انطلاق الدورة الثامنة لبانوراما الفيلم الأوروبي الأربعاء
آخر تحديث GMT01:34:22
 السعودية اليوم -

انطلاق الدورة الثامنة لبانوراما الفيلم الأوروبي الأربعاء

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - انطلاق الدورة الثامنة لبانوراما الفيلم الأوروبي الأربعاء

فيلم
القاهرة ـ أ ش أ

تنطلق بعد غد الأربعاء فعاليات الدورة الثامنة لبانوراما الفيلم الأوروبي. وتستمر العروض 10 أيام في القاهرة وعدة مدن.
وقالت المخرجة والمنتجة ماريان خوري مدير بانوراما الفيلم الأوروبية إن الدورة الجديدة تعرض 65 فيلما روائيا طويلا ووثائقيا وكلاسيكيا في عدة أقسام.
وأضافت أن البانوراما ستحقق للمرة الأولى لامركزية العروض التي تستضيفها تسع قاعات في مدن السادس من أكتوبر والإسكندرية الساحلية وطنطا بوسط الدلتا والمنيا الجنوبية أما القاهرة فتعرض فيها الأفلام في معهد جوته والمركز الثقافي الإيطالي والمركز الثقافي الفرنسي وسينما (زاوية) المتخصصة في عرض الأفلام المستقلة منذ 11 عاما.
وتضمن برنامج العروض 65 فيلما من دول أوروبية مختلفة سيتم عرضها خلال 10 أقسام.
وتشهد الدورة المقبلة عرض العديد من الأفلام الأوروبية المتميزة بينها «جراد البحر» الحائز على جائزة لجنة التحكيم بمهرجان كان ، وفيلم «حكاية الحكايات» ، الذى شارك فى المسابقة الرسمية لمهرجان كان، وهو بطولة النجمة سلمى حايك إلى جانب «فيلم 45 عاما» الحائز على جائزة أفضل ممثلة فى مهرجان برلين السينمائى الدولى ، وفيلم «قانون السوق» الفائز بالسعفة الذهبية لأفضل ممثل.
وتتضمن البانوراما «إضاءة على سينما البلقان» يتم خلالها عرض مجموعة من الأفلام من دول البلقان مثل فيلم «الشمس العالية» والفائز بجائزة «نظرة ما» فى مهرجان كان عام 2015 ومجموعة الأفلام القصيرة من اليونان بعنوان رحلة خلال اليونان أثناء فترة الأزمة ، والتى تحكى عن الأزمة الاقتصادية التى تمر بها البلاد، وتعطى منظورا عاما لحال المنطقة وتاريخها وواقعها المعاصر.
وتشهد الدورة الثامنة كذلك قسما خاصا للمخرجين الصاعدين يتضمن اثنين من الأفلام التى تنافس على جائزة الأوسكار لأفضل فيلم أجنبى ، وهما «ماستانج» إنتاج فرنسى ــ تركى مشترك، وفيلم الرعب والإثارة النمساوى «تصبحين على خير يا ماما».
ويعود هذا العام قسم «موعد مع الفيلم الوثائقى» للأفلام التسجيلية، والذى يتضمن عددا من الأفلام المنتظر عرضها هذا العام وبينها فيلم «إيمى» وهو السيرة الذاتية للمطربة الراحلة إيمى وإينهاوس.
ويتم عرض 4 أفلام لمخرج الأفلام الوثائقية الفرنسى الكبير نيكولا فيليبيرت.
وتتضمن البانوراما أيضا قسما جديدا بعنوان «ملتقى الطرق» يهتم بعرض الأفلام ذات الإنتاج المشترك بين دول عربية وأخرى أوروبية مثل فيلم «من جانب العروسة» وهو الإنتاج السورى ــ الفلسطينى ــ الإيطالى المشترك ، والذى تدور أحداثه حول قضايا اللاجئين ، وحبكة غير عادية عن طرق الهجرة والوصول إلى السويد.
أما قسم «كارت بلانش» فيضم مختارات لثلاثة سينمائيين مصريين من الأفلام الأوروبية المحببة إليهم، وهم محمد خان وعمرو سلامة وهالة جلال.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق الدورة الثامنة لبانوراما الفيلم الأوروبي الأربعاء انطلاق الدورة الثامنة لبانوراما الفيلم الأوروبي الأربعاء



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 19:00 2018 السبت ,28 تموز / يوليو

ردود أفعال الأمهات عند بكاء الرضيع

GMT 22:10 2017 السبت ,21 كانون الثاني / يناير

"الكوكاكولا" تساعد المرأة في الحصول على الشعر المموج

GMT 12:38 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

رئيس الفيفا في زيارة رسمية للجزائر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon