ثلثا المدخنين الاردنيين يفكرون بالإقلاع عن التدخين‏
آخر تحديث GMT00:46:12
 السعودية اليوم -
إيران تؤكد أن ضرباتها ضد إسرائيل رد دفاعي وتحذر من رد حاسم على أي تصعيد جديد مع تعليق الرحلات في مطار الإمام الخميني الاداعة الاسرائيلية تقول ان ترامب طلب من نتانياهو عدم الرد على إيران القناة 15 العبرية: وزارة الصحة الإسرائيلية تعلن حالة التأهب القصوى وتصدر تعليمات للمستشفيات والعيادات برشلونة يواجه أزمة مالية تهدد استكمال مشروع كامب نو ويبحث عن تمويل إضافي لإنقاذ أعمال التجديد. إنتر ميلان يؤكد رحيل دينزل دومفريس إلى ريال مدريد ويكثف مساعيه لضم كورتيس جونز وعمر سوليت خلال الميركاتو الصيفي العراق يغلق مجاله الجوي 72 ساعة بعد الهجوم الصاروخي الإيراني على إسرائيل إيران تحذر إسرائيل من رد أوسع إذا تكررت الاعتداءات الكويت تحتج لدى إيكاو على الانتهاكات الإيرانية لمجالها الجوي وتطالب بإجراءات دولية عاجلة لحماية أمن الطيران المدني وفاة الفنان باتريك جودفري عن عمر ناهز 93 عامًا بعد مسيرة فنية حافلة في المسرح والسينما والتلفزيون هاكرز حنظلة يعلنون هجوماً إلكترونياً على إسرائيل ويهددون سكان الشمال بالتزامن مع التصعيد العسكري بين طهران وتل أبيب
أخر الأخبار

ثلثا المدخنين الاردنيين يفكرون بالإقلاع عن التدخين‏

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ثلثا المدخنين الاردنيين يفكرون بالإقلاع عن التدخين‏

عمان -ـ العرب اليوم

كشف تقرير لاستطلاع آراء المواطنين الأردنين، بعنوان "واقع حال مكافحة التبغ في الأردن"، نشرته صحيفة "الدستور"، الثلاثاء، أن "78% من المدخنين على استعداد للاستجابة لطلب شخص ما بالتوقف عن التدخين، وأن قرابة ثلثي المدخنين يفكرون في الإقلاع عن التدخين". وأوضح أنه "رغم تبني القانون الأردني لمبادئ حماية الصحة العامة، فإنه وفيما يتعلق بالنشاطات الاقتصادية من مصانع ومقاه ومحال تجارية تتعامل بالتبغ، فإن متطلبات الترخيص لا تأخذ بعين الاعتبار متطلبات لمكافحة التبغ. ويشير التقرير إلى "نقص عام في توفير خدمات علاج الإدمان على التبغ، وفي مبادرات التوعية الممنهجة، وفي أنظمة رصد ومتابعة انتشار استخدام التبغ، وفي البحث العلمي في هذا المجال". وقد أطلق خلال ورشة للعمل في عمان، الإثنين، بمبادرة من مؤسسة ومركز "الحسين" للسرطان، وبالتعاون مع وزارة الصحة وأمانة عمان الكبرى، والإدارة الملكية لحماية البيئة، والائتلاف الأردني لمكافحة التدخين، وجمعية لا للتدخين، وجامعة البتراء، والتي شارك فيها ذوو العلاقة من مؤسسات وطنية حكومية وغير حكومية، وممثلون عن منظمات المجتمع المدني، وإعلاميون من مختلف المؤسسات الإعلامية، نظرًا لما يشكّله التبغ من عبء وتهديد للمجتمع الأردني من النواحي الاقتصادية والصحية والبيئية والاجتماعية. ويرسم التقرير صورة متكاملة لـ "واقع حال مكافحة التبغ في الأردن"، ويوفر قاعدة علمية يمكن الاستناد إليها لـ "تعزيز جهود مكافحة التبغ، وتحديد الأولويات والموارد المطلوبة، ورسم الخطط اللازمة". وبذلك يوفر التقرير مرجعية لجميع الجهات العاملة في هذا المجال لـ "التعرف على واقع انتشار استخدام التبغ في المملكة، وما تم بذله من جهود على مدى السنوات السابقة بهذا الصدد". كما يتضمّن التقرير "عددًا من الفجوات الواجب التعامل معها، لتعزيز جهود مكافحة التبغ في المملكة". وأسهم في توفير المعلومات عدد من الجهات الوطنية المعنية بمكافحة التبغ، ليكون ركيزة لتعزيز جهود مكافحة التبغ في الأردن، وتم جمع المعلومات الواردة في التقرير من خلال مراجعة الوثائق والإحصاءات الوطنية المتوفرة، ومقابلة مجموعة من صنّاع القرار والعاملين في الميدان، ومراجعة التشريعات الأردنية، وإعداد استبيان للتعرف على اتجاهات العامة فيما يتعلق بدعمهم لقوانين وسياسات مكافحة التبغ. وتم بناء هيكلية التقرير بالرجوع إلى النماذج العالمية الصادرة عن منظمة الصحة العالمية، والمركز الوطني لمكافحة الأمراض في الولايات المتحدة. ويلخص التقرير "الحالة العامة لمكافحة التبغ في الأردن، من خلال محاور العبء الصحي والاقتصادي للتبغ، وصناعة وتجارة التبغ، والتخطيط والتنظيم، والسياسات والتشريع، والمراقبة والمتابعة، والمعرفة والاتجاهات والممارسات بين الأفراد، ومقومات وأدوات التوعية، ومقومات وأدوات علاج الإدمان على التبغ". وتأتي محتويات التقرير لتسلط الضوء على "نتائج داعمة، لتعزيز جهود مكافحة التبغ في الأردن".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثلثا المدخنين الاردنيين يفكرون بالإقلاع عن التدخين‏ ثلثا المدخنين الاردنيين يفكرون بالإقلاع عن التدخين‏



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 23:16 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على طرق تجعل طفلك يتعلم النطق سريعًا

GMT 22:15 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

مشروب حبة البركة لتعزيز الشعور بالشبع وحرق الدهون

GMT 00:36 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

محمد حمدي يبدي تعجبه من هجوم "جنش" عليه خلال المباراة

GMT 05:17 2019 الخميس ,14 شباط / فبراير

الرئيس الفلسطيني يصل الرياض

GMT 06:50 2023 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

لماذا أكتب لك؟؟ وأنت بعيد!!

GMT 20:59 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أملاح يلتحق بمعسكر المنتخب ويعرض إصابته على الطاقم الطبي

GMT 01:26 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أوكلاند أول مدينة في العالم تدخل عام 2020

GMT 00:27 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

شريف منير يؤكد أن الفن رقم واحد في مواجهة الشائعات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon