الصحة السودانية تكشف قرب تنفيذ خطتها الاسترتيجية في البلاد
آخر تحديث GMT15:21:07
 السعودية اليوم -
باكستان تسلم إيران مقترح الولايات المتحدة وتركيا تسهم في بحث مكان المفاوضات مسعود بزشكيان يؤكد أن تهديدات محو إيران دليل ضعف ويشدد على أن مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء المعتدين فوضى في مطارات أميركا بسبب الإغلاق الجزئي وترامب يلوّح بنشر قوات ICE لتأمينها السلطات الإيرانية تعلن أضرارًا جسيمة في البنية التحتية للمياه والكهرباء جراء هجمات أمريكية إسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل مسؤول بارز بتمويل حماس في لبنان خلال غارة بصيدا ليبيا تستجيب لنداء استغاثة ناقلة غاز روسية وتكثف جهود الإنقاذ وتأمين الملاحة البحرية فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية
أخر الأخبار

"الصحة" السودانية تكشف قرب تنفيذ خطتها الاسترتيجية في البلاد

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "الصحة" السودانية تكشف قرب تنفيذ خطتها الاسترتيجية في البلاد

الخرطوم -عبد القيوم عاشميق
أكد وزير الصحة السوداني بحر إدريس أبو قردة إن إجازة الخطة الإستراتيجية الخمسية الثانية للصحة في بلاده والتي تغطي الفترة من (2012-2016) تهدف إلى تحقيق أهداف الألفية بحلول العام 2015. وأشار أبو قردة  خلال اجتماع عقد الخميس إن الخطة بنيت على واقع جديد للسودان بعد انفصال جنوب السودان إضافة إلى أنها نتاج جهود الشركاء كافة، وخضعت لتقييم خبراء دوليين. وكشف الوزير السوداني أن  الخطة تركز على أهداف الرعاية الصحية الأولية وزيادة التغطية لخدمات الرعاية الصحية الشاملة،  مؤكدا استعداد وزارته لتنفيذ مرامي الخطة وأهدافها بما يحقق الطموح في المجال الصحي. وأضاف أن وزاراته ستقوم بعملية إعادة هيكلة لأجهزتها وترتيب بيتها الداخلي بما يواكب المرحلة الجديدة. وناشد وزارات الصحة في بلاده بالعمل على توفير الانسجام  وأحكام التنسيق للقياد بدورها، معربا عن أمله في أن تتواصل جهود الشركاء. وقال أبو قردة  إن الرئيس عمر البشير سيرأس الأسبوع المقبل اجتماع المجلس التنسيقي الصحي  لطرح القضايا المتضمنة لهذه الخطة، وتناول الاجتماع بعض الصعوبات التي قد تعترض الخطة  ومن بينها ضعف التمويل الحكومي وتمويل المنظمات وضعف القدرات على المستوى المحلي وغياب المعلومات. وأضاف وزير الصحة في ولاية البحر الأحمر شرقي السودان عبد الرحمن بلال بلعيد في تصريحات لـ"العرب اليوم" أن العمل الصحي يواجه مشكلات عدة على المستوى الولائي والمركزي، مشيرا في هذا الصدد إلى أن حمى الملاريا  تجتاح أغلب الولايات  في ضوء ضعف الكادر الطبي. وكشف بلعيد أن وزارته تستعين دوريا بكوادر من مصر للعمل في الحقل الصحي حيث يوجد الآن حوالي 23 طبيبا مصريا يعملون   في مختلف التخصصات. وأكد أن الحديث عن خطة استراتيجية مهم جدا في ضوء الرغبة في  التطور، مضيفا" لابد من اعتماد خطة استراتيجية بعيدة المدى، كما أن وجود مجلس التنسيق الاستراتيجي  برئاسة  الرئيس البشير مهم كونه يستطيع الفصل في القضايا الصحية ويوفر الغطاء السياسي ويعمل على توفير التمويل لبعض الأنشطة  المرتبطة بالصحة" وقال بلعيد" واحدة من المشكلات هي أن  الصرف الحكومي على الصحة ضعيف لا يتجاوز  الـ4 %  معربا عن أمله في أن يصل الإنفاق الحكومي إلى 10% العام المقبل"، مبينا أن منظمة الصحة العالمية تطالب بأن يكون الإنفاق على الصحة في حده الأدنى 15 %. وأضاف أن الولايات السودانية ووزارات الصحة فيها تواجه مشكلات تتمثل في تدني صحة البيئة وأن 80%  من الأمراض  تحدث نتيجة لتدني مستوى صحة البيئة. وأوضح أن ولاية البحر الأحمر تهتم حاليا بصحة البيئة بتوفير تمويل تجاوز 6 مليارات جنيه سوداني  لصالح  توفير المعدات والآليات. وناشد الولايات الاهتمام بصحة البيئة وأن تجعل من المدن  والأرياف مناطق نظيفة، داعيا إلى تنظيم مسابقة تنالها أنظف المدن في السودان على أن يتم الإعلان عن أكثر المدن إساءة  للبيئة  لإحياء التنافس.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة السودانية تكشف قرب تنفيذ خطتها الاسترتيجية في البلاد الصحة السودانية تكشف قرب تنفيذ خطتها الاسترتيجية في البلاد



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - السعودية اليوم
 السعودية اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 12:25 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

أنقذوا الدوري!!

GMT 15:53 2020 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

بحيرة "سيراجول" مكان أقرب للخيال من الواقع في تركيا

GMT 11:27 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

الأهلي يطمئن على لاعبه آل فتيل بعد تعرضه لضيق في التنفس

GMT 12:56 2018 الأربعاء ,25 تموز / يوليو

الجابر أسطورة كلاعب يسير نحو التألق الإداري

GMT 10:18 2015 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

التنظيم ومعاييره

GMT 22:12 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

"كاظمة" في رحلة البحث عن الفوز الأول منذ 7 سنوات

GMT 22:45 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

‏‫الداوود يجري جراحة الرباط الصليبي الأربعاء

GMT 00:00 2017 الجمعة ,30 حزيران / يونيو

يتحدّث الفلك عن ارتياح وحظوظ كبيرة هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon