أوربا والصين تتعهدان بمضاعفة جهودهما للحماية من الاحتباس الحراري
آخر تحديث GMT21:52:59
 السعودية اليوم -

بعد قرار دونالد ترامب بسحب بلاده من اتفاق باريس للمناخ

أوربا والصين تتعهدان بمضاعفة جهودهما للحماية من الاحتباس الحراري

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أوربا والصين تتعهدان بمضاعفة جهودهما للحماية من الاحتباس الحراري

ظاهرة الاحتباس الحراري
واشنطن - يوسف مكي

تعهدت أوروبا والصين الخميس مضاعفة جهودهما لإنقاذ كوكب الأرض من ظاهرة الاحتباس الحراري ، في تحدِ لقرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب سحب بلاده من اتفاق باريس التاريخي للمناخ.

وأثارت الخطوة انقسامًا وتظاهرات في الولايات المتحدة ، إذ رفض حكام 10 ولايات ورؤساء بلديات 69 مدينة أميركية تنفيذها ، وكان لافتًا إلى أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين تجنّب انتقاد ترامب ، معتبرًا أن هناك وقتًا لإيجاد تسوية في هذا الصدد ، لكن الكرملين اعتبر أن تطبيق الاتفاق الذي أبرمته 195 دولة عام 2015 ، ليس ممكنًا من دون الولايات المتحدة ، فيما تخوّف خبراء ومسؤولون أميركيون سابقون من انعكاسات القرار على تراجع القيادة الأميركية، وصعود الصين على الساحة الدولية .

وقدر مسؤول من منظمة الأرصاد العالمية التابعة للأمم المتحدة أن انسحاب الولايات المتحدة من اتفاق باريس قد يزيد درجات الحرارة العالمية 0.3 درجة بحلول نهاية القرن، في أسوأ سيناريو محتمل.

وتعهدت الولايات المتحدة انخفاض انبعاثاتها بين 26 و28% عن مستويات 2005 ، بحلول العام 2025 ، علمًا بأنها مسؤولة عن أكثر من 15% من انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري في العالم، وتحتل المرتبة الثانية بعد الصين.

لكن ترامب أعلن سحب بلاده من الاتفاق ، قائلًا "لا نريد أن يهزأ بنا الزعماء الآخرون والدول الأخرى بعد الآن ، الدول التي تطلب منا البقاء في الاتفاق هي التي تكبّد أميركا تريليونات الدولارات ، واستعداد واشنطن للعودة إلى الاتفاق بشروط عادلة".

وانتقد الرئيس الأميركي السابق باراك أوباما خطوة خلفه ، فيما تحدثت زعيمة الأقلية الديموقراطية في مجلس النواب نانسي بيلوسي عن "تنازل مذهل من القيادة الأميركية وتهديد خطر لمستقبل كوكبنا ، لكن جمهوريي الكونغرس دعموا ترامب، فيما تعهد وزير الخارجية الأميركي ريكس تيلرسون أن تواصل بلاده جهودها لخفض انبعاثات غاز الدفيئة المسببة للاحتباس الحراري".

وأعربت شخصيات صناعية أميركية عن استيائها من خطوة ترامب ، فيما قالت المسؤولة الأميركية السابقة ويندي شيرمان لـ"الحياة" إن انسحاب واشنطن يفتح نافذة أمام الصين للقيادة عالميًا ، وتحسين علاقتها مع الاتحاد الأوروبي ، معتبرة أن ترامب يلعب الداما، فيما تتطلب السياسة الدولية والإستراتيجية مهارة في لعب الشطرنج.

وأسفت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس الوزراء الإيطالي باولو جنتيليوني لقرار ترامب ، وأكدوا في بيان مشترك نادر أن الاتفاق لا يمكن التفاوض في شأنه مجددًا ، كونه وثيقة حيوية لمصلحة كوكبنا ومجتمعاتنا واقتصاداتنا ، متعهدين بتصعيد جهود دعم الدول النامية، في هذا الصدد.

وشددت ميركل على أهمية الاتفاق لـ"حماية الخليقة" ، وزادت "لنواصل السير في هذا الطريق، لكي ننجح من أجل الكوكب الأم ، في ألمانيا وأوروبا والعالم، سنوحّد صفنا للتصدي بنجاح للتحديات الكبرى التي تواجه البشرية ، وأعلنت فرنسا أنها ستعمل مع مدن وولايات في الولايات المتحدة، لمواصلة جهود مكافحة تغيّر المناخ.

في بروكسيل، أعلن رئيس المجلس الأوروبي دونالد تاسك، وإلى جانبه رئيس الوزراء الصيني لي كيكيانغ ، أن الاتحاد الأوروبي وبكين مقتنعان بأن قرار ترامب "خطأ ضخم" ، مشيرًا إلى التزام الجانبين تطبيق اتفاق باريس ، تضامنًا مع الأجيال المقبلة وإحساسًا بالمسؤولية في سبيل الأرض.

وتجنب بوتين انتقاد ترامب ، معتبرًا أن هناك وقتًا لتسوية الأمر قبل بدء تطبيق الاتفاق عام 2021 ، لكن مساعدًا في الكرملين يُدعى أندري بولوسوف رأى أن تطبيق الاتفاق ليس ممكنًا من دون مشاركة الولايات المتحدة.

وعلى صعيد آخر ، طلبت إدارة ترامب من المحكمة العليا إقرار حظر سفر موقت لمواطني 6 دول شرق أوسطية ، بعدما عرقلت محاكم أقل درجة تنفيذ القرار، إذ اعتبرته تمييزيًا

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوربا والصين تتعهدان بمضاعفة جهودهما للحماية من الاحتباس الحراري أوربا والصين تتعهدان بمضاعفة جهودهما للحماية من الاحتباس الحراري



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - السعودية اليوم

GMT 17:46 2026 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

روبيو أمام الكونغرس يحذر من تداعيات إغلاق مضيق هرمز
 السعودية اليوم - روبيو أمام الكونغرس يحذر من تداعيات إغلاق مضيق هرمز

GMT 13:04 2017 الأحد ,04 حزيران / يونيو

تصميم مبدع لسيارة "كلوبمان كوبر" الجديدة في 2017

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 15:22 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

نيمار يؤكد أن مباراة مارسيليا لا علاقة لها بكرة القدم

GMT 07:33 2016 الثلاثاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إبراهيم غالب يشيد بأداء لاعبي "النصر" أمام "الهلال"

GMT 00:51 2016 الأربعاء ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سفيان بوفال يؤكد إمكانية التأهل إلى المونديال

GMT 22:46 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

جوسيب يحقق رقمًا قياسيًا ويفوز بالذهبية

GMT 09:16 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

كويكب ضخم ضرب الأرض منذ قرون وراء انقراض الديناصورات

GMT 10:51 2019 الأربعاء ,10 تموز / يوليو

مجوهرات عروس مرصعة بالأحجار الزرقاء المبهر

GMT 08:20 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في تونس الإثنين

GMT 09:00 2019 السبت ,09 آذار/ مارس

تعرف على خطوات تنظيف الأغطية والوسائد

GMT 09:40 2019 الإثنين ,04 آذار/ مارس

علماء آثار يكتشفون أقدم آلة للوشم في العالم

GMT 01:55 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الطريقة المُثلى والسهلة للتخلص من رائحة الفم الكريهة

GMT 20:55 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

إنذار لحارث الترجي معز بن شرفية على إضاعة الوقت

GMT 23:39 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

فريدة الشوباشي تكشف عن سبب إعتناقها لـ"الإسلام"

GMT 22:46 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تناول القهوة ضروري لتقوية عضلات كبار السن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon