علماء يؤكدون أن الغابات الإستوائية أصبحت خطرًا على البشر في الوقت الحالي
آخر تحديث GMT23:19:23
 السعودية اليوم -

ينبعث منها أكثر مما يتم ضخه من حركة المرور في الولايات المتحدة

علماء يؤكدون أن الغابات الإستوائية أصبحت خطرًا على البشر في الوقت الحالي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - علماء يؤكدون أن الغابات الإستوائية أصبحت خطرًا على البشر في الوقت الحالي

غابات الأمازون الضخمة
لندن ـ كاتيا حداد

كشف تقرير، نشرته صحيفة بريطانية، أنَّ الغابات الإستوائية التي أُصيبت بأضرار جسيمة من قبل البشر أصبحت تلوث الكوكب الآن أكثر مما تحميه. حيث إن غابات الكوكب ومحيطاته هي "أحواض الكربون" الحيوية التي تحول بدون وصول الغازات الملوثة إلينا. وأشار التقرير إلى أنّ غابات الأمازون الضخمة وحدها تمتص 600 مليون طن من انبعاثات الكربون سنويًا.

ولكن العلماء يقولون الآن إن الكثير من الأشجار قد فقدت من الغابات الإستوائية فأصبحت تنتج الآن كربونًا أكثر مما تمتصه. ويرجع ذلك إلى صناعة قطع الأشجار الضخمة، للوقود، وحرائق الغابات والمرض. وتوصلت دراسة من جامعة بوسطن إلى كمية الكربون التي ترسلها تلك الغابات إلى الغلاف الجوي بعد أن يتم حرقها أو قطعها. ووجد الباحثون أن أشجار الغابات الإستوائية تنتج 425 تيراغرام من الكربون سنويًا. هذا هو أكثر مما يتم ضخه من حركة المرور في الولايات المتحدة.

 

علماء يؤكدون أن الغابات الإستوائية أصبحت خطرًا على البشر في الوقت الحالي

 

ووصف المؤلف الرئيسي الدكتور أليساندرو باتشيني، من مركز أبحاث وودز هول في بوسطن، النتائج بأنها "دعوة للاستيقاظ". واستخدم الفريق 12 عامًا من التصوير بالأقمار الصناعية وتكنولوجيا الليزر والقياسات الميدانية لحساب فقدان الأشجار في الغابات في العالم. وقال المؤلف المشارك الدكتور واين ووكر، من مركز أبحاث وودز هول: "يمكن أن يكون تحديًا لتعيين الغابات التي فقدت تمامًا. ومع ذلك، فإنه من الأصعب قياس الخسائر الصغيرة والأكثر دقة من الغابات.

وفي كثير من الحالات في جميع أنحاء المناطق الإستوائية لديك قطع انتقائي، أو يقوم المزارعون أصحاب الحيازات الصغيرة بإزالة الأشجار وهذه الخسائر يمكن أن تكون صغيرة نسبيًا لكنها عبر مناطق واسعة تصبح كبيرة ". وتتسبب الأشجار في حوالي 50 في المائة من الكربون، الذي ينطلق مرة أخرى إلى الغلاف الجوي.

ووجدت الصحيفة، التي نشرت في مجلة العلوم، أن غالبية الأشجار المفقودة، هي عبارة عن 60 في المائة، في أميركا اللاتينية، تحتوي على 550 مليون هكتار من غابات الأمازون. ويعزى ما يقرب من 24 % من الخسارة إلى أفريقيا في حين شهدت غابات آسيا أقل الخسائر، استنادًا إلى الأشجار ولكن لا تشمل الكربون في التربة وغيرها من الغطاء النباتي.
 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يؤكدون أن الغابات الإستوائية أصبحت خطرًا على البشر في الوقت الحالي علماء يؤكدون أن الغابات الإستوائية أصبحت خطرًا على البشر في الوقت الحالي



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم

GMT 23:19 2026 السبت ,18 تموز / يوليو

زهران ممداني يدرس إمكانية اعتقال نتنياهو
 السعودية اليوم - زهران ممداني يدرس إمكانية اعتقال نتنياهو

GMT 09:35 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الأربعاء 7 أكتوبر/تشرين الثاني 2020

GMT 03:30 2016 الأحد ,11 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكّد أن القردة يمكنها التحدّث مثل البشر

GMT 08:07 2023 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مُمّيزة في أفريقيا تستحق الزيارة في فصل الشتاء

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

إطلاق العقد العربي للحق الثقافي في تونس

GMT 13:11 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

الأمن التونسي يحبط هجرة غير شرعية لـ 75 شخصًا

GMT 01:18 2017 الإثنين ,16 كانون الثاني / يناير

ميشيل أوباما حرصت على تطويع الملابس بشكل سياسي

GMT 13:29 2013 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

بوتين يزور الفاتيكان في 25 تشرين الثاني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon