خبراء عيون يحذرون من تأثيرات مرض إعتام عدسة العين
آخر تحديث GMT19:22:39
 السعودية اليوم -
حزب الله يعلن استهداف موقع مدفعية إسرائيلي في جنوب لبنان غرامات وإيقافات في أحداث مباراة زاخو العراقي والشباب السعودي الرئيس اللبناني جوزيف عون يؤكد أهمية وحدة الموقف الوطني ويدعو لدعم المفاوضات المرتقبة وترسيخ الاستقرار في جنوب لبنان إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات وتوترات أمن الملاحة البحرية في المنطقة الدفاع المدني اللبناني يرفض تسليم جريح في الجنوب للجيش الإسرائيلي وسط تهديدات ويؤكد التزامه بالعمل الإنساني الرئيس ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثان من اليونيفيل في جنوب لبنان ويشيد بتضحيات القوات الفرنسية في خدمة السلام بزشكيان يشيد بدور الحرس الثوري ويؤكد قدرته على حماية أمن إيران والتصدي للتهديدات الخارجية جوزيه مورينيو أبرز المرشحين لتدريب ريال مدريد وسط قائمة أسماء كبيرة بعد موسم مخيب الاتحاد الدولي لكرة السلة يعلن عن منح فرنسا شرف تنظيم بطولة كأس العالم لكرة السلة 2031 إصابة ميليتاو تُثير القلق في ريال مدريد والتشخيص الأولي يشير لشد عضلي خفيف
أخر الأخبار

خبراء عيون يحذرون من تأثيرات مرض إعتام عدسة العين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - خبراء عيون يحذرون من تأثيرات مرض إعتام عدسة العين

مرض إعتام عدسة العين
دبي ـ وام

حذر خبراء صحة العيون في مستشفى "مورفيلدز دبي" للعيون من إرتفاع نسب الإصابة بمرض إعتام عدسة العين بين فئة الشباب التي تتقدم عمريا بمنطقة دول الخليج العربي خاصة مرضى السكري منهم ..والذين يمثلون نسبة كبيرة حيث تزداد مخاطر الإصابة بإعتام عدسة العين لدى مصابي السكري بشكل واضح ..فيما يعد تقدم العمر ومرض السكري عاملين رئيسيين من عوامل الإصابة بالمرض .
ويعتبر " إعتام عدسة العين " وفقا لتقارير منظمة الصحة العالمية السبب الرئيسي للإصابة بالعمى وفقدان البصر في العالم بنسبة 9 ر 47 بالمائة ..كما أن انتشار هذه المشاكل يزداد في كل عام مع ارتفاع مستوى أعمار السكان حول العالم.
ويسبب إعتام عدسة العين تشوش البصر التدريجي حيث من المتوقع أن تتسبب هذه المشكلة بإصابة أكثر من 17 مليون شخص بالعمى غير القابل للعلاج من أصل 37 مليون فرد مصاب بالعمى حول العالم وأن يصل هذا الرقم إلى 40 مليون شخص بحلول عام 2020.
ويكمن مرض إعتام عدسة العين في فقدان عدسة العين لشفافيتها وإعتامها تدريجيا ما يؤثر سلبا على قدرة الإبصار وذلك نتيجة عوامل مختلفة حيث ان عدسة العين تتكون من خلايا تحتوي على البروتين ..ومع تقدم السن وتلف خلايا العدسة نتيجة الصدمات أو المرض أو تناول أدوية معينة لفترات طويلة فإن هذا البروتين يصبح أكثر كثافة وتصبح عدسة العين معتمة.
ويعتبر العمر العامل الأبرز بين العوامل المسببة لإعتام عدسة العين - وإن كان من النادر أن تحدث هذه المشكلة قبل عمر 40 سنة مع الإشارة إلى أن بعض الأطفال يولدون مصابين بإعتام عدسة العين.
ويعد مرض السكري أحد العوامل الأخرى المسببة لإعتام عدسة العين وتشير الإحصائيات إلى أن نسبة الإصابة بإعتام عدسة العين ترتفع إلى 60 بالمائة لدى الأشخاص المصابين بمرض السكري.
وأظهرت الدراسات أن الأشخاص المصابين بمرض السكري من النوع الثاني والذين يتمكنون من خفض مستويات "هيموغلوبين " بنسبة 1 بالمائة فقط يمكنهم أن يقللوا من إحتمال الإصابة بإعتام عدسة العين بنسبة 19 بالمائة .
وحول هذا الموضوع قال الدكتور إدواردو زينيكولا إستشاري جراحة الجسم الزجاجي وأخصائي طب شبكة العين لدى مستشفى مورفيلدز دبي للعيون - أول فرع خارج المملكة المتحدة لمستشفى طب العيون الأكبر في العالم - "أن فئة الشباب في منطقة الشرق الأوسط ستتقدم في العمر ما قد يؤدي إلى حدوث موجة من الأمراض المزمنة و في مقدمتها مرض السكري الذي قد يؤدي بدوره إلى إنتشار مشاكل إعتام عدسة العين وغيرها من مضاعفات العيون الخطيرة ".
وأوضح أن مشكلة إعتام عدسة العين تتقدم ببطء وقد تؤدي تدريجيا إلى مشاكل خطيرة تؤثر على قدرة الإبصار.. و أشار إلى أنه بالإمكان علاج إعتام عدسة العين بفعالية كبيرة وبواسطة أساليب جراحية حديثة تساعد في إزالة العدسة المعتمة وتركيب عدسة صناعية عالية الجودة.. وبمجرد علاج هذه المشكلة فإنها لا تعاود الظهور لدى المريض".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء عيون يحذرون من تأثيرات مرض إعتام عدسة العين خبراء عيون يحذرون من تأثيرات مرض إعتام عدسة العين



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 08:59 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

ارتفاع أسعار النفط لأعلى مستوى منذ مارس الماضي

GMT 18:51 2020 الأحد ,16 شباط / فبراير

5 منتجات تزيل البقع الداكنة وتبيّض البشرة

GMT 23:37 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

طريقة تحضير البقلاوة التركية بالقشطة

GMT 23:02 2014 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

نسرين طافش تشارك جويل إطلاق مجموعتها الجديدة

GMT 09:02 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

"هيرمس" تطلق مجموعة جديدة بنقوش جريئة

GMT 11:34 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مركبة ناسا تؤكّد أنّ كويكب "بينو" الضخم أجوف

GMT 19:05 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

إليكِ نصائحنا لاختيار المكياج الأنسب لبشرتك

GMT 12:31 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مهرجان "ثقافي مدرسي" في الأحساء

GMT 21:05 2019 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي أفضل طريقة لتنظيف الوجه بالبخار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon