نزلة البرد قد تتحول إلى إلتهاب رئوي لدى الطفل
آخر تحديث GMT21:58:05
 السعودية اليوم -
مسعود بزشكيان يؤكد أن تهديدات محو إيران دليل ضعف ويشدد على أن مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء المعتدين فوضى في مطارات أميركا بسبب الإغلاق الجزئي وترامب يلوّح بنشر قوات ICE لتأمينها السلطات الإيرانية تعلن أضرارًا جسيمة في البنية التحتية للمياه والكهرباء جراء هجمات أمريكية إسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل مسؤول بارز بتمويل حماس في لبنان خلال غارة بصيدا ليبيا تستجيب لنداء استغاثة ناقلة غاز روسية وتكثف جهود الإنقاذ وتأمين الملاحة البحرية فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة
أخر الأخبار

نزلة البرد قد تتحول إلى إلتهاب رئوي لدى الطفل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - نزلة البرد قد تتحول إلى إلتهاب رئوي لدى الطفل

برلين ـ وكالات
حذّر طبيب الأطفال الألماني أورليش فيغلر من أن إصابة الأطفال الصغار أو الرُضع بالزكام، يُمكن أن تتحول أحياناً إلى الإصابة بالتهاب رئوي. وأضاف فيغلر، المتحدث باسم الرابطة الألمانية لأطباء الأطفال والمراهقين بمدينة كولونيا، أن هناك نوعيات معيّنة من الفيروسات يُمكن أن تتسبب في إصابة الطفل بالالتهاب الرئوي المعروف أيضاً باسم «التهاب الشعب الهوائية». وعن طرق انتقال العدوى بالالتهاب الرئوي إلى الطفل، أوضح الطبيب الألماني أنها يُمكن أن تنتقل عن طريق قطرات الرذاذ المحملة بالعدوى من قبل مريض آخر أو من الأشياء الملوّثة بالفيروسات المسببة للإصابة بالمرض أو عند طريق الأيدي. وأشار الطبيب الألماني إلى أن أعراض الإصابة بهذا المرض تتمثل في معاناة الطفل من صعوبة شديدة في التنفس، لدرجة أنه يجب عليه بذل الكثير من الجهد كي يقوم بهذه العملية، مؤكداً أنه غالباً لا يُمكن علاج الأطفال المصابين بمثل هذه الأعراض إلا في المستشفى. وأضاف فيغلر أن الأطفال المصابين بأعراض أقل حدة غالباً ما يحتاجون إلى الخضوع للعلاج عن طريق جلسات الاستنشاق وتناول أدوية موسعة للمسالك التنفسية ومثبطة للاحتقان؛ إذ يُمكن أن تتسبب إصابة الأطفال الرُضع بصعوبة في التنفس - حتى ولو بشكل جزئي - في فقدانهم القدرة على الرضاعة. ونظراً لأنه غالباً ما يفقد جسم الطفل كميات كبيرة من السوائل نتيجة ارتفاع درجة حرارته، شددّ الطبيب الألماني على ضرورة أن ينتبه الآباء إلى إعطاء أطفالهم كميات وفيرة من السوائل لتعويض ما يفقدونه. وبالنسبة للصور المرضية الأقل حدة مما سبق، أشار الطبيب الألماني إلى أنه غالباً ما تُساعد نوعيات قطرة الأنف المثبطة للاحتقان ورفع النصف العلوي من جسم الطفل عند نومه في التخفيف عن المسالك التنفسية وتسهيل عملية التنفس، مشدداً على ضرورة ألا تكون الغرفة دافئة للغاية وأن يتم تهويتها جيداً. وأوصى فيغلر الآباء بضرورة استشارة طبيب أطفال مختص عند إصابة أطفالهم بسعال مستمر، مشدداً على أنه «لا يجوز للآباء إعطاء أطفالهم نوعية الأدوية المُذيبة للإفرازات المخاطية أو قطرات الأنف دون الرجوع إلى الطبيب». وحذّر فيغلر من إمكانية أن يتسبب تناول مذيبات الإفرازات المخاطية هذه، التي عادةً ما يُفضل الآباء إعطاءها لأطفالهم بينما يساور الأطباء دوماً الريبة منها، مع مهدئات السعال؛ في تجمع الإفرازات المخاطية في المسالك التنفسية لدى الطفل بشكل خطر، لافتاً إلى أنه «قد تتسبب نوعيات معيّنة من قطرات الأنف في إضعاف الجهاز القلبي الوعائي، ويُمكن أن تضر أيضاً بالغشاء المخاطي المبطن للأنف عند استخدامها فترات طويلة». وللوقاية من الإصابة بالتهاب رئوي من الأساس، شدد فيغلر على ضرورة اتباع اشتراطات النظافة والرعاية الصحية وتجنب الأشخاص المصابين بنزلة البرد.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نزلة البرد قد تتحول إلى إلتهاب رئوي لدى الطفل نزلة البرد قد تتحول إلى إلتهاب رئوي لدى الطفل



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:10 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 20:42 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح في التدبير المنزلي للعناية بمروحة الشفط في المطبخ

GMT 20:31 2020 الجمعة ,27 آذار/ مارس

أوزبكستان تسجل أول وفاة بفيروس كورونا

GMT 11:49 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

فصل مضيفة طيران لزيادة وزنها نحو نصف كغ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon