أول محامية سعودية تحصل على رخصة مزاولة مهنة المحاماة في منطقة القصيم
آخر تحديث GMT04:16:30
 السعودية اليوم -

تمنت أن تصبح يومًا "قاضية" بسبب حبها للعدل وإيمانها بأهداف رؤية المملكة 2030

أول محامية سعودية تحصل على رخصة مزاولة مهنة المحاماة في منطقة القصيم

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أول محامية سعودية تحصل على رخصة مزاولة مهنة المحاماة في منطقة القصيم

محامية سعودية تحصل على رخصة مزاولة مهنة المحاماة
الرياض ـ سعيد الغامدي

 حصلت جميلة فهد الأطرم، أول محامية سعودية، على رخصة مزاولة مهنة المحاماة في منطقة القصيم، وأول موثقة معتمدة في نفس المنطقة، وتتمنى أن تصبح في يوم من الأيام "قاضية"، نظير حبها للعدل، وإيمانها بأهداف رؤية المملكة 2030 التي تمكن المرأة من دخول سوق العمل في مجالات عدّة، حيث أثبتت نجاحات متعددة. وجميلة فهد الأطرم، ذات الـ 38 عامًا، قالت "فكرت في الالتحاق لدراسة القانون، بعدما شاهدت توجه حكومتنا الرشيدة لإعطاء المرأة فرصة دخول معترك المحاماة، مساواة بزملائها المحامين، وحاجة سوق العمل لوجود محاميات".

"وجميلة" التي درست القانون في جامعة عمان الأهلية في الأردن، تقول: "كنت هناك بحكم عمل زوجي، فأنا خريجة رياض أطفال، ولكن لم أجد نفسي في هذا التخصص، وكان أحد الأسباب التي جعلتني أتوجه لدراسة القانون".

وأبانت "بعد دراستي لتخصص القانون وتخرجي عام 2013، وفي هذا العام تم السماح للمرأة السعودية بمزاولة مهنة المحاماة، وعلى الفور تقدمت بطلب الحصول على رخصة التدريب لدى مكتب مرخص في الرياض، وذلك لندرة المكاتب بالقصيم التي تسمح بالتدريب، وتكبدت عناء السفر من أجل تحقيق حلمي". وأضافت: "بعد إتمام مدة الثلاث سنوات، تقدمت لوزارة العدل بطلب الحصول على رخصة مزاولة المحاماة، وحصلت عليها وكنت أول محامية مرخصة بالقصيم، وبعد ذلك سعيت في البدء لافتتاح مكتبي الخاص وقمت بالكثير من الإجراءات من دراسة جدوى للمشروع وتحديد الموقع المناسب، ومن ثم الحصول على التراخيص والاشتراطات المطلوبة من سجل تجاري ورخصة بلدية وغيرها، ولله الحمد تحقق حلمي".

وتابعت الحديث: "بعد إعلان توجيه وزير العدل بمساواة المرأة بالرجل في العمل كموثقات والحصول على رخصة التوثيق، على الفور تقدمت بطلب الحصول على الرخصة، وفي تاريخ 25/10/1439 صدرت الموافقة، فكان وقع الخبر شعورا لا يوصف بتحقق حلمي الثاني، والآن أطمح للحلم الثالث بأن أصبح "قاضية"، وكنت أنا ومعي 11 محامية حصلن على الرخصة، ونكون أول موثقات على مستوى المملكة".

وأكدت جميلة أن "المجتمع بالقصيم قابل مهنتها بكافة التسهيلات والترحيب والقبول، ولدي في المكتب جميع أنواع القضايا. والموكلون لدي هم من الجنسين سيدات ورجال، ولم أواجه أي مشكلات، حيث أمارس عملي كمحامية مرخصة منذ سنة ونصف".

وبعد تمكن المحامية "جميلة" من مجال عملها، تقول: "بحكم أن نظام وزارة العدل يشترط أن يكون المحامي أو المحامية قد مضى على ترخيصه خمس سنوات ليحق له التدريب فلدي خريجات قانون يعملن كمستشار قانوني وأنا أمد يد العون لهن أو من الخريجين الشباب لأني كنت في يوم من الأيام أحتاج مثل هذه اليد".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أول محامية سعودية تحصل على رخصة مزاولة مهنة المحاماة في منطقة القصيم أول محامية سعودية تحصل على رخصة مزاولة مهنة المحاماة في منطقة القصيم



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - السعودية اليوم
 السعودية اليوم - نواف سلام يؤكد أن أنشطة حزب الله خارجة عن القانون

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 18:34 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

وزير الرياضة أشرف صبحي يبحث إنشاء أكاديمية الجوجيتسو

GMT 09:10 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

ثمان نصائح تضفي سحرًا على المنزل مع بداية موسم الخريف

GMT 12:20 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

يعقوب أفال يعود إلى الجهاز الفني لنواذيبو

GMT 18:53 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 16:39 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

روبوت ياباني يجري فحصًا لـ"كورونا" خلال 80 دقيقة

GMT 10:07 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

السفارة المصرية في الكويت تحتفى بذكرى ميلاد نجيب محفوظ

GMT 08:41 2019 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

ترامب ينتقد إقراض البنك الدولي للصين أموالًا

GMT 20:03 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

أميركية بلا قلب تعترف بسكب الماء المغلي على طفل

GMT 12:34 2019 الأربعاء ,31 تموز / يوليو

تعرفي علي فوائد و أضرار تقنية فيلر الشعر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon