باريس تستضيف أول عرض لفيلم فرنسي حول عقوبة الإعدام في مصر
آخر تحديث GMT08:59:35
 السعودية اليوم -
استئناف رحلات مطار الكويت تدريجياً بعد توقف بسبب التوترات الإقليمية وجدول رحلات يشمل القاهرة و13 وجهة دولية أزمة وقود الطائرات تضرب أوروبا وترفع أسعار التذاكر وتقلص الرحلات وسط ضغوط الإمدادات والتوترات الجيوسياسية حريق مفاجئ في محرك طائرة سويسرية بنيودلهي يصيب ركاباً أثناء الإخلاء ويؤدي لإلغاء الإقلاع وفتح تحقيق عاجل زلزال بقوة 6 درجة على مقياس ريختر يضرب غرب منغوليا دون خسائر بشرية ترامب يرجح عدم صلة إيران بحادثة إطلاق النار خلال عشاء مراسلي البيت الأبيض سلطان عُمان يبحث مع عراقجي جهود الوساطة لوقف الحرب رحيل الفنان أحمد خليفة أحد أعمدة الدراما السورية بعد مسيرة فنية طويلة عن عمر ناهز 81 عاماً الأهلي السعودي يتوج بدوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً هيئة البث الإسرائيلية تحذر من احتمال انهيار وقف إطلاق النار في لبنان في حال غياب الضغط الأميركي نتنياهو يوجه الجيش الإسرائيلي بضرب أهداف لحزب الله في لبنان
أخر الأخبار

باريس تستضيف أول عرض لفيلم فرنسي حول عقوبة الإعدام في مصر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - باريس تستضيف أول عرض لفيلم فرنسي حول عقوبة الإعدام في مصر

باريس ـ وكالات

يقام، الثلاثاء، في العاصمة الفرنسية العرض الأول للفيلم الوثائقي «دمعة الجلاد» الذي صور بالكامل في مصر ويدور حول نظرة المجتمع لعقوبة الإعدام ورأي منفذها المعروف في مصر باسم «عشماوي» في عملية التنفيذ ومدى قسوتها.  وقالت مؤلفة الفيلم الكاتبة المصرية، ناهد صلاح، إنها عملت على المشروع لأكثر من ثلاث سنوات مع مخرجه العراقي المقيم في فرنسا ليث عبد الأمير، وتولت إنتاجه شركة «أوروك فيلمز» الفرنسية والقناة الفرنسية الثالثة، وهما الجهتان اللتان تنظمان العرض الأول في فرنسا.  وأضافت المؤلفة أن فكرة الفيلم تتمحور حول الإعدام باعتبارها عقوبة باتت محظورة في كثير من دول العالم بحيث تحل محلها عقوبات أخرى غير سالبة للحياة، ويطرح القضية على طاولة النقاش انطلاقا من موقف إنساني خالص، على حد تعبيرها.  ورصد صناع الفيلم تنفيذ 676 حكم إعدام في العالم عام 2011.  ويسعى الفيلم إلى الإقناع بضرورة إلغاء عقوبة الإعدام وإحلال عقوبات أخرى محلها خاصة وأن عدد الدول التي لا تزال تطبق العقوبة لا يتجاوز 57 دولة في العالم.  وتبدأ أحداث الفيلم من مصر، وتحديدا من ميدان التحرير، بنقاش محتدم بين المتظاهرين الذين يطالب عدد منهم بتنفيذ حكم الإعدام في الرئيس المصري السابق حسني مبارك بينما يعارض آخرون هذه العقوبة.  ويتحول الحوار من ميدان التحرير إلى «سجن الاستئناف» في القاهرة ، حيث يدور نقاش افتراضي بين أربعة من المحكوم عليهم بالإعدام وجلادهم المعروف بلقب «عشماوي».  وتؤكد المؤلفة ناهد صلاح أن فيلمها ومدته الإجمالية نصف ساعة فقط، «لا يعني بمصير الجلادين ولا يضع نفسه موضع الدفاع عنهم ولكنه يطرح قضية الإعدام نفسها والخلاف المجتمعي حولها». وتم تصوير الفيلم في عدة أماكن بينها سجن الاستئناف بالقاهرة وسجن القناطر للنساء، ويضم حوارات مع بعض المحكوم عليهم بالإعدام إضافة إلى مشاهد وحوارات مصورة في ميدان التحرير انطلاقا من «المشنقة» التي كانت معلقة في وسطه طوال أيام الثورة المصرية والمحاكمات الشعبية التي كانت تجري وقائعها في قلب الميدان وأمام المحكمة التي حوكم فيها مبارك. وقالت المؤلفة إن عرض الثلاثاء، يتبعه عرضان آخران في باريس للصحافيين والنقاد، وسيعرض الفيلم في القناة الثالثة الفرنسية في آذار/ مارس المقبل، على أن يُنظم عرض له في القاهرة في وقت لاحق.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باريس تستضيف أول عرض لفيلم فرنسي حول عقوبة الإعدام في مصر باريس تستضيف أول عرض لفيلم فرنسي حول عقوبة الإعدام في مصر



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 12:20 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق وأفكار تمنع بروز رائحة لسجاد منزلك

GMT 07:52 2020 الجمعة ,15 أيار / مايو

تعرف على السيرة الذاتية لزوجة صبري نخنوخ

GMT 09:37 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

أجمل العطور الجلدية التي تضاعف حظوظك مع النساء

GMT 23:19 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

7 قتلى وإصابة 20 في انفجار سيارة مُفخخة شمال سورية

GMT 03:48 2018 الخميس ,28 حزيران / يونيو

تمتعي بشهر عسل مميز في جنوب أفريقيا

GMT 07:20 2017 الثلاثاء ,21 آذار/ مارس

شركة "لكزس" تطلق سيارتها الثورية الجديدةRC F

GMT 15:52 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"الأشياء التى فهمتها" فى ورشة الزيتون الأدبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon