الدهون البنية تساعد في مكافحة البدانة ومرض السكري
آخر تحديث GMT14:14:28
 السعودية اليوم -
باكستان تسلم إيران مقترح الولايات المتحدة وتركيا تسهم في بحث مكان المفاوضات مسعود بزشكيان يؤكد أن تهديدات محو إيران دليل ضعف ويشدد على أن مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء المعتدين فوضى في مطارات أميركا بسبب الإغلاق الجزئي وترامب يلوّح بنشر قوات ICE لتأمينها السلطات الإيرانية تعلن أضرارًا جسيمة في البنية التحتية للمياه والكهرباء جراء هجمات أمريكية إسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل مسؤول بارز بتمويل حماس في لبنان خلال غارة بصيدا ليبيا تستجيب لنداء استغاثة ناقلة غاز روسية وتكثف جهود الإنقاذ وتأمين الملاحة البحرية فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية
أخر الأخبار

الدهون البنية تساعد في مكافحة البدانة ومرض السكري

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الدهون البنية تساعد في مكافحة البدانة ومرض السكري

مدريد ـ أ.ش.أ
أفاد بحث علمى جديد بأن الدهون البنية أو البيج يمكنها أن تساعد فى مكافحة البدانة، فهى على عكس الدهون العادية، تقوم بتحويل الدهون الثلاثية والجلوكوز فى الدم إلى طاقة، مما يجعلها وسيلة واعدة أيضا لمحاربة مرض السكر.والدهون البنية كانت هى موضوع بحث للبروفيسور يان نيدرجارد من جامعة استكهولم، طرح خلال الجلسة الموسعة التى عقدت بعنوان "طاقات جديدة للدهون البنية: محاربة متلازمة الأيض" خلال جلسات المؤتمر الدولى العشرين للاتحاد الدولى لعلوم التغذية، والتى عقدت مؤخرا فى مدينة غرناطة جنوب أسبانيا.وأشار البروفيسور بأنه حتى وقت قريب، كان المعروف فقط عن الدهون هو "الدهون البيضاء" وهى الدهون الشائعة التى تخزن الطاقة، وهى المسؤولة عن زيادة كتلة الجسم لدى بعض الأشخاص. ولكن هناك نوع آخر عرف مؤخرا من الدهون أخذ يكتسب أهمية وهو "الدهون البنية"، والتى تبنى بصفة خاصة فى السنوات الأولى من العمر لمساعدة الأطفال على الحفاظ على درجة حرارة الجسم جيدا خلال فترات البرد. ورغم ذلك فإن هناك عددا متزايدا من الدراسات تفيد بأن الكبار لديهم كميات صغيرة من هذه الدهون البنية التى يمكنها المساعدة فى تحسين عملية التمثيل الغذائى، وبالتالى تمنع الإصابة بالبدانة.وأشار البروفيسور نيدر جارد من قسم العلوم البيولوجية الجزيئية فى معهد /فينر –جرين/ بجامعة استكهولم بالسويد، إلى أنه يمكن اعتبار الدهون البنية نصف دهون، ونصف عضلات فهى تبدو أكثر مثل العضلات.وأضاف أنه أظهرت الدراسات الحديثة أن الأشخاص البدناء لديهم نسبة أقل من هذه الدهون البنية، بالرغم من أنه ليس من المعروف ما إذا كان هذا يفسر إصابتهم بالمرض.وتكون الدهون البنية وفيرة فى جسم الإنسان خلال مرحلة الطفولة، ويتركز دورها على حماية الأطفال من نزلات البرد، وتختفى مع تقدم العمر وتتحول إلى عضلات.وأشار البروفيسور إلى أنه ثبت الباحثون مؤخرا أن الدهون البنية هى أكبر محفز لاستهلاك الطاقة، وبالتالى يكون لها دور فى عملية الأيض أى التمثيل الغذائى وهى مجموعة التفاعلات الكيمائية التى تحدث فى جسم الإنسان على المواد الغذائية بغرض الحصول على الطاقة أو بناء الأنسجة.وتستخدم الدهون البنية، الدهون الثلاثية والجلوكوز فى مسار الدم، وكل الدراسات المنشورة تظهر الكفاءة الكبرى للدهون البنية على تناول واستيعاب سكر الدم، مما يجعلها سلاحا يستخدم ضد مرض السكرى. كما أن الدهون البنية يمكنها حرق الطاقة الزائدة التى يتم تناولها مع الطعام.  
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدهون البنية تساعد في مكافحة البدانة ومرض السكري الدهون البنية تساعد في مكافحة البدانة ومرض السكري



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 12:25 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

أنقذوا الدوري!!

GMT 15:53 2020 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

بحيرة "سيراجول" مكان أقرب للخيال من الواقع في تركيا

GMT 11:27 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

الأهلي يطمئن على لاعبه آل فتيل بعد تعرضه لضيق في التنفس

GMT 12:56 2018 الأربعاء ,25 تموز / يوليو

الجابر أسطورة كلاعب يسير نحو التألق الإداري

GMT 10:18 2015 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

التنظيم ومعاييره

GMT 22:12 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

"كاظمة" في رحلة البحث عن الفوز الأول منذ 7 سنوات

GMT 22:45 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

‏‫الداوود يجري جراحة الرباط الصليبي الأربعاء

GMT 00:00 2017 الجمعة ,30 حزيران / يونيو

يتحدّث الفلك عن ارتياح وحظوظ كبيرة هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon