فيلم البحث حول حرب الشيشان يخيب توقعات جمهور كان
آخر تحديث GMT21:51:38
 السعودية اليوم -
روبيو يؤكد أن الولايات المتحدة لن تسمح بتحول فنزويلا إلى قاعدة لإيران أو حزب الله وتواصل حصارها الجيش اللبناني ينفذ عمليات دهم وتفتيش أسفرت عن توقيف 9 مواطنين و35 سوريا في قضايا مختلفة تصعيد أمني في جنوب لبنان ومسيرات إسرائيلية تستهدف مركبات وإطلاق نار قرب قوات اليونيفيل قصف إسرائيلي متواصل من قبل جيش الاحتلال على شرق مدينة غزة الولايات المتحدة ترفع القيود عن المجال الجوي فوق البحر الكاريبي اختراق إلكتروني يستهدف وكالة الفضاء الأوروبية وتسريب بيانات حساسة نيويورك تايمز تؤكد أن عملية إختطاف مادورو بدأت بهجوم إلكتروني تسبب في انقطاع الكهرباء بكاراكاس ترامب يتوعد بجولة ثانية من الضربات الجوية مشددًا على ضرورة ضمان عدم عودة فنزويلا إلى أوضاعها المتدهورة رئيس هيئة الأركان الأميركية الجنرال دان كاين يؤكد وقوع إشتباكات خلال عملية الانسحاب من فنزويلا الرئيس دونالد ترامب يعلن إصابة عدد من القوات الأميركية في الهجوم على فنزويلا
أخر الأخبار

فيلم "البحث" حول حرب الشيشان يخيب توقعات جمهور كان

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - فيلم "البحث" حول حرب الشيشان يخيب توقعات جمهور كان

فيلم "البحث"
باريس ـ أ.ف.ب

كان فيلم "البحث" للفرنسي ميشال هازانافيسيوس حول حرب الشيشان والذي تلعب فيه زوجته بيرينيس بيجو أحد الأدوار الرئيسية، من أكثر الأفلام ترقبا لدى جمهور الكروازيت. لكنه خيب التوقعات وكذلك كان الأمر بالنسبة لفيلم "يومان وليلة" للأخوين البلجيكيين دردين واللذين منحا ماريون كوتيار دور البطولة.
عرض فيلم "البحث" للفرنسي ميشال هازانافيسيوس في مهرجان كان 2014 ضمن المسابقة الرسمية للفوز بالسعفة الذهبية. وكان فيلم "الفنان" لميشال هازانافيسيوس دخل تاريخ جوائز الأوسكار عام 2012 بعد أن فاز بخمسة من الأصنام الصغيرة. وتتقمص زوجته الممثلة بيرينيس بيجو في الفيلم إحدى الأدوار الرئيسية، وفازت بيجو العام الماضي بجائزة أفضل ممثلة في مهرجان كان عن أدائها في فيلم "الماضي" للإيراني أصغر فرهادي.
ويحمل "البحث" عنوان فيلم صدر عام 1948 للمخرج فريد زينمان الذي ترك آنذاك ستوديوهات هوليوود ليصور خراب الحرب العالمية الثانية في ألمانيا. ويسرد فيلم "البحث" الأصلي قصة جندي أمريكي تعلق بطفل تشيكي هرب من مركز الأطفال الضائعين، وحاول تبنيه عند عودته للولايات المتحدة. وتزامنا مع هذه القصة، صور زينمان بحث أمه المهووس عن ابنها بعد أن فصلت عنه في المخيمات النازية.
بحث هازانافيسيوس ليس سوى "طبعة" جديدة من فيلم زينمان. ويتناول المخرج تصوير الحرب الثانية في الشيشان والتي دارت بين الجيش الروسي وانفصاليين. وحملنا هازانافيسيوس عبر جحيم النزاع من خلال قصة طفل شيشاني يدعى "حاجي" يُقتل والداه أمام عينيه على يد الجيش الروسي، فيهرب بعد أن ترك أخاه الرضيع أمام أحد البيوت في الطريق. وفي حين تجد أختهما "ريسا" الرضيع بعد بحث أليم، يصل "حاجي" إلى أحد الملاجئ حيث تتعلق به وتسكنه بيتها إحدى المسؤولين في منظمة غير حكومية لحقوق الإنسان –بيرينيس بيجو. وتنشأ علاقة مؤثرة بين الطفل المنزوي الراجف خوفا من كل ما حوله والذي عزف عن الكلام، وبين الحقوقية الشابة التي تحاول عبثا إنذار الأوروبيين حول ما يحدث في الشيشان. وفي حين تبحث عنه أخته "ريسا"، يتابع هازانافيسيوس قصة الجندي الروسي الذي يصور في أول الفيلم مقتل والدي الطفل على يد زملائه.
وسرعان ما نسي "بحث" زينمان، صاحب "القطار سيصفر ثلاث مرات"، واعتبر أنه من نوع الدراما التي تسيل منا كما يقول الفرنسيون "الدمعة السهلة". وكان لفيلم هازانافيسيوس نفس الأثر علينا، أثر "الدمعة" التي لا يمكننا تمالكها أما الأداء المذهل للممثل الصغير عبد الخليم ماماتسويف، لا أكثر. وأشاد هازانافيسيوس بـ"نبل" ما قام به زينمان، أي بالتصور في ظرف لا أحد فيه حمل الكاميرا. لكن إن كان زينمان حط الرحال في ألمانيا منكوبة، فإن هازانافيسيوس صور فيلمه في جورجيا المجاورة للشيشان، وحصد 22 مليون دولار لإنجاز "البحث"
أداء كوتيار متوسط في فيلم الأخوين دردين حول البطالة
يعود الأخوان دردين البلجيكيان إلى المسابقة الرسمية لمهرجان كان بفيلم "يومان وليلة" بعد أن حصلا مرتين على السعفة الذهبية الأولى عام 1999 عن فيلم "روزيتا" والثانية عن فيلم "الطفل" في 2005. وانقسمت الآراء في الكروازيت بين ترحيب وخيبة خصوصا بالنسبة إلى أداء ماريون كوتيار في دور البطلة ساره. وحازت ماريون كوتيار عام 2008 على جائزة أوسكار عن تمثيلها دور المغنية إديث بياف في فيلم "لا موم" لأوليفيه داهان.
ماريون كوتيار في مهرجان كان 2014
لم يبق أمام العاملة ساره سوى يومين وليلة لإقناع زملائها بالتصويت على إبقائها في منصبها عوض اختيار الحصول على منحة بألف يورو بعد اقتراح قاس من أحد المسؤولين. وبدت للبعض ماريون كوتيار زائفة الأداء في حين رأى البعض الآخر أن تألقها أنقذ الفيلم. وحسب الأغلبية فإن الفيلم متوسط وليس في مستوى أفلام الأخوين دردين السابقة. وكان بإمكانهما أن يصنعا من الحكاية المحددة الزمن عملا محبك الوتيرة ومؤثر لكن السيناريو جاء مليئا بالتكرار. وربما أراد المخرجان أن يعكسا حتمية قدر محسوم على غرار التراجيديات القديمة، لكنهما خسرا بذلك كل نفس جديدة. فنتابع مدة يومين ساره في كفاحها من أجل الإبقاء على عملها في المصنع للحفاظ على توازن عائلتها المكونة من زوجها وطفليها.
وتندرج قضية الفئات الاجتماعية الضعيفة ضمن المسائل المفضلة التي سبق وتناولها الأخوان دردين. لكن سرعان ما تغرق الدراما في الحلقة المفرغة لإجابات الزملاء الموزعة دون مفاجأة بين "نعم" أو "لا" مهما طال ترددهم أو قصر. ورغم بعض المشاهد القوية على غرار محاولتها الانتحار بتناولها بمنهجية مرعبة أقراصا منومة، سريعا ما تخفت كثافة المعنى في تراجعها عن قرارها في ظرف ساعة أو ساعتين مع عودة بصيص أمل في استعادة عملها. ورأى البعض في تلك العودة للحياة رسالة تدعو للتحلي بالعزيمة أمام بطش القدر. كما بدت مقاطع أخرى خارجة عن السياق أو مبالغ فيها على غرار أحد زملائها الذي يغضب من طلبها لحد استعمال العنف، وأخرى تخجل من الوضع لحد الانفصال عن زوجها الذي يحاول إقناعها بعدم التخلي عن الألف يورو.
وقال نقاد إن في الفيلم تمجيد لقدرة الحب، عبر العلاقة بين ساره وزوجها الذي يساندها في رحلتها، على استيعاب اليأس وشدنا للحياة ومساعدتنا على تجاوز المحن. لكن مهما تعددت طبقات المعاني والدلالات في الفيلم، لا ترتفع أي منها لتسمو بنا إلى عالم الاستثناء السينمائي.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيلم البحث حول حرب الشيشان يخيب توقعات جمهور كان فيلم البحث حول حرب الشيشان يخيب توقعات جمهور كان



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - السعودية اليوم

GMT 10:38 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026
 السعودية اليوم - 8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026

GMT 13:04 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

هاني شاكر ينفي شائعة امتلاكه ثروة بمليار دولار
 السعودية اليوم - هاني شاكر ينفي شائعة امتلاكه ثروة بمليار دولار

GMT 13:15 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

ديون مصر والاجيال القادمة

GMT 00:44 2014 الإثنين ,24 شباط / فبراير

فستان الزفاف البسيط في تصميمه موضة العام 2014

GMT 17:09 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 11:08 2019 الإثنين ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جاي بيكرين مُحررة الموضة التي لفتت الأنظار بأناقتها

GMT 19:22 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

حنان مطاوع تنتهي من تصوير فيلم "يوم مصري"

GMT 12:10 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تنبيه لحالة هطول أمطار رعدية على منطقة الباحة

GMT 18:08 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

نادي الفيحاء يخسر رهانه على الاستقرار الفني

GMT 10:18 2018 الأربعاء ,16 أيار / مايو

طنجة عالية أيضا بفريقها…

GMT 13:54 2018 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

بن زايد يدعو رئيس كوريا الجنوبية لزيارة الإمارات

GMT 15:57 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

البعثة الدبلوماسية الروسية في جنيف تستدعي بشار الجعفري

GMT 16:20 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

إيفانكا ترامب تؤكد أن التحرش الجنسي لا يمكن التسامح معه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon