منخفض جوي يضرب عدة دول عربية ويسبب أمطار وسيول وثلوج
آخر تحديث GMT20:39:49
 السعودية اليوم -

منخفض جوي يضرب عدة دول عربية ويسبب أمطار وسيول وثلوج

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - منخفض جوي يضرب عدة دول عربية ويسبب أمطار وسيول وثلوج

تساقط الثلوج على مصر
القاهرة - السعودية اليوم

انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي صور ومقاطع فيديو تبرز آثار المنخفض الجوي الذي ضرب عدداً من الدول العربية.

وأشارت وكالات الأرصاد إلى أن الحوض الشرقي للمتوسّط، بما فيه لبنان وسوريا وفلسطين والأردن، ضمن دائرة منخفض جوّي مصدره البحر الأسود، مصحوب بكتل هوائية باردة يؤدي إلى انخفاض ملموس بدرجات الحرارة، مع تساقط أمطار غزيرة، وهبوب رياح شديدة، وعواصف رعدية وثلوج.

وفي العراق، أعلنت خَمس محافظات، وهي كركوك وصلاح الدين ودهوك وأربيل ونينوى، تعليق الدراسة بسبب سوء الأحوال الجوية وغزارة الأمطار وتساقط الثلوج.

وأعلنت الهيئة العامة للأنواء الجوية والرصد الزلزالي في العراق عن استمرار تأثر البلاد بأول منخفض جوي قطبي لهذا الموسم، مشيرة إلى أن تأثيراته ستبقى مستمرة بشدة متفاوتة حتى منتصف ليلة الأحد والاثنين.

ونشر حساب يحمل اسم علي جابر عبر منصة إكس تسجيلاً مصوراً، يظهر أمطاراً تغمر الشوارع في مدينة السليمانية، بينما تصاحبها أصوات لرياح شديدة.
وفي محافظة دهوك بإقليم كردستان العراق، نشر حساب باسم حسين الموسوي، مقاطع مصورة تُظهر تراكم الثلوج التي تغطي شوارع بأكملها، قائلاً: "وصل سُمك الثلوج إلى 19 سنتيمتراً".

أما في قطاع غزة، فقد أعلن محمود بصل، الناطق باسم جهاز الدفاع المدني في القطاع، عبر فيديو مصور انتشر على مواقع التواصل الاجتماعي تسجيل حالتَيْ وفاة في القطاع، بسبب تبعات المنخفض الجوي العاصف الذي يضرب المنطقة.

وقال بصل إن الحالة الأولى لطفل يبلغ من العمر سبعة أعوام، توفي جرّاء سقوطه في بئر تجمعت فيه مياه الأمطار، والثانية لسيدة لا تتجاوز من العمر 30 عاماً، لقيت حتفها بعدما انهار عليها جدار منزل متصدع آيل للسقوط.

وفي الأردن شهدت، بلدة مؤتة بمحافظة الكرك وكذلك محافظة الطفيلة أمطاراً غزيرة وضباباً في مناطق واسعة.

وقد نشر حساب باسم محمد نواف الصرايرة، تسجيلاً مصوراً يظهر مياه الأمطار تغمر أجزاءً من منطقة مؤتة بمحافظة الكرك.

كما نشرت وسائل إعلام أردنية محلية، على مواقع التواصل الاجتماعي، تسجيلاً مصوراً للدفاع المدني الأردني وهو ينقذ شاباً علق داخل سيارته التي غمرتها مياه الأمطار في محافظة الكرك.

وقد امتد تأثير المنخفض الجوي داخل لبنان، حيث غطت الثلوج قرى هناك، ونشر حساب صفحة تحمل اسم "Weather of Lebanon"، نقلاً عن وزارة الأشغال اللبنانية، فيديو، عبر منصة إكس، للثلوج التي تكسو قرية اللقلوق، وذكرت الصفحة أن "سُمك الثلوج تراوح بين 20 و50 سنتيمتراً ببعض الأماكن".

وكانت دائرة التقديرات في مصلحة الأرصاد في لبنان قد ذكرت أن الحوض الشرقي للمتوسط يتأثر اعتباراً من ظهر الجمعة بمنخفض جوي مصحوب بكتل هوائية باردة مصدره البحر الأسود، ممّا يؤدي إلى انخفاض تدريجي وملموس بدرجات الحرارة لتصبح أقل من معدلاتها الموسمية، كما تترافق مع المنخفض رياحٌ تتسبب في سيول على الطرق، وتساقط للثلوج على الجبال التي تعلو عن 1500 متر.

وفي مصر، نشر حساب باسم وليد عشري، مقطع فيديو يظهر هطول أمطار أمس في مدينة رأس البر، قائلاً: "اللهم صيباً نافعاً"، نحن نغرق حرفياً".

وكانت هيئة الأرصاد الجوية المصرية قد حذّرت من هطول أمطار متوسطة الأحد على مناطق من السواحل الشمالية الشرقية وشمال سيناء على فترات متقطعة.

وتزامنناً مع حديث رواد مواقع التواصل الاجتماعي عن المنخفض الجوي، تداول مغرد سعودي صوراً لمدينة طريف التي كست الثلوج بعضاً من أجزائها، والتي تشتهر ببرودتها.

وقد نشر حساب باسم فارس التركي صوراً للمدينة وقال: "طريف تتصدر المشهد كأبرد مدينة سعودية".

وكان المركز الوطني للأرصاد السعودي قد أصدر تقريراً إحصائياً بتاريخ 25 ديسمبر/كانون الثاني عام 2025، قال فيه إن مدينة طريف كانت "الأعلى تسجيلاً لحالات الصقيع" لمدة 720 يوماً، بينما سجلت مدينة حائل أقل درجات الحرارة التي وصلت إلى -10.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مدينة جدة غرب السعودية تشهد سيولاً جارفة مع وصول المنخفض الجوي الذي ضرب مدينة ينبع بالساعات الماضية

الحيزان يتوقع أن المنخفض الجوي يقترب مع وجود فرصة لهطول أمطار

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منخفض جوي يضرب عدة دول عربية ويسبب أمطار وسيول وثلوج منخفض جوي يضرب عدة دول عربية ويسبب أمطار وسيول وثلوج



نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

القاهرة - السعودية اليوم
 السعودية اليوم - عباس عراقجي يرى أن المقاومة ليست مجرد سلاح بل تمثل قوة ناعمة

GMT 15:04 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

إكرامي يؤكد أن شريف سيجدد لـ"الأهلي"

GMT 08:38 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

باحثون يدرسون فكرة لإنشاء "مصعد فضائي" بين الأرض والقمر

GMT 23:00 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

فيلم تسجيلي عن عمر الشريف يكشف عن أهم أسرار حياته

GMT 03:10 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

"فيسبوك" أمام القضاء بعد فضيحة بيع بيانات المُستخدِمين

GMT 13:38 2018 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

الأهلي يواجه سبورتنج في ذهاب نصف نهائي دوري السلة للرجال

GMT 22:13 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

صلح يشارك بديلًا لمورينو في الدقيقة "66" أمام برينلي

GMT 01:18 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أغذية تزيد من إدرار الحليب لدى الأم المرضعة

GMT 06:19 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أويحيى يطالب رئيس مجلس النواب الجزائري بالتنحي

GMT 22:12 2018 الإثنين ,02 تموز / يوليو

حياة الدرديري تستعد لزفافها على توفيق عكاشة

GMT 22:39 2018 الإثنين ,18 حزيران / يونيو

هاري كين يشكك في صحة "ركلة جزاء" تونس

GMT 13:19 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

سليمان يعلن أنه تحت أمر الأهلي ولا يملي عليه أيّ شروط

GMT 20:44 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

ملحمة هجرة الطيور رحلة لا تنتهي برعاية مؤسسة الكويت

GMT 22:04 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

36 ألف طفل مهاجر بحاجة للمساعدة في ليبيا

GMT 19:55 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

هيثم دبور يتناول تاريخ الشخصيات الكارتونية على "إينرجي"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon