مخترع علاج الإيدز يمكننا إنتاج أول دواء مصري 100
آخر تحديث GMT16:09:01
 السعودية اليوم -

مخترع علاج الإيدز :يمكننا إنتاج أول دواء مصري 100%

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مخترع علاج الإيدز :يمكننا إنتاج أول دواء مصري 100%

الدكتور شريف صلاح استشارى التحاليل الطبية
القاهرة ـ أ.ش.أ

 أكد الدكتور شريف صلاح استشارى التحاليل الطبية بمستشفى الرحاب التخصصى والحاصل على الميدالية الذهبية فى معرض جنيف الدولى للمخترعات 2014 ، وأحد المكرمين الأربعة الذى كرمهم الدكتور وائل الدجوى وزير التعليم العالى والبحث العلمى ، أنه لمس تغييرا إيجابيا من قبل المسئولين فى مصر تجاه المبتكرين والمخترعين حيث أبدى الوزير مساندته ورغبته فى دعم الأفكار الجيدة والمبتكرة.
وأعرب الدكتور شريف صلاح – فى تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم - عن أمله فى أن يجد اختراعه لعلاج فيروس نقص المناعة "الإيدز" باستخدام أسلوب جديد، الدعم الكامل خاصة وأن هذا الفيروس يؤثر تأثيرا سلبيا اقتصاديا واجتماعيا وصحيا على البشر، مشيرا إلى أن الدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمى سيقوم برفع تقرير مفصل للوزير عن العلاج الجديد.
وقال إن اختراعه حصل على براءة اختراع من مكتب البراءات العالمى بجنيف ، مما مكنه من الاشتراك فى معرض جنيف الدولى للاختراعات، الذى يعقد للعام 42 على التوالى ، وشارك فيه هذا العام 45 دولة ، وبلغ عدد العارضين حوالى 790 ، عرضوا حوالى ألف اختراع ، موضحا أنه سجل هذا الاختراع بمكتب البراءات المصرى التابع لأكاديمية البحث العلمى والتكنولوحيا ومن المقرر أن يحصل على الموافقة خلال 4 أشهر .
وشرح الدكتور شريف صلاح علاجه الجديد لمرض الإيدز ، موضحا أنه يعتمد على تنشيط أجسام مناعية خاصة ضد انزيم (reverse transferase system) وهو نهج جديد للقضاء على فيروس الإيدز مكونا صبغة فعالة لتثبيط متلازمة نقص المناعة المكتسبة ، ومشيرا إلى أن هذا العلاج غير مكلف إذا ما قورن بالعلاجات الأخرى فى نفس مجاله، بالإضافة إلى أنه يقدم مقاومة مناعية دائمة مما يرشح استخدامه كواق من الإصابة بالمرض لأنه يقوم بتفعيل تكوين أجسام مناعية ومستقبلات جديدة تساعد الخلية المناعية على الانتباه لحظة دخول الفيروس وإيقاف نظام عمله الإنزيمى داخل جسم الإنسان المصاب به .
وأضاف أنه تم تجربة هذا العلاج على 11 متطوعا ، تم شفاء 5 حالات منها تماما ونشرها علميا فى الدوريات العالمية مما يعد إنجازا غير مسبوق ، لافتا إلى أن العلاج عبارة عن حقن تحت الجلد يستخدم لمدة 3 أشهر متتالية غير محدثة لأى آثار جانبية مثل الأدوية المعتادة التى تتسبب فى الاكتئاب ، وفقدان الشهية ، والضعف ، وفقد الإحساس بالحياة .
ودعا إلى تبنى جهة بحثية فى مصر لهذا العلاج حيث أن فكرته مستوفية كل شروط الإنتاج ولا ينقصها سوى الموافقة على إجراء تجارب أولية على عينة بشرية كبيرة من 200 - 300 مريض ، مشيرا إلى أن هذا يمهد ، بعد الحصول على النتائج ، لإنتاج أول دواء مصرى 100% فى العالم للقضاء على فيروس الإيدز .
وأكد أن المرض موجود فى مصر بنسبة تتراوح من 3 -4 % ولابد من الاعتراف بذلك ونشر الوعى الصحى بأن هذا المرض لاينقل فقط من خلال العلاقات غير الطبيعية ولكن ينقل أيضا من خلال طرق أخرى .

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مخترع علاج الإيدز يمكننا إنتاج أول دواء مصري 100 مخترع علاج الإيدز يمكننا إنتاج أول دواء مصري 100



GMT 18:25 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

عادات صباحية بسيطة تساعد على إنقاص الوزن

هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 02:50 2026 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

البرهان يعلن إجراء تحقيق بالأحداث قرب الحدود مع مصر
 السعودية اليوم - البرهان يعلن إجراء تحقيق بالأحداث قرب الحدود مع مصر

GMT 14:09 2015 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

9 طرق طريفة تخبرين زوجك بها أنك حامل

GMT 01:51 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الاحتباس الحراري يثير مشكلة في مناطق زراعة البن الإثيوبية

GMT 13:22 2013 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

"Evoque SD4" الأفضل في الشتاء

GMT 15:36 2021 الجمعة ,12 شباط / فبراير

بعثة بايرن ميونخ تغادر قطر بدون توماس مولر

GMT 10:50 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

10 آلاف موظفة سعودية يسجلن في "وصول"

GMT 10:51 2020 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مي سليم تشوق الجمهور بتفاصيل جديدة عن مسلسل "خيط حرير"

GMT 05:47 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

ارتفاع إجمالي وفيات "كورونا" في الطائف إلى 135

GMT 23:06 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

فايلر ينهى علاقة الأهلى مع حسام عاشور

GMT 08:06 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

حقيقة ريا وسكينة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon