إحصاءات تكشف أنَّ سوء النَّظافة تودي بحياة 700 امرأة و12 ألف رضيع سنويًّا
آخر تحديث GMT10:55:00
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

إحصاءات تكشف أنَّ سوء النَّظافة تودي بحياة 700 امرأة و12 ألف رضيع سنويًّا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إحصاءات تكشف أنَّ سوء النَّظافة تودي بحياة 700 امرأة و12 ألف رضيع سنويًّا

الرباط - العرب اليوم

كشفت إحصاءات أن 700 امرأة مغربية تموت سنويًّا خلال فترة الحمل، أو أثناء الولادة، بينما تتعرض 12 ألف منهن للإعاقة، فضلًا عن كون 12 ألف رضيع يفارقون الحياة خلال الـ28 يومًا الأولى التي تلي الولادة، و24 ألف يصابون بإعاقة، لذا لا يمكن التسليم بأن وفيات الأمهات والرضع في المغرب قدرًا محتومًا، طالما يمكن تفاديها في حوالي 75% من الحالات بفضل تدخلات بسيطة، لا تتعدى النظافة، والتدفئة، وتسهيل التنفس، والرضاعة الطبيعية. وبالرغم من الجهود الكبيرة التي تبذلها السلطات المختصة، فإن إشكالية وفيات الأمهات والأطفال، لاسيما في شقها المتعلق بحديثي الولادة، لا تزال تؤثر سلبًا على تصنيف المغرب على الصعيد الدولي. وفي هذا السياق، أظهر التصنيف الأخير الوارد في تقرير برنامج الأمم المتحدة الإنمائي الصادر في شهر آذار/مارس 2013، أن المغرب صُنِّف ضمن المجموعة الثالثة، باحتلاله المرتبة 130 من أصل 186، وراء الجزائر، التي تحل في المرتبة 93، وتونس في المرتبة 94. وتكشف دراسة تلك الإشكالية أيضًا، أنه من بين أكثر من 613 ألف ولادة سنويًّا، فإن 73% منها تتم في أوساط عمومية مراقبة، و10% في أوساط خاصة مراقبة، و14% في المنازل، أما الثلثان منها فيتم في الوسط القروي. كما تظهر تلك المعطيات أن 80% من الولادات تتم في المستشفيات، (المراكز الاستشفائية الجامعية، والمراكز الاستشفائية الجهوية)، و20% في مؤسسات القرب الصحية، (المركز الصحي ودور التوليد)، وهو ما يُشكِّل عبئًا على المراكز الصحية الكبرى، وعدم الاستفادة من مراكز الدعم الأخرى، بسبب افتقارها للتجهيزات والموارد البشرية المؤهلة، أو تقديم المساعدة الملائمة. ويشكل كل ما سبق واقعًا صعبًا غير أنه يمكن تجاوزه بفضل تدخلات بسيطة جدًّا بدلًا من إهمالها، وهنا يأتي دور جمعية "سلاسل الحياة"، التي دفعت بالموضوع إلى الواجهة، لما تمثله تلك الخطوات من أهمية بالنسبة للأم وحديثي الولادة والمجتمع ككل، حيث أطلقت رسميًّا حملة وطنية تحت شعار "لننقذ عشرة آلاف رضيع"، في أواخر شباط/فبراير الماضي في الدارالبيضاء. وتراهن تلك الجمعية على تغيير هذا التوجه والمساهمة في تحقيق الأهداف الإنمائية للألفية، لاسيما الهدف المتعلق بتخفيض معدل وفيات الأطفال دون سن الخامسة، والهدف المتمحور بشأن تحسين صحة الأمهات. وتهدف الحملة، التي تشرف عليها الجمعية وترعاها الكثير من وسائل الإعلام والمؤسسات والمنظمات غير الحكومية الوعية بالحلقات الأربع للحياة، والمتمثلة في النظافة، والتدفئة، والتنفس، والرضاعة الطبيعية، كما أن الحملة تأتي لتؤكد على أن القيام بتلك الخطوات البسيطة من شأنه إنقاذ حياة آلاف الرضع وتمكينهم من حياة سليمة جسديًّا وذهنيًّا.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إحصاءات تكشف أنَّ سوء النَّظافة تودي بحياة 700 امرأة و12 ألف رضيع سنويًّا إحصاءات تكشف أنَّ سوء النَّظافة تودي بحياة 700 امرأة و12 ألف رضيع سنويًّا



GMT 18:25 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

عادات صباحية بسيطة تساعد على إنقاص الوزن

نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 12:53 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 16:31 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 07:29 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

ثمرة الجريب فروت تحمي من أمراض القلب

GMT 23:04 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

5 تطبيقات لحماية هاتفك المحمول من التجسس

GMT 20:50 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

أبرز خيارات العباءات الخليجية الناعمة من ملاك آل داود

GMT 04:57 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

رد "غير متوقع" من متظاهري العراق على رسالة رغد صدام حسين

GMT 17:36 2019 الأحد ,28 إبريل / نيسان

واجهة جدة البحرية تحتضن فعالية للخط العربي

GMT 15:31 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

نادي الزمالك يتخذ قرارا عاجلاً بشأن كهربا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon