - العرب اليوم

أكد الدكتور أحمد عكاشة رئيس الجمعية المصرية للطب النفسي البيولوجي، أن المرأة أقوى بيولوجيا من الرجل، وأكثر تحملا، وعرضة للأمراض النفسية، مشيرًا إلى أن نهضة البلاد العربية تعتمد على تمكين المرأة، والديمقراطية، والتعليم طبقا لتقرير الأمم المتحدة.

وأضاف خلال المؤتمر الأول لصحة المرأة، والذي تعقده المنظمة العربية للتنمية الإدارية، تحت عنوان "تعزيز صحة المرأة لبلوغ أهداف التنمية المستدامة 2030" برعاية رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي بالتعاون مع المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، والمجلس القومي للمرأة.

وأوضح عكاشة أن معظم الاتصالات العصبية في مخ الرجل تجري بين الأمام والخلف، وذلك يعني تفوق المهارات المكانية، والتحكم العضلي والحركي، أما في مخ المرأة، فتجري معظم الاتصالات من ناحية إلى أخرى بين الفص الأيسر والأيمن، وهذا يعني تفوق الأنثى في المهارات اللفظية وقدرات الفراسة.

وأضاف أن هناك اختلافات معرفية بين الرجل والمرأة حيث تتميز المرأة بالطلاقة اللفظية، السرعة الإدراكية، الدقة، والمهارات الحركية الدقيقة، فيما يتميز الرجل بالمعرفة المكانية، الذاكرة العاملة، والقدرات الحسابية.

وأشار إلى أن حجم مخ الرجل أكبر من حجم مخ المرأة 12,8%، ووزن مخ الرجل 1336جم، بينما وزن مخ المرأة 1198 جم، لافتا إلى أن كبر مخ الرجل 11.5% لا يعني الكثير، حيث أن وزن مخ الفيل والحوت أكبر من الإنسان ولكنهم ليسوا بذكاء الإنسان، مضيفا أن المرأة أقوى بيولوجيا، مشيرا إلى ارتفاع عدد وفيات الأطفال بين الأولاد.

وأكد عكاشة أن أعباء المرأة تتمثل في: الدورة الشهرية، الحمل، الولادة، الرضاعة، وسن اليأس والمعاناة من الأمراض النفسية، بالإضافة إلى الأعباء الحياتية، فهي: "طباخة، شغالة، بتشتري طلبات المنزل"، وتقوم أيضا بنفس عمل الرجل بكفاءة مماثلة أو أفضل، "طبيبة، مهندسة، مدرسة، وأستاذة في الجامعة"، لافتًا إلى أن عمر المرأة في كل بلاد العالم يزيد من 10-15 سنة على عمر الرجل.

وأشار إلى أن المرأة نسبة إصابتها بالاكتئاب تتراوح ما بين 16 و20٪، فيما تتراوح ما بين 10 و11٪ في عمر الرجل، كما أنها تعاني من الاكتئاب بسبب الإجهاض بنسبة 25٪، مشيرا إلى أن الاكتئاب يبدأ بأعراض جسدية.

ولفت إلى أن الصحة النفسية هي مرادفة للرضا النفسي، ولجودة الحياة، وأنها أساس الأخلاق.

ونوه بأن منظمة الصحة العالمية الصحة النفسية تعرف القدرة النفسية، على أنها القدرة على التكيف مع ضغوط وكروب الحياة بالصمود والمرونة والتحكم في العصبية، أي إدارة الغضب، موضحًا أن الصحة النفسية تشمل القدرة على العمل والعطاء بحب وإتقان، وأن تتواكب القدرات مع التطلعات، وحرية التعبير وأحساس الفرد بأن له قيمة واحترام في المجتمع.

قد يهمك أيضا:

تعرفي على أشياء يخفيها الرجل عن زوجته ولا يبوح بها

تعرفي على شخصية ومميزات وعيوب الرجل من برج "العذراء"

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحمد عكاشة يؤكد أن المرأة أقوى بيولوجيًا وأكثر تحملًا لكن الرجل عقله أكبر أحمد عكاشة يؤكد أن المرأة أقوى بيولوجيًا وأكثر تحملًا لكن الرجل عقله أكبر



النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 03:40 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

نجلاء بدر تُنهي تصوير 75% من مسلسل "أبوجبل"

GMT 09:39 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

مدير جوازات نجران يتفقد جوازات منفذ الوديعة الحدودي

GMT 07:54 2014 الجمعة ,11 تموز / يوليو

خان الخليلي متجر مصر السياحي في رمضان

GMT 05:19 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

بن والاس يتعهَّد بمكافحة عمليات الأموال غير المشروعة

GMT 21:24 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

"الإعلام الرقمي" ينفي إشاعة انقطاع الإنترنت عن العالم الخميس

GMT 07:27 2018 الخميس ,06 أيلول / سبتمبر

نصائح تساعدك على اختيار الحذاء المناسب لملابسك

GMT 21:53 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

أمطار غزيرة على محافظة بارق

GMT 15:43 2018 الأربعاء ,04 إبريل / نيسان

سيدات الأهلي يهزمن الشمس في دوري السلة المصري

GMT 13:52 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

كوني محط أنظار الجميع بعطر Valentina Eau de Parfum

GMT 04:59 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

طرق بسيطة لتنظيف المرحاض باستخدام مواد طبيعية

GMT 18:21 2020 الثلاثاء ,19 أيار / مايو

عبايات خفيفة للشابات من وحي الموديل لين مرجان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon