الأمير سلطان بن سلمان يزور قرية رجال ألمع التراثية بمنطقة عسير
آخر تحديث GMT22:26:08
 السعودية اليوم -
حريق غابات ضخم في اليابان يقترب من السيطرة بعد أيام من الاشتعال الحرب مع إيران تكلف الولايات المتحدة أكثر من 65 مليار دولار خلال فترة قصيرة تركيا ترفض عبور طائرة الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ وتُجبرها على مسار أطول نحو كازاخستان اتصال هاتفي بين فيصل بن فرحان وأمين عام الأمم المتحدة لبحث التعاون المشترك الإعلام الإسرائيلي يسلط الضوء على شيرين عبد الوهاب ويثير الجدل حول حالتها الصحية وعودتها للغناء بريطانيا تستدعي السفير الإيراني بسبب رسائل تحث على التضحية وتصعيد دبلوماسي بين لندن وطهران ترامب يهاجم ميرتس بسبب إيران ويتهمه بالتساهل في الملف النووي وانتقاد للسياسات الألمانية إيران تشترط إعادة فتح مضيق هرمز في مفاوضاتها غير المباشرة مع الولايات المتحدة بوساطة باكستان إصابة جنود لبنانيين باستهداف إسرائيلي خلال عملية إنقاذ في الجنوب مسيرة إسرائيلية تستهدف سيارة مدنية في جنوب لبنان وتصعيد ميداني مستمر في قضاء صور
أخر الأخبار

الأمير سلطان بن سلمان يزور قرية رجال ألمع التراثية بمنطقة عسير

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأمير سلطان بن سلمان يزور قرية رجال ألمع التراثية بمنطقة عسير

الأمير سلطان بن سلمان بن عبد العزيز
أبها - العرب اليوم

تفقد صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبد العزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني أمس , يرافقه صاحب السمو الملكي الأمير تركي بن طلال بن عبد العزيز نائب أمير منطقة عسير , الأعمال الجارية لتطوير قرية رجال ألمع، والتقى سموه الفريق المكلف بتنفيذ المشاريع العاجلة وأعمال التطوير واستكمال المتطلبات الرئيسية لتسجيل القرية في قائمة التراث العالمي باليونسكو.

وأوضح سمو الأمير سلطان بن سلمان في تصريح صحفي أن الدولة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود ـ حفظه الله ـ ألقت بكامل ثقلها لدعم المشاريع السياحية في المملكة لتكون المملكة وجهة سياحية مميزة، مؤكداً سموه أن الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني عملت طوال السنوات الماضية لتهيئة الأنظمة والمسارات وتأهيل الشركاء الذين أصبحوا الآن يقودون قطاع السياحة بكل كفاءة واقتدار حتى أصبح قطاع السياحة هو المولد الرئيس للفرص الوظيفية في المملكة، إلى جانب توفير برامج التمويل المالي الكبير من الدولة، مبيناً أن المرحلة الآن هي مرحلة قطف الثمار بعد ان اكتملت تهيئة القطاع وتنظيمه واطلاق مشاريعه.

ورفع سموه الشكر والتقدير لخادم الحرمين الشريفين على ما يحظى به قطاع السياحة عموماً والتراث الوطني على وجه الخصوص من رعاية ودعم واهتمام، مؤكداً أن الملك سلمان بن عبد العزيز عاصر قطاع التراث منذ أكثر من 50 عاماً وهو الداعم الأول لهذا القطاع الذي يمثل موردا اقتصاديا جديدا سيوفر آلاف الفرص الوظيفية المباشرة وغير المباشرة وسيسهم في تحريك الاقتصاد الوطني وخلق برامج عمل مقبولة.

وأشاد سموه بالدور الكبير والمحوري الذي يلعبه أهالي منطقة عسير عموماً وأهالي قرية رجال ألمع على وجه الخصوص وإيمانهم العميق بالتراث الوطني والمحافظة عليه، مؤكداً أن هذه الجهود ستؤدي حتماً لأن تكون قرية رجال ألمع مزارا سياحيا عالميا يبرز المنطقة وتاريخها وتراثها.

وأوضح سموه أن هيئة السياحة والتراث الوطني اهتمت منذ إنشائها بمنطقة عسير كوجهة سياحية رئيسة، فدعمت البرامج والأنشطة السياحة ومن بينها مبادرة عسير وجهة سياحة على مدار العام، وكذلك مشاريع وفعاليات السياحة على البحر الأحمر، والمسارات السياحة المترابطة على امتداد خارطة عسير، إضافة إلى تأهيل المواقع والقرى التراثية وإنشاء المتاحف وتحفيز الاستثمار السياحي والفندقي، وغير ذلك الكثير من عناصر الدعم والتحفيز والتمكين المهمة، معربا عن شكره وتقديره لسمو أمير منطقة عسير وسمو نائبه على دعمهم ومساندتهم لأعمال هيئة السياحة والتراث الوطني في المنطقة.

ووجه سموه بأن تشمل أعمال التطوير المنطقة المحيطة بقرية رجال ألمع وتوفير مواقع سياحية ومرافق إيواء نموذجية، لتكون نقطة جذب للزوار الذين يتشوقون لمعرفة تراث وطنهم وتاريخه، مشيدا بما حدث من تكامل بين فرق العمل للوصول إلى الأهداف المرجوة.

والتقى الأمير سلطان بن سلمان عدداً من أهالي قرية رجال ألمع واستمع لتطلعاتهم ورؤاهم فيما يتعلق بآليات وبرامج وأعمال التطوير , ووجه بأن يتم استيعاب آمال المواطنين وتطلعاتهم لا سيما أن جهود أهالي رجال ألمع في المحافظة على هذه القرية التراثية الفريدة بدأت منذ أكثر من 40 عاماً.

بدوره ثمّن الأمير تركي بن طلال نائب أمير منطقة عسير الجهود الكبيرة التي تبذلها هيئة السياحة والتراث الوطني في سبيل المحافظة على التراث وتحويلها إلى مورد اقتصادي إلى جانب البعد الحضاري والإنساني الذي يسهم في ربط جيل اليوم والأجيال المقبلة بتاريخ وطنهم، معرباً عن شكره وتقديره للدور القيادي الذي يقوم به الأمير سلطان بن سلمان في جعل سياحة المملكة رائدة عالمياً.

من جهة ثانية، رأس سموه الأمير سلطان بن سلمان وبحضور الأمير تركي بن طلال اجتماع فريق الأعمال العاجلة بقرية رجال ألمع , واستمع إلى شرح من معالي أمين محافظة عسير الدكتور وليد الحميدي عن مراحل سير المشروع الذي يسير وفق البرنامج الزمني المخطط له، وتشمل الأعمال الجاري تنفيذها ترميم وتعديل واجهات بعض مباني القرية، واستبدال الحجر بالقط العسيري، ومعالجة أرضية وجدران الممرات في القرية، وتوفير أثاث يتناسب مع بيئة المكان وتوحيد جميع ألوان الأسقف في مباني القرية وتوفير صناديق لحفظ المقتنيات الأثرية في القرية وعرضها للجمهور.

وكانت الهيئة قد بدأت العمل على ملف موقع رجال ألمع بمنطقة عسير في قائمة التراث العالمي، حيث سلمت الملف لمركز التراث العالمي باليونسكو في يناير 2018م.

وستكون قرية رجال ألمع المواقع السادس، بعد نجاح الهيئة وشركائها في تسجيل كل من: مدائن صالح كأول موقع سعودي يدرج بالقائمة في شهر رجب عام 1429هـ/ 2008م، وحي الطريف بالدرعية التاريخية عام 1431هـ/ 2010م، ثم موقع جدة التاريخية عام 1435هـ/ 2014م، ثم مواقع الرسوم الصخرية بمنطقة حائل في 1436هـ، / يوليو 2015م، وأخيرا واحة الاحساء التي سجلت خلال اجتماع لجنة التراث العالمي الذي عقد في العاصمة البحرينية المنامة الجمعة 15 شوال 1438هـ (الموافق 29 يونيو 2018م)، كخامس موقع سعودي يتم تسجيله في قائمة التراث العالمي التابعة لليونسكو.

ووافق السامي الكريم بتاريخ 29 12/ / 1435هـ على طلب الهيئة تسجيل عشرة مواقع جديدة في قائمة التراث العالمي وهي: (قرية رجال ألمع التراثية، وقرية ذي عين التراثية، درب زبيدة، وطريق الحج الشامي، وطريق الحج المصري، وسكة حديد الحجاز، وقرية الفاو، وواحة الأحساء، وموقع الفنون الصخرية في بئر حمى بمنطقة نجران، وحي الدرع بدومة الجندل بمنطقة الجوف).

وتعد قرية رجال ألمع التراثية بمنطقة عسير أحد أبرز المواقع التي تعمل الهيئة على تطويرها ضمن مشاريع برنامج خادم الحرمين الشريفين للعناية بالتراث الحضاري التابع للهيئة.
وعملت الهيئة على تنفيذ عدد من المشاريع في القرية التراثية من أبرزها مركز الزوار والمتحف، وترميم القرية، ودعم الفعاليات السياحية فيها، وإدراجها كمسار رئيس ضمن مسارات الرحلات السياحية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمير سلطان بن سلمان يزور قرية رجال ألمع التراثية بمنطقة عسير الأمير سلطان بن سلمان يزور قرية رجال ألمع التراثية بمنطقة عسير



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:49 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 09:37 2015 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تؤكد أن صاحب الصوت الرخيم أكثر نجاحًا وأعلى أجرًا

GMT 04:19 2013 الإثنين ,01 تموز / يوليو

جرعة عقار"ليكسوميا" يُقلل من حقن الأنسولين

GMT 15:11 2018 الجمعة ,28 أيلول / سبتمبر

الاتحاد يقترب من مدافع بيراميدز المصري جبر

GMT 12:58 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

بارزاني يرد بشأن إيقاف العمل بشركة "كار" النفطية في كركوك

GMT 16:35 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

نصائح تشجع الطالبات على دراسة مادة الرياضيات

GMT 17:18 2015 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

مصر تنفي دخول القمح الروسي في انتاج الخبز البلدي

GMT 20:33 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

التليفزيون المصري يعرض حوارًا نادرًا للراحل محمود عبد العزيز

GMT 06:38 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

الأندلسيون يقاطعون مساندِي "البوليساريو"

GMT 00:31 2016 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

حاتم عويضة يحذر من تواصل حظر مواد إعادة إعمار قطاع غزة

GMT 01:07 2016 الجمعة ,02 كانون الأول / ديسمبر

"شامان فيرز" من المحلية إلى منافسة الماركات العالمية

GMT 12:00 2014 الخميس ,15 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 07:05 2017 الإثنين ,17 إبريل / نيسان

كوميديا "بلبل وحرمه" حصريًا على قناة MBC مصر

GMT 10:29 2016 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

قائد عمليات "قادمون يا نينوي"يؤكد تحرير 4 قري في جنوب الموصل

GMT 08:26 2021 الأحد ,21 شباط / فبراير

الإمارات نموذج لإرادة التحدي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon