الصحة السورية تطلق أيام التلقيح الوطنية خلال نيسان الجاري
آخر تحديث GMT20:34:05
 السعودية اليوم -
إجلاء عاجل لرئيس الشاباك السابق من الإمارات بعد إنذار أمني غامض الشرع يرفض التدخل العسكري في لبنان ويؤكد السعي لحل سياسي وسط تصاعد التوترات الإقليمية تصعيد سياسي وعسكري بين إيران وإسرائيل يهدد مستقبل المفاوضات وسط تهديدات متبادلة وتعثر محادثات سويسرا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم عدة مناطق برام الله والمستوطنون يصعدون اعتداءاتهم في أم صفا نتنياهو يؤكد تدمير قدرات حزب الله وإقامة منطقة أمنية في جنوب لبنان وتضرر المحور الإيراني بشكل كبير الكونغو الديمقراطية تسجل 956 إصابة و247 وفاة بفيروس إيبولا عاصفة قوية تضرب بطولة برلين للتنس وتؤجل مواجهة بيجولا ونوسكوفا قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة 10 قتلى بينهم طفل وامرأتان في غارات وإطلاق نار إسرائيلي على قطاع غزة
أخر الأخبار

الصحة السورية تطلق أيام التلقيح الوطنية خلال نيسان الجاري

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الصحة السورية تطلق أيام التلقيح الوطنية خلال نيسان الجاري

دمشق ـ سانا

أعلنت وزارة الصحة إطلاق أيام التلقيح الوطنية لعام 2014 خلال الفترة من26 إلى30 من نيسان الجاري وذلك بالتزامن مع أنشطة منظمة الصحة العالمية في إقليم شرق المتوسط وتحقيقا لأهدافنا الوطنية في المحافظة على صحة الإنسان عموما والأطفال بشكل خاص.
وأكد وزير الصحة الدكتور سعد النايف في مؤتمر صحفي عقده أمس أن جميع اللقاحات التي ستقدم خلال ايام التلقيح الوطنية مجانية وآمنة وليس لها اي تأثيرات جانبية وتعد من أفضل اللقاحات المتوفرة في العالم لافتا الى أن وزارة الصحة ستبذل كل جهودها وطاقاتها لإنجاح أيام التلقيح الوطنية وصولا إلى تغطية 90 بالمئة من الفئات المستهدفة.
وأشار الوزير النايف إلى أن الوزارة نفذت ورش عمل في جميع المحافظات لاعداد خطط شاملة لتنفيذ أيام التلقيح الوطنية بمشاركة 4348 عاملاً صحياً موزعين على المراكز الصحية والفرق الجوالة بغية الوصول الى جميع الأطفال المتسربين عن لقاحاتهم والنساء في سن الإنجاب من خلال استخدام373 آلية لإيصال اللقاحات الى كل المناطق والإشراف على جودة تنفيذ أيام التلقيح الوطنية بالتعاون مع جميع الجهات المشاركة.
ولفت إلى أن هذه اللقاحات التي يبلغ عددها نحو11 لقاحا توفر حماية تامة للأطفال والمجتمع بأسره من أمراض خطرة يمكن أن تؤدي إلى الوفاة أو الإعاقة الدائمة وهي "السل وشلل الاطفال والحصبة والحصبة الالمانية والنكاف والتهاب الكبد الوبائي والكزاز والدفتريا والسعال الديكي وعدة أنواع من التهابات السحايا وانتانات الطرق التنفسية" مبينا أن الأمراض الشائعة مثل السعال والإسهال والرشح واستخدام بعض الادوية ولاسيما أدوية الالتهابات لا تمنع من التلقيح ويعود تقدير الحالة الصحية للطبيب أو العاملين الصحيين في المركز الصحي.
وأكد وزير الصحة أنه رغم من ضراوة الحرب الكونية التي تشن ضد سورية منذ نحو3 سنوات فان الوضع الصحي مستقر وخير دليل على ذلك تنفيذ 5 حملات للتلقيح ضد مرض شلل الاطفال بنجاح باعتراف منظمة الصحة العالمية ومنظمة اليونيسيف حيث وصل عدد الأطفال المستهدفين في الحملة الأخيرة إلى9ر2 مليون طفل دون سن الخامسة وهو رقم قياسي للظروف الصعبة التي تمر بها سورية.
وأشار إلى أن الحكومة مستمرة في دعمها لجميع القطاعات الاقتصادية والاجتماعية والخدمية وبشكل خاص قطاع الصحة لأهميته حيث تم تقديم نحو30 مليون خدمة طبية خلال العام الماضي وإرسال 484 شحنة دوائية وتجهيزية الى جميع المحافظات.
وأضاف منذ بداية العام الحالي تم إرسال 160 شحنة دوائية وتجهيزية إلى جميع المحافظات آخرها شحنة بـ135 طنا إلى محافظة حلب مزودة بتجهيزات طبية حديثة بينها جهاز تصوير طبقي محوري متعدد الشرائح الوحيد في سورية اضافة لارسال شحنة أخرى إلى محافظة الحسكة بـ120 طنا واجهزة طبية نوعية الى محافظة حمص بينها جهاز لتفتيت الحصيات وآخر للتصوير الطبقي المحوري.
من جهته أكد الدكتور خلدون أسعد ممثل منظمة "اليونيسيف" بدمشق أن المنظمة داعم وشريك أساسي لوزارة الصحة في سورية في تنفيذ حملات التلقيح الوطنية من خلال تأمين اللقاحات ومستلزماتها منوها بجهود الوزارة وكوادرها لضمان وصول اللقاحات إلى جميع الأطفال في مختلف المناطق.
وأشارت ممثلة منظمة الصحة العالمية بدمشق اليزابيت هوف الى أنه من المهم جدا التخطيط لردم الفجوة التي حدثت خلال السنوات الثلاث الماضية جراء انخفاض مستوى التلقيح لذلك فان المنظمات الدولية بالتشارك مع وزارة الصحة وبدعم من وسائل الاعلام تعمل حاليا على ردم هذه الفجوة عن طريق اللقاح الروتيني الذي يعد من أهم البرامج الصحية في وزارة الصحة.
ونوهت هوف بجهود العاملين في وزارة الصحة وفريقها التقني لإنجاح حملات التلقيح الوطنية المتتالية ضد مرض شلل الأطفال خلال الاشهر الثلاثة الماضية وبالنتائج الجيدة التي استطاعوا الوصول إليها مؤكدة ضرورة البناء على هذه النتائج والتركيز على المناطق الصعبة الوصول في حملات التلقيح القادمة ضمانا لسلامة الاطفال في جميع المناطق.
من جهتها لفتت مديرة برنامج التلقيح الوطني في سورية الدكتورة نضال أبورشيد إلى أن أيام التلقيح الوطنية هذا العام تهدف إلى رفع نسب التغطية باللقاحات الروتينية إلى90 بالمئة على الأقل بكل اللقاحات وزيادة الوعي حول أهمية هذه اللقاحات لدى صانعي القرار وجميع الشركاء المعنيين وأنه سيتم منح هذه اللقاحات في جميع المراكز الصحية المنتشرة في المحافظات وعبر الفرق الصحية الجوالة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة السورية تطلق أيام التلقيح الوطنية خلال نيسان الجاري الصحة السورية تطلق أيام التلقيح الوطنية خلال نيسان الجاري



GMT 18:25 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

عادات صباحية بسيطة تساعد على إنقاص الوزن

نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 14:09 2015 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

9 طرق طريفة تخبرين زوجك بها أنك حامل

GMT 01:51 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الاحتباس الحراري يثير مشكلة في مناطق زراعة البن الإثيوبية

GMT 13:22 2013 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

"Evoque SD4" الأفضل في الشتاء

GMT 15:36 2021 الجمعة ,12 شباط / فبراير

بعثة بايرن ميونخ تغادر قطر بدون توماس مولر

GMT 10:50 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

10 آلاف موظفة سعودية يسجلن في "وصول"

GMT 10:51 2020 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مي سليم تشوق الجمهور بتفاصيل جديدة عن مسلسل "خيط حرير"

GMT 05:47 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

ارتفاع إجمالي وفيات "كورونا" في الطائف إلى 135

GMT 23:06 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

فايلر ينهى علاقة الأهلى مع حسام عاشور

GMT 08:06 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

حقيقة ريا وسكينة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon