الإنفاق العالمي على الصحة النفسية لا يزال متدنيًا للغاية
آخر تحديث GMT21:19:46
 السعودية اليوم -

الإنفاق العالمي على الصحة النفسية لا يزال متدنيًا للغاية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الإنفاق العالمي على الصحة النفسية لا يزال متدنيًا للغاية

منظمة الصحة العالمية
نيويورك ـ بترا

قالت منظمة الصحة العالمية ان الإنفاق العالمي على الصحة النفسية لا يزال متدنياً للغاية. فالبلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل تنفق أقل من دولارين سنويا على الصحة النفسية لكل نسمة، في حين تنفق البلدان المرتفعة الدخل أكثر من 50 دولاراً.

ووفقا لأطلس منظمة الصحة العالمية للصحة النفسية 2014 والذي صدر اليوم، هناك تفاوت هائل في سبل الحصول على خدمات الصحة النفسية تبعا للأماكن التي يعيش فيها المواطنون.

ويشير التقرير إلى ان معظم الإنفاق يذهب إلى مستشفيات الأمراض النفسية، التي تخدم نسبة ضئيلة ممن تمس حاجتهم إلى الرعاية. ولا يزال عدد أسرة المستشفيات النفسية ومعدلات دخول المستشفيات في البلدان المرتفعة الدخل يفوق بكثير مثيله في البلدان منخفضة الدخل.

وتقول المنظمة إنه على الرغم من ان 1 من بين كل 10 أفراد في جميع أنحاء العالم يعاني من اضطرابات الصحة النفسية، لا يعمل سوى 1 بالمائة فقط من القوى العاملة الصحية العالمية في مجال الصحة النفسية. ويعيش قرابة نصف سكان العالم في بلدان لا يوجد فيها سوى طبيب نفسي واحد لكل 100 الف شخص.

ويمثل تدريب العاملين في مجال الرعاية الأولية للصحة النفسية أمراً حاسماً لبناء القدرة على التعرف على من يعانون من اضطرابات نفسية سواء الاضطرابات الوخيمة أو الشائعة.

ويشير أطلس إلى ان البلدان تحرز تقدما في وضع السياسات والخطط والقوانين للصحة النفسية، وهو ما يوطد الأساس الملائم لتصريف الشؤون وتطوير الخدمات. فثلثا البلدان لديها سياسات أو خطط، ونصفها لديه قانون مستقل للصحة النفسية. ومع ذلك، لا تتواءم معظم السياسات والقوانين تماماً مع المواثيق الدولية لحقوق الإنسان، ناهيك عن ضعف التنفيذ، ومشاركة الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات نفسية وأفراد أسرهم في إعدادها بشكل هامشي.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإنفاق العالمي على الصحة النفسية لا يزال متدنيًا للغاية الإنفاق العالمي على الصحة النفسية لا يزال متدنيًا للغاية



فساتين الكروشيه تتربع على عرش الموضة الصيفية النجمات

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 18:06 2026 الإثنين ,06 تموز / يوليو

تهديد جديد من ترامب يضع إيران أمام خيارين

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 07:26 2018 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

إيران تخفض موازنة الجيش والحرس الثوري والباسيج إلى النصف

GMT 02:39 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

جيانلويجي بوفون يأمل أن يصل منتخب بلاده إلى المونديال

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 07:52 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

إلغاء منح الجنسية

GMT 21:28 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

مناقشة رواية "قطنا" في جناح معهد جوتة في معرض الكتاب

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"جمهور الاتحاد" في المدينة المنورة يقيم احتفالية السبت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon