عبد الرحمن الفضلي يُعلن إنشاء 9 محطات تحلية مياه بتقنيات حديثة
آخر تحديث GMT21:52:59
 السعودية اليوم -

طاقة إجمالية تبلغ 240 ألف متر مكعب بشكل يومي

عبد الرحمن الفضلي يُعلن إنشاء 9 محطات تحلية مياه بتقنيات حديثة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عبد الرحمن الفضلي يُعلن إنشاء 9 محطات تحلية مياه بتقنيات حديثة

المهندس عبد الرحمن الفضلي
الرياض - العرب اليوم

كشف وزير البيئة والمياه والزراعة رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة المهندس عبد الرحمن الفضلي، عن إنشاء 9 محطات تحلية مياه بتقنيات حديثة على ساحل البحر الأحمر بهدف "الارتقاء بجودة خدمات المياه".

وقال الفضلي في تصريح الأحد: "أتقدم بالشكر الجزيل لمقام خادم الحرمين الشريفين، وولي العهد، على الأمر الكريم ببناء 9 محطات تحلية مياه بتقنيات حديثة على ساحل البحر الأحمر بقيمة تتجاوز ملياري ريال (533 مليون دولار)"، مشيراً إلى أنها ستنفذ خلال أقل من 18 شهراً، وبطاقة إجمالية تبلغ 240 ألف متر مكعب يومياً.

وأضاف أن هذه المحطات سيكون لها أثر بالغ في الارتقاء بجودة خدمات المياه ونطاق تغطيتها، سعياً لتحقيق أهداف برنامج التحول الوطني 2020. ‏كما ستكون رافداً قوياً لعمل المؤسسة العامة لتحلية المياه في رفع كفاءة الإنتاج، وتقليل التكاليف الرأسمالية والتشغيلية.

وأكد تحقيق المؤسسة رقماً قياسيا بزيادة 1.4 مليون متر مكعب من المياه المحلاة خلال 13 شهراً، وهو ما يعادل إنشاء محطة تحلية جديدة بقيمة 13 مليار ريال (3.4 مليار دولار) دون أي تكاليف رأسمالية إضافية.

وتفقد الفضلي أمس مبنى الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة الجديد في جدة، واطلع على مركز التحاليل والتوقعات وعلى جاهزية التقنيات الإرصادية الحديثة والرادرات ومحطات الأرصاد والأقمار الصناعية والمهام التي تقوم بها الإدارة في تقديم التوقعات والتحذيرات المرسلة للجهات المستفيدة والجمهور حسب الخطط المعدة والمتفق عليها مع الجهات ذات العلاقة، كما دشن الهوية الإعلامية للهيئة تحت شعار "نرصد ونحمي لحاضرنا ومستقبلهم"، وتابع سير عمل مبادرات الهيئة الخاصة ببرنامج التحول الوطني 2020، التي تم تدشينها الشهر الماضي ويبلغ عددها 17 مبادرة، تتمحور حول رفع كفاءة عمليات وآليات الاعتماد والترخيص البيئي والفحص البيئي الدوري لمراقبة لمحطات الوقود ومراكز الخدمة، ومراقبة الصرف من المصدر، وإنشاء وحدة مركزية لمراقبة جودة الهواء والانبعاثات من المصدر. وتشمل أيضاً السلامة الكيميائية، وإعادة تأهيل البؤر الملوثة، والتحول في خدمات الأرصاد وتنويع مصادر تمويل الهيئة، والتقييم البيئي الاستراتيجي لمبادرات القطاعات التنموية، إضافة إلى إنشاء برنامج وطني للمراقبة البيئية على المياه الجوفية والسطحية، والبرنامج الوطني للتوعية البيئية والتنمية المستدامة، وإنشاء مركز للتغير المناخي، وحماية البيئة البحرية، وتطوير أنظمة النماذج العددية لتحسين دقة التوقعات للظواهر الجوية وزيادة التغطية الجغرافية لمحطات الرصد والاستشعار.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبد الرحمن الفضلي يُعلن إنشاء 9 محطات تحلية مياه بتقنيات حديثة عبد الرحمن الفضلي يُعلن إنشاء 9 محطات تحلية مياه بتقنيات حديثة



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - السعودية اليوم

GMT 17:46 2026 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

روبيو أمام الكونغرس يحذر من تداعيات إغلاق مضيق هرمز
 السعودية اليوم - روبيو أمام الكونغرس يحذر من تداعيات إغلاق مضيق هرمز

GMT 13:04 2017 الأحد ,04 حزيران / يونيو

تصميم مبدع لسيارة "كلوبمان كوبر" الجديدة في 2017

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 15:22 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

نيمار يؤكد أن مباراة مارسيليا لا علاقة لها بكرة القدم

GMT 07:33 2016 الثلاثاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إبراهيم غالب يشيد بأداء لاعبي "النصر" أمام "الهلال"

GMT 00:51 2016 الأربعاء ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سفيان بوفال يؤكد إمكانية التأهل إلى المونديال

GMT 22:46 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

جوسيب يحقق رقمًا قياسيًا ويفوز بالذهبية

GMT 09:16 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

كويكب ضخم ضرب الأرض منذ قرون وراء انقراض الديناصورات

GMT 10:51 2019 الأربعاء ,10 تموز / يوليو

مجوهرات عروس مرصعة بالأحجار الزرقاء المبهر

GMT 08:20 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في تونس الإثنين

GMT 09:00 2019 السبت ,09 آذار/ مارس

تعرف على خطوات تنظيف الأغطية والوسائد

GMT 09:40 2019 الإثنين ,04 آذار/ مارس

علماء آثار يكتشفون أقدم آلة للوشم في العالم

GMT 01:55 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الطريقة المُثلى والسهلة للتخلص من رائحة الفم الكريهة

GMT 20:55 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

إنذار لحارث الترجي معز بن شرفية على إضاعة الوقت

GMT 23:39 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

فريدة الشوباشي تكشف عن سبب إعتناقها لـ"الإسلام"

GMT 22:46 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تناول القهوة ضروري لتقوية عضلات كبار السن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon