الاتحاد الأوروبي يدعم تعزيز أنظمة الإنذار المبكر في المحيط الهادئ لمواجهة الزلازل والتسونامي والكوارث الطبيعية
آخر تحديث GMT17:16:18
 السعودية اليوم -
الشرطة الأميركية تقبض على سيدة بعد وفاة زوجها إثر إهماله 19 ساعة ارتفاع حصيلة تفجير داخل مسجد بمجمع شرطة في باكستان إلى 21 قتيلًا وأكثر من 80 مصابًا غوغل تطلق تحديثاً أمنياً لهواتف بيكسل لإصلاح 110 ثغرات بينها ثغرة مستغلة في هجمات شركة أوبن إيه آي تكشف 6 حوادث أمنية وسلوكية رصدتها خلال اختبار نماذج الذكاء الاصطناعي وفاة الفنانة التركية جولسن تونجر نجمة العشق الممنوع عن 81 عاماً بعد مسيرة فنية امتدت لأكثر من خمسة عقود إسرائيل تمهل الجيش اللبناني للانسحاب من دير ميماس وتلوح باستهدافه بذريعة وقوعها ضمن الخط الأصفر روسيا تستدعي القائم بالأعمال البريطاني وتحتج على زيادة إمدادات الأسلحة لأوكرانيا مجلس الأمن الُدولي يجري ثالث اقتراع غير رسمي لاختيار الأمين العام المقبل للأمم المتحدة ماكرون يتهم روسيا بشن هجمات هجينة ويعلن خطة لحماية البنية التحتية الفرنسية مقتل 15 شخصا وإصابة أكثر من 50 في هجوم انتحاري بسيارة مفخخة على مسجد في باكستان
أخر الأخبار

الاتحاد الأوروبي يدعم تعزيز أنظمة الإنذار المبكر في المحيط الهادئ لمواجهة الزلازل والتسونامي والكوارث الطبيعية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الاتحاد الأوروبي يدعم تعزيز أنظمة الإنذار المبكر في المحيط الهادئ لمواجهة الزلازل والتسونامي والكوارث الطبيعية

الزلازل
بروكسل ـ السعودية اليوم

تستضيف العاصمة "هونيارا" في جزر سليمان سلسلة اجتماعات إقليمية تهدف إلى تعزيز قدرات دول المحيط الهادئ على مواجهة المخاطر الجيولوجية، بما في ذلك الزلازل وأمواج المد العاتية "تسونامي" والثورات البركانية والانهيارات الأرضية، بدعم من الاتحاد الأوروبي وشركاء دوليين.

وتجمع الاجتماعات، التي يشارك فيها نحو 40 ممثلًا، أجهزة الرصد والهيئات العلمية الوطنية ومكاتب إدارة الكوارث وشركاء التنمية، في إطار موحد للمرة الأولى، لمراجعة قدرات الرصد والإنذار المبكر في المنطقة وتحديد الفجوات الفنية والمؤسسية والعمل على وضع خارطة طريق إقليمية للفترة من 2026 إلى 2030.

وتضم الاجتماعات، وفقًا لما أشار إليه بيان أصدره الاتحاد الأوروبي صباح اليوم الأربعاء، الاجتماع السنوي لشبكة أوقيانوسيا الإقليمية لرصد الزلازل (ORSNET)، والاجتماع الحادي عشر لفريق عمل نظام التحذير من أمواج تسونامي والتخفيف من آثارها لدول وأقاليم جزر المحيط الهادئ، إلى جانب الاجتماع الإقليمي الثالث للمخاطر الجيولوجية.

وتُعد شبكة ORSNET آلية إقليمية مشتركة تضم أكثر من 50 محطة لرصد الزلازل تملكها وتديرها دول وأقاليم في المحيط الهادئ، وتوفر بيانات أساسية لمراقبة الزلازل وتعزيز أنظمة الإنذار المبكر من تسونامي، إلى جانب دعم التعاون الفني وتبادل الخبرات بين دول المنطقة.

وتستضيف حكومة جزر سليمان الاجتماعات، بدعم من أمانة جماعة المحيط الهادئ (SPC)، وبالتعاون مع اللجنة الدولية الحكومية لعلوم المحيطات التابعة لليونسكو، ومكتب الأمم المتحدة للحد من مخاطر الكوارث، وهيئة المسح الجيولوجي الأمريكية.

ويبرز دور الاتحاد الأوروبي من خلال تمويله مشروع "بناء السلامة والقدرة على الصمود في المحيط الهادئ – المرحلة الثانية" بهدف توفير الدعم لجهود تعزيز شبكة ORSNET وقدرات دول المنطقة في مجال الرصد والإنذار المبكر.

ويشمل الدعم الأوروبي تعزيز محطات الرصد، وتطوير قدرات تحليل البيانات، وتوفير المعدات والبرمجيات المتخصصة، فضلًا عن بناء القدرات الفنية للدول الأعضاء في الشبكة.

وتعليقًا على ذلك، قال مدير وفد الاتحاد الأوروبي إلى منطقة المحيط الهادئ ومندوب البوابة العالمية، خوسيه ليجارا، إن هذه الأسس تساعد الدول والمجتمعات على فهم المخاطر بشكل أفضل، وإصدار تحذيرات في الوقت المناسب، وتعزيز قدرات الاستعداد والاستجابة للكوارث.

وأضاف أن الاتحاد الأوروبي يفخر بدعم هذه الجهود من خلال شراكته مع أمانة جماعة المحيط الهادئ عبر مشروع "بناء السلامة والقدرة على الصمود في المحيط الهادئ"، مشيرًا إلى أن الاستثمارات في شبكة ORSNET لا تقتصر على التكنولوجيا والبنية التحتية، وإنما تمثل في الأساس استثمارًا في حماية الأرواح وسبل العيش والتنمية المستدامة في منطقة المحيط الهادئ.

ومن المقرر أن تركز المناقشات الراهنة على حشد الموارد اللازمة لتمكين شبكة ORSNET من الاعتماد على تمويل ذاتي، ولا سيما فيما يتعلق بصيانة شبكة محطات الرصد الزلزالي، إضافة إلى تحسين قابلية التشغيل البيني بين الأنظمة وتعزيز تبادل الخبرات بين الدول.

كما ستصدر الاجتماعات توصيات رسمية لإدراجها ضمن نظام التحذير من أمواج تسونامي والتخفيف من آثارها في المحيط الهادئ، إلى جانب بحث سبل مواءمة الجهود الإقليمية مع المبادرات العالمية، ومن بينها مبادرة الأمم المتحدة "الإنذارات المبكرة للجميع".

وفي كلمته الرئيسية، قال وزير المناجم والطاقة والكهرباء الريفية في جزر سليمان، ديريك راوكليف مانوآري، إن دول جزر المحيط الهادئ تقع في واحدة من أكثر المناطق نشاطًا من الناحية الجيولوجية في العالم، ما يجعل الزلازل والثورات البركانية وأمواج تسونامي والانهيارات الأرضية تهديدًا للمجتمعات وسبل العيش والبنية التحتية والخدمات العامة والاقتصادات الوطنية وخطط التنمية.

وأكد أن شبكة ORSNET أصبحت آلية إقليمية رئيسية لتبادل البيانات الزلزالية والتعاون في جنوب غرب المحيط الهادئ، مشيرًا إلى أن الشبكة أسهمت في تعزيز مراقبة الزلازل والإنذار المبكر من تسونامي والتعاون الفني وتبادل المعرفة بين الدول الأعضاء.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

زلزال بقوة 3.8 درجة يضرب محافظة كوماموتو اليابانية دون تسجيل خسائر أو إصدار تحذيرات من تسونامي

 

زلزال بقوة 5.9 درجة شمال غربي الصين

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يدعم تعزيز أنظمة الإنذار المبكر في المحيط الهادئ لمواجهة الزلازل والتسونامي والكوارث الطبيعية الاتحاد الأوروبي يدعم تعزيز أنظمة الإنذار المبكر في المحيط الهادئ لمواجهة الزلازل والتسونامي والكوارث الطبيعية



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - "ناسا" تكتشف فوهة ضخمة حديثة التكوين على سطح القمر

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 23:49 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

أفضل سيروم وأقوى خلطة للعناية بالشعر المصبوغ

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:31 2013 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

12 قتيل في قصف للجيش اليمني على مخيم عزاء في الضالع

GMT 16:59 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon