25 حركة نسائية تشارك في تظاهرات 30 حزيران لاسترجاع حقوق المرأة المصرية
آخر تحديث GMT22:31:07
 السعودية اليوم -

بعد تراجع مكانتها على مستوى العالم وتهميش دورها في الحياة السياسية

25 حركة نسائية تشارك في تظاهرات 30 حزيران لاسترجاع حقوق المرأة المصرية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - 25 حركة نسائية تشارك في تظاهرات 30 حزيران لاسترجاع حقوق المرأة المصرية

صورة  من الارشيف لتظاهرة نسائية 
صورة  من الارشيف لتظاهرة نسائية  القاهرة  - أكرم علي أعلنت 25 حركة نسائية مصرية مشاركتهن في تظاهرات 30 حزيران/ يونيو بقوة، للمطالبة بحقوق المراة التي أضاعتها جماعة "الإخوان المسلمين" وللوقوف ضد تهميش المراة، بعد تراجع مكانتها على مستوى العالم وتهميشها في الحياة السياسية  حسب دعواهن. وقال بيان مشترك، مساء الجمعة، "إن صلابة النساء في مواجهة كل الانتهاكات ضدهن أو ضد أفراد أسرهن ألهمت الكثيرين، وألهبت عزيمتهم خلال "ثورة يناير"، بالتوازي مع رفض بعض القيادات النسائية الشابة إدراج حقوق النساء في البداية، واعتبرتها مطالب تالية على التحول الديمقراطي، وتعاملت القوى السياسية بمختلف اتجاهاتها مع النساء كوقود للمعركة السياسية يقتصر دورهن على ملء الميادين، وما أن تبدأ مفاوضات السياسة لا يُلتفت لمطالب النساء، بل هذا الحديث لا يريح الكثيرين أيًا كانت انتماءاتهم، وتم إقصاء النساء بدءًا من ما سمي ائتلاف شباب الثورة وما تلاه، وتركت النساء وحيدات يناضلن من أجل حقوقهن التي يرفضها التيار الإسلامي، ولا يتحمس لها التيار المدني".
وأضاف البيان "خلال عامين ونصف تراجت مكانة مصر الأولى عالميًا في مكانة المرأة السياسية، حيث وصلت إلى المركز 126 تليها الدول الفاشلة، أما العدالة الاجتماعية للنساء فحدث بلا حرج، فقد احتلت مصر المركز الأول عالميًا في قائمة الدول التي سجلت انحدارًا في إتاحة الفرص الاقتصادية للنساء، ورغم ضرب البطالة لقطاعات عريضة من الشعب المصري، لكن معاناة النساء من الفشل الاقتصادي تضاعفت، ووصلت نسبة البطالة بين النساء أربعة أضعاف الرجال مما زادهن فقرًا وبطالة، كما زادت أوضاعهن المعيشية سوءًا، وزادت مظاهر التمييز ضد النساء مع استهداف النظام الجاري حقوق النساء كافة، وعمل محاولات عدة للنيل من الحد الأدنى المتوفر من الحقوق، ومحاولة فرض صور نمطية ومشوهة عن النساء في مناهج التعليم".
وقامت الحركات النسائية بتوزيع العديد من المنشورات على النساء بمختلف المحافظات تؤكد "ضرورة المشاركة في تظاهرات حزيران/ يونيو بعد تهميش النظام لدور المرأة المصرية في الحياة السياسية والمجتمعية، خاصة بعد الدور الكبير الذي لعبته في "ثورة 25 يناير"، التي كانت سببًا في وصول نظام الإخوان إلى الحكم".
ونوّهت الحركات النسائية إلى انتشار أفرادها داخل أماكن التظاهرات ومحاولة مراقبة السلمية، والتدخل في حالة حدوث عنف ضد النساء المشاركات في التظاهرات.
ونفى المجلس القومي مشاركته في تظاهرات حزيران/ يونيو بعد تصريح إحدى عضواته وهي سناء الشريف بالمشاركة في التظاهرات للمطالبة باسترداد حقوق المرأة، لافتًا إلى أنها تعبر عن رأيها الشخصي، ولا صلة للمجلس به.
 
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

25 حركة نسائية تشارك في تظاهرات 30 حزيران لاسترجاع حقوق المرأة المصرية 25 حركة نسائية تشارك في تظاهرات 30 حزيران لاسترجاع حقوق المرأة المصرية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 22:32 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

4 علامات تكشف تعرض جهاز الكمبيوتر للاختراق

GMT 19:11 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

كليب "3 دقات" يحقق 55 مليون ونص مشاهدة على اليوتيوب

GMT 17:01 2014 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

صوبات الأمير وراء صحوة الأردن

GMT 02:12 2014 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

رانية عجمية تنصح باستخدام عجينة "السيراميك" في الزينة

GMT 07:32 2014 الثلاثاء ,18 آذار/ مارس

A kind Of Guise تطلق تشكيلتها الجديدة

GMT 23:04 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزال يضرب جنوب الجيزة بقوة 2.53 ريختر

GMT 08:09 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

مصرع والد الفنان المصري إيهاب توفيق في حريق

GMT 20:36 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

7 أطعمة لعلاج نقص الهيموجلوبين خلال الحمل

GMT 11:58 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

وفد من جامعة بابل العراقية يزور الزرقاء الأهلية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon