المصريون أكثر شعوب أفريقيا بدانة والثامن على مستوى العالم
آخر تحديث GMT21:42:06
 السعودية اليوم -
مسعود بزشكيان يؤكد أن تهديدات محو إيران دليل ضعف ويشدد على أن مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء المعتدين فوضى في مطارات أميركا بسبب الإغلاق الجزئي وترامب يلوّح بنشر قوات ICE لتأمينها السلطات الإيرانية تعلن أضرارًا جسيمة في البنية التحتية للمياه والكهرباء جراء هجمات أمريكية إسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل مسؤول بارز بتمويل حماس في لبنان خلال غارة بصيدا ليبيا تستجيب لنداء استغاثة ناقلة غاز روسية وتكثف جهود الإنقاذ وتأمين الملاحة البحرية فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة
أخر الأخبار

المصريون أكثر شعوب أفريقيا بدانة والثامن على مستوى العالم

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المصريون أكثر شعوب أفريقيا بدانة والثامن على مستوى العالم

القاهرة ـ وكالات
الحقيقة المؤسفة أن المصريين هم أكثر شعوب أفريقيا بدانة والثامن على مستوى العالم، حيث إن البدانة هى ازدياد وزن الإنسان عن الحد الطبيعى وقد تحدث نتيجة عادات غذائية خاطئة، وازدياد الشهية للطعام أو تشكل عارضا لأمراض أخرى مثل أمراض الغدد الصماء أو نتيجة لعوامل وراثية. وأكد الدكتور هشام صلاح الدين أستاذ أمراض القلب والأوعية الدموية بكلية الطب قصر العينى أن السمنة نوعان رئيسيان النوع الأول يحدث بعد البلوغ يظهر عادة فى منتصف العمر، ويكون نتيجة ازدياد حجم الخلايا الدهنية بخلاف النوع الثانى الذى يحدث قبل البلوغ ويحدث فيه ازدياد عدد الخلايا الدهنية والبدانة لها علاقة وطيدة بأمراض القلب فمن مضاعفات السمنة ارتفاع ضغط الدم وازدياد تصلب الشرايين التاجية حيث تتضاعف فرص الإصابة بأمراض القلب ثلاث مرات فى الذين يعانون من سمنة مفرطة كما يزداد الكولسترول الضار والدهون فى الدم وتقل نسبة الكولسترول النافع "عالى الكثافة" ويرتبط مرض السكر بالسمنة كما تزداد حالات الجلطات ومشاكل المفاصل وآلام الظهر ومن مضاعفات السمنة أيضا ظهور دهون على الكبد بالإضافة إلى المشاكل الاجتماعية والنفسية الناجمة عن السمنة. وقد أظهرت دراسة حديثة أن السمنة المفرطة قد تزيد من خطر الوفاة لذلك فالوقاية خير من العلاج ولابد من إنقاص السعرات الحرارية فى الطعام أو زيادة استهلاكها بممارسة الرياضة فالجسم يحتاج حوالى 25 كليو كالورى لكل كيلوجرام وهناك جداول تحدد السعرات الحرارية وعند استخدام أى نوع من الرجيم يجب أن يكون متوازنا وينصح بعدم تناول الطعام قبل النوم بحوالى ساعتين على الأقل كما ينصح بالمشى من 30 : 45 دقيقة فى اليوم على الأقل 5 أيام فى الأسبوع لسلامة القلب والجسم عموما. وأشار الدكتور هشام إلى أن هناك بعض الوسائل الأخرى التى تساعد فى إنقاص الوزن مثل الأدوية وفى بعض الأحيان يتم اللجوء إلى أنواع مختلفة من جراحات السمنة فى حالات السمنة المفرطة إذا كانت تسبب خطرا كبيرا على حياة المريض. وأكد أن فوائد إنقاص الوزن تظهر فى القدرة على ضبط الضغط وتحسن التحكم فى الكولسترول والدهون والسكر وتحسن أداء الجدار المبطن للشرايين. وأوضح أن تراكم الدهون فى مناطق معينة من الجسم مثل البطن قد يحمل نسبة خطورة أعلى. لذا ينصح بالاهتمام بالوزن منذ الصغر وممارسة الرياضة وخصوصا المرضى المصابين بأمراض القلب الناتجة عن السمنة والذين يعانون من السمنة ننصح بعدم التدخين وممارسة الرياضة وتناول الطعام الصحى والبعد عن الوجبات السريعة المليئة بالدهون وإذا أصيب أى شخص بالسمنة فبالإضافة إلى محاولته إنقاص الوزن يجب منع زيادة الخطورة بعوامل أخرى تضر صحته مثل التدخين وممارسة الرياضة ومعالجة أى أمراض أخرى مصاحبة للسمنة حتى لا تزداد عوامل الخطورة لديه وتزداد قابليته للإصابة بتصلب الشرايين.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المصريون أكثر شعوب أفريقيا بدانة والثامن على مستوى العالم المصريون أكثر شعوب أفريقيا بدانة والثامن على مستوى العالم



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - السعودية اليوم
 السعودية اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:48 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

عرض الجزء الثالث من مسلسل "أفراح إبليس" بعد رمضان المقبل

GMT 15:56 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

خماسي الاتحاد مهدد بالإيقاف في مباراة النصر

GMT 11:42 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

جيرفينيو يؤكّد وجود سر وراء نجاح اللاعب محمد صلاح

GMT 09:07 2013 الأحد ,13 كانون الثاني / يناير

زهرة تشبه القرود في الشكل ولكن برائحة أفضل

GMT 16:38 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف برنامج معاذ العمري بعد زواجه من ديانا كرزون

GMT 22:07 2020 الجمعة ,08 أيار / مايو

تحديد موعد مبدئي لعودة السلة الإماراتية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon