بان كي مون يطالب بتوفير الرعاية في مجالي الصحة الجنسية والإنجابية
آخر تحديث GMT01:41:31
 السعودية اليوم -
زلزال بقوة 7,8 درجة على مقياس ريختر يضرب جزيرة مينداناو في الفلبين ترامب يطلب من نتنياهو عدم الرد عسكريًا على إيران في الوقت الحالي ويؤكد اقتراب التوصل إلى اتفاق مع طهران إيران تؤكد أن ضرباتها ضد إسرائيل رد دفاعي وتحذر من رد حاسم على أي تصعيد جديد مع تعليق الرحلات في مطار الإمام الخميني الاداعة الاسرائيلية تقول ان ترامب طلب من نتانياهو عدم الرد على إيران القناة 15 العبرية: وزارة الصحة الإسرائيلية تعلن حالة التأهب القصوى وتصدر تعليمات للمستشفيات والعيادات برشلونة يواجه أزمة مالية تهدد استكمال مشروع كامب نو ويبحث عن تمويل إضافي لإنقاذ أعمال التجديد. إنتر ميلان يؤكد رحيل دينزل دومفريس إلى ريال مدريد ويكثف مساعيه لضم كورتيس جونز وعمر سوليت خلال الميركاتو الصيفي العراق يغلق مجاله الجوي 72 ساعة بعد الهجوم الصاروخي الإيراني على إسرائيل إيران تحذر إسرائيل من رد أوسع إذا تكررت الاعتداءات الكويت تحتج لدى إيكاو على الانتهاكات الإيرانية لمجالها الجوي وتطالب بإجراءات دولية عاجلة لحماية أمن الطيران المدني
أخر الأخبار

بان كي مون يطالب بتوفير الرعاية في مجالي الصحة الجنسية والإنجابية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - بان كي مون يطالب بتوفير الرعاية في مجالي الصحة الجنسية والإنجابية

الخرطوم ـ عبد القيوم عاشميق

  طالب الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون بتوفير خدماتِ الرعاية الصحية الشاملة في مجالي الصحة الجنسية والإنجابية، لكي تغطي خدماتِ تنظيم الأسرة والوقايةَ من الأمراض المنقولة بالاتصال الجنسي ومعالجتَها بما فيها فيروسُ نقص المناعة البشرية "الإيدز"، وقال "مون" في رسالته بمناسبة اليوم العالمي للسكان الذي يصادف الخميس الحادي عشر من يوليو/تموز، إنني وقد كنتُ دوماً من أشّدِ مناصري تعليم الفتيات ورعاية صحتهن وإعمال حقوقهن وانطلاقاً من إيماني العميق بقدرة الشابات على تغيير عالمنا، أرحبُ باتخاذ حملِ المراهقات محوراً للتركيز في احتفالنا باليوم العالمي للسكان هذا العام. فمثل هذا الموضوع الحسّاس يتطلب اهتماماً عالمياً ، إن الكثيراتِ من المراهقات اللائي يضعن حملهن كل عام، ويُقدر عددُهن بنحو 16 مليون فتاة، لم تتح لهن قط إمكانيةُ التخطيطِ لحملهن. والمضاعفاتُ الناتجة عن الحمل والولادة قد تسفر عن إعاقات خطيرة منها الإصابةُ بناسور الولادة، وهذه المضاعفات هي السببُ الرئيسي المؤدي إلى وفاة هؤلاء الشابات المعرضات للمخاطر. والمراهقاتُ أيضا يعانين من ارتفاع مستويات المرضِ أو الإصابة أو الوفاة في صفوفهن من جراء الإجهاض غير الآمن، وأضاف "مون" في رسالته التي حصل "العرب اليوم" على نسخة منها من مكتب الأمم المتحدة في السودان، إن مواجهةَ هذه المشاكل تقتضي منا ضمان التحاقِ الفتيات بالتعليم الابتدائي وتمكينهن من الحصول على تعليمٍ جيد طوال فترة المراهقة. فالمرجح أن الفتاةَ المتعلمة لا تتزوج زواجاً مبكراً وتؤخر حملَها إلى حين الاستعداد لإنجاب الأطفال، كما أنها تحصل على دخلٍ أعلى ويتمتع أطفالُها بقسطٍ أوفر من الصحة، ولا بد أيضا أن نوفر لكافة المراهقين تثقيفاً جنسياً شاملاً يتناسب مع مختلف الأعمار. ويتسم هذا الأمر بأهميته البالغة إذا أريد للشابات أن يتخذن بأنفسهن القرارَ بشأن الوقت المناسب لإنجاب الأطفال وأن يتبينَّ مدى رغبتهن في أن يصبحن أمهات، ويجب إضافة إلى ذلك أن نوفر خدماتِ الرعاية الصحية الشاملة في مجالي الصحة الجنسية والإنجابية بحيث تغطي خدماتِ تنظيم الأسرة والوقايةَ من الأمراض المنقولة بالاتصال الجنسي ومعالجتَها. ولا بد أيضاً أن تُكفل للمرأة خدماتُ صحة الأم التي تحتاجه، إننا ببذلنا العنايةَ والموارد في سبيل تعليم المراهقات وضمان صحتهن ورفاههن، نجعل منهن قوةً أكبر قادرةً على إحداثِ تغييرٍ إيجابي في المجتمعات من شأنه أن يؤثر في أجيالٍ عديدة مقبلة. فدعونا في احتفالنا بهذا اليوم العالمي للسكان نتعهدُ بمساعدة المراهقات على استغلال إمكاناتهن الكاملة وبتمكينهن من المساهمة في تشكيل مستقبلنا المشترك.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بان كي مون يطالب بتوفير الرعاية في مجالي الصحة الجنسية والإنجابية بان كي مون يطالب بتوفير الرعاية في مجالي الصحة الجنسية والإنجابية



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 23:16 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على طرق تجعل طفلك يتعلم النطق سريعًا

GMT 22:15 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

مشروب حبة البركة لتعزيز الشعور بالشبع وحرق الدهون

GMT 00:36 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

محمد حمدي يبدي تعجبه من هجوم "جنش" عليه خلال المباراة

GMT 05:17 2019 الخميس ,14 شباط / فبراير

الرئيس الفلسطيني يصل الرياض

GMT 06:50 2023 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

لماذا أكتب لك؟؟ وأنت بعيد!!

GMT 20:59 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أملاح يلتحق بمعسكر المنتخب ويعرض إصابته على الطاقم الطبي

GMT 01:26 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أوكلاند أول مدينة في العالم تدخل عام 2020

GMT 00:27 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

شريف منير يؤكد أن الفن رقم واحد في مواجهة الشائعات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon