دعوة لترشيد وصف المضادات الحيوية للأطفال في الجزائر
آخر تحديث GMT20:37:22
 السعودية اليوم -
10 قتلى بينهم طفل وامرأتان في غارات وإطلاق نار إسرائيلي على قطاع غزة حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان ترتفع إلى 4057 قتيلاً و12121 جريحاً منذ مارس الأمم المتحدة و في شمال كردفان29 دولة تحذر من مهاجمة الأبيض وسط تصاعد الضربات وسقوط عشرات المدنيين حزب الله يؤكد التزامه بوقف إطلاق النار ويتهم إسرائيل بخرقه ويحذر من التصدي لأي توغل في لبنان أستراليا تسجل أول إصابة بسلالة إتش 5 من إنفلونزا الطيور في البر الرئيسي تهديدات إيرانية باستهداف إسرائيل إذا استمر التصعيد في لبنان وتمسك طهران بتنفيذ التفاهمات الأمريكية خلال محادثات سويسرا دونالد ترامب يُشيد بنتائج المواجهة مع إيران ويؤكد أن طهران هُزمت عسكريًا بالكامل 83 قتيلاً في يوم واحد وحصيلة ضحايا الغارات الإسرائيلية على لبنان تتجاوز 4 آلاف وسط تصاعد المخاوف من تفاقم الأزمة الإنسانية المغرب يهزم أسكتلندا بأسرع هدف في كأس العالم 2026 إرتفاع ​حالات الإصابة المؤكدة ⁠بفيروس ​إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 933 إصابة و245 وفاة
أخر الأخبار

دعوة لترشيد وصف المضادات الحيوية للأطفال في الجزائر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دعوة لترشيد وصف المضادات الحيوية للأطفال في الجزائر

الجزائر ـ واج

دعا أطباء و مختصون في طب الأطفال شاركوا في ملتقى عقد الجمعة بالجزائر العاصمة إلى ترشيد سياسة وصف المضادات الحيوية للأطفال. ودعا رئيس مصلحة طب الأطفال بالمؤسسة الإستشفائية نفيسة حمود (بارني سابقا) الأستاذ مصطفى حملاوي السلطات العمومية إلى ضرورة ترشيد سياسة وصف المضادات الحيوية من خلال وضع دفتر أعباء بمصالح طب الأطفال بالمؤسسات الإستشفائية. وأكد نفس المختص خلال هذا اللقاء العلمي على أن "الإفراط "في وصف المضادات الحيوية أدى إلى مقاومة الجراثيم لهذه الأدوية وجعله "غير ناجع" في العديد من الحالات. وحث بالمناسبة على إدراج التقنيات الحديثة التي تضبط التحاليل الطبية للدم للطفل عند إصابته بحمى مرتفعة نتيجة تعرضه إلى جراثيم وفي حالة إثبات هذه الجراثيم بالجسم يحدد الأطباء المضادات الحيوية التي يجب وصفها. وسجل من جهة أخرى أسفه لغياب تنسيق بين المخابر الميكروبيولوجية وأطباء الأطفال مشددا على ضرورة تنظيم وتبادل المعلومات بينهما بغرض تخفيض وصف واستهلاك المضادات الحيوية لدى الأطفال التي تصنف في المرتبة الثانية من حيث التكلفة بعد الأمصال بالجزائر كما قال. أما رئيس مصلحة الإستعجالات الطبية للأطفال بالمستشفى الجامعي بجنيف (سويسرا) الأستاذ الآن جارفاكس فقد أكد من جهته على صعوبة تحديد أسباب إصابة الطفل بالحمى داعيا إلى استعمال التقنيات الحديثة للتحاليل الطبية تتمثل في جرعات بروتين بالدم يسهل الكشف عن الجراثيم وبالتالي وصف العلاج المناسب. وأوضح المختص السويسري أن استعمال هذه التقنية ساهم في تخفيض استعمال المضادات الحيوية بالمؤسسة التي يشتغل بها بنسبة 20 بالمائة خلال سنتين مؤكدا إلتزام دول قليلة بتوصيات المنظمة العالمية للصحة المتعلقة بترشيد استهلاك هذا النوع من الأدوية. ودعا بالمناسبة إلى ضرورة تحسيس المجتمع حول استعمال الأدوية الحيوية للتخفيض من الإفراط في استهلاكها وبالتالي تخفيض تكاليف الصحة العمومية. وبدورها أشارت الأستاذ نجية رمضان مختصة في الميكرو بيولوجيا إلى أن نصف الحالات الجرثومية التي تم علاجها بالمضادات الحيوية لدى الأطفال أثبتت مقاومتها لهذه الأدوية ولاسيما بالنسبة الإصابات الجرثومية الخطيرة مثل التهاب السحايا. ودعت بالمناسبة إلى إدراج اللقاح المضاد للإصابة بالمكورات الرئوية (بنوموكوك) للحد من التهاب السحايا مؤكدة بأنه هذا اللقاح سيساهم في الحد من الإصابات الجرثومية الخطيرة وله قابيلة كبيرة على مقاومتها نهائيا عكس المضادات الحيوية. وعبرت عن أسفها لغياب دراسات وبائية بالجزائر مما يصعب تحديد نوعية المضادات الحيوية التي يجب وصفها للأطفال مذكرة بأن وزارة الصحة وضعت لجنة تتكفل بدراسة كيفية إدراج اللقاح المضاد للمكورات الرئوية بالجزائر.  

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعوة لترشيد وصف المضادات الحيوية للأطفال في الجزائر دعوة لترشيد وصف المضادات الحيوية للأطفال في الجزائر



GMT 18:25 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

عادات صباحية بسيطة تساعد على إنقاص الوزن

نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 13:55 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تبحث أمراً مالياً وتركز على بعض الاستثمارات

GMT 09:05 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

تنجح في عمل درسته جيداً

GMT 17:09 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 05:37 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

فندق رياض دي تارابيل يعكس الهدوء والاسترخاء

GMT 09:08 2019 الجمعة ,20 أيلول / سبتمبر

أسبوع مهم جدا و يحالفك فيه الحظ

GMT 07:42 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

انفراجات متتالية

GMT 21:13 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

هوساي يغيب عن النصر في مواجهة الاتحاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon