فيلم وثائقي إيطالي يتناول معاناة اللاجئين السوريين في عرس
آخر تحديث GMT23:15:23
 السعودية اليوم -
هبوط إضطراري لطائرة تابعة للخطوط التونسية في الجزائر بسبب تعرض مغربية لوعكة صحية الرجاء المغربي يضم الدولي الأردني محمد أبو زريق "شرارة" في صفقة إنتقال حر لتعزيز صفوفه مدرب منتخب مصر ينفي إهانة الجمهور المغربي خلال فوز "الفراعنة" على بنين 3-1 في كأس إفريقيا نقابة الفنانين في سوريا تنفي وفاة الفنان بسام كوسا نقابة الفنانين السوريين تشطب أسماء توفيق اسكندر وريبال الهادي من سجلاتها وتبرر القرار بخروجهم عن أهداف النقابة قسد تستهدف مستشفى وأحياء سكنية في حلب وارتفاع عدد الجرحى إلى 15 بينهم أطفال فرنسا تصف العملية العسكرية الأميركية في فنزويلا بالعدوان وتدعو إلى إنتقال ديمقراطي بعد إعتقال مادورو وزارة الخارجية الصومالية تدين دخول وزير خارجية إسرائيل غير المصرح به إلى مدينة هرجيسا إصابة 11 طالبًا فلسطينيًا خلال اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي جامعة بير زيت ومواجهات في الضفة والقدس تجدد الاشتباكات بين الجيش السوري وقوات «قسد» في حلب وسقوط قتلى وجرحى وسط تصعيد ميداني
أخر الأخبار

فيلم وثائقي إيطالي يتناول معاناة اللاجئين السوريين في "عرس"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - فيلم وثائقي إيطالي يتناول معاناة اللاجئين السوريين في "عرس"

فيلم عن معاناة السوريين
روما ـ أ.ف.ب

انتهت رغبة ناشط إيطالي ومغترب فلسطيني في أوروبا بمساعدة لاجئين سوريين للوصول إلى مدينة أحلامهم استوكهولم، انتهت بتصوير وثائقي حول مأساة خروج هؤلاء السوريين من وطنهم بحثا عن الحياة.
يحمل هذا الفليم اسم "أنا من طرف العروس" ويسلط الضوء على معاناة مجموعة من السوريين الراغبين بالوصول إلى السويد انطلاقا من ميلانو في إيطاليا، حيث التقى الصحافي والناشط غابرييل ديل غراندي والشاعر الفلسطيني خالد سليمان الناصري باللاجئ السوري عبد الله سلام.
يُذكر أن عبد الله أحد الناجين من كارثة غرق مركب في البحر بين صقلية ومالطا في أكتوبر/تشرين الأول 2013 كان يحمل لاجئين سوريين، ليلقى 250 شخصا منهم حتفهم.
في البداية اقتصرت الرغبة على مساعدة عبد الله كي يصل إلى السويد، لكن شيئا فشيئا تولدت فكرة إنتاج فيلم وثائقي يستعرض ما يقاسيه اللاجؤون السوريون من خلال عبد الله، وذلك حين دعا غراندي والناصري الشاب السوري إلى فنجان قهوة للبحث في كيفية مد يد العون له.
حول فنجان القهوة هذا اختلط الواقع  وتماهت الخيوط الدرامية مع خيوط الواقع  وأصبح القائمون على الفيلم، الصحفي والشاعر والمخرج أنطونيو أوغولياريو الذي انضم إليهما، أصبح هؤلاء بمثابة فرسان ثلاثة يخاطرون بمستقبلهم، من أجل مساعدة 4 لاجئين سوريين في أوروبا.
بالإضافة إلى عبد الله يشارك في هذه الرحلة علاء وابنه منار البالغ 12 عاما والذي يحلم بأن يصبح مغني راب، وأحمد وزوجته منى اللذان تجاوزا الخمسين من العمر.
لم يكن اختيار اللاجئين للسويد عبثا إذ أن هذه المملكة تمنح الإقامة للاجئين السوريين ابتداءا من سبتمبر/أيلول، علما أن عدد هؤلاء بلغ 30 ألفا في السويد.
تجددت اللقاءات بين اللاجئين السوريين وغراندي والناصري، وذات مساء بينما كان الجميع الذين تحولوا إلى أصدقاء يفكرون بوسيلة للمساعدة، قال الشاعر الإيطالي مازحا "ماذا لو نظمنا عرسا مزيفا؟"، لتتحول هذه الدعابة إلى فكرة تبناها الجميع.
ارتدى عبد الله سلام زي العريس ولعبت الناشطة السورية المقيمة بين سورية وأوروبا تسنيم فارد دور العروس، فيما أدى علاء ومنار وأحمد ومنى أدوار أفراد عائلة الزوجين، وتم استدعاء 9 إيطاليين تطوعوا لتجسيد شخصيات ضيوف العرس.
بعد أسبوعين من الإعدادات "للعرس"، بما في ذلك إطلاق حملة لجمع المال بغية تنفيذ المشروع، انطلق الركب على متن شاحنة صغيرة و4 سيارات أجرة، شارك فيها 6 تقنيين ساهموا في تصوير العمل بدون مقابل. انتقل هذا الموكب من إيطاليا إلى ألمانيا والدانمارك وصولا إلى السويد.
حول هذا العمل الفني يقول غابرييل ديل غراندي إن العلاقة بين فريق العمل واللاجئين السورييين كانت تزداد متانة كلما ازدادت المسافة المقطوعة، مشيرا إلى أن "هذا الوثائقي بمثابة كوميديا لا مجال فيها لأن يلعب أحد دور الضحية. إنها قصة صداقة بين ضفتي البحر المتوسط".
لكن بالإضافة إلى الدافع الإنساني ثمة جانب قانوني في مساعدة اللاجئين بتجاوز الحدود بطريقة غير شرعية، إذ أن المهربين الثلاثة يضعون أنفسهم تحت طائلة المساءلة القانونية في حال عُرض فيلم "أنا من طرف العروس"، قد تصل إلى السجن 15 عاما لكل منهم.
حول هذا الأمر يقول مخرج الفيلم أنطونيو أوغولياريو .. "عندما بدأنا هذا المشروع كنا نشعر بأننا نفعل أشياء غير قانونية. لكن مع الوقت تعرفنا أكثر على الناس الذين ساعدناهم وفهمنا أننا نقوم بعمل إنساني طبيعي للغاية".
تجدر الإشارة إلى أن عبد الله سلام عاش قصة اللجوء مرتين، الثانية تتمثل باللجوء الذي أصبح جزءا من سيرته الذاتية، وذلك بعد اللجوء الأول الذي تشبع بقصصه ومآسيه من حكايات أهله والمقربين منه، إذ أنه ينحدر من أصل فلسطيني، وهو ربما ما يعطي الفيلم بعدا إنسانيا ودراميا آخر.
هذا ومن المحتمل أن يُعرض "أنا من طرف العروس" في مهرجان "البندقية" في الخريف المقبل، وربما يُسهم هذا العمل الفني بتسليط المزيد من الضوء على اللاجئين السوريين ومآسيهم من خلال "عرس" يخفي في طياته حزنا بسبب الهجرة القسرية.


 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيلم وثائقي إيطالي يتناول معاناة اللاجئين السوريين في عرس فيلم وثائقي إيطالي يتناول معاناة اللاجئين السوريين في عرس



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - السعودية اليوم

GMT 16:58 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعقد اجتماعا أمنيا لبحث القتال على عدة جبهات
 السعودية اليوم - نتنياهو يعقد اجتماعا أمنيا لبحث القتال على عدة جبهات

GMT 14:50 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

وزير الخارجية الإسرائيلي يزور أرض الصومال في أول زيارة رسمية
 السعودية اليوم - وزير الخارجية الإسرائيلي يزور أرض الصومال في أول زيارة رسمية

GMT 11:33 2013 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع التضخم في مصر 1.7%

GMT 12:11 2015 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

ضباب كثيف يغطي الباحة والدفاع المدني يدعو لاخذ الحذر

GMT 03:18 2017 الأربعاء ,05 تموز / يوليو

جوليان مور تتألّق في فستان من تصميم "شانيل"

GMT 01:53 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

"نكتة" تسبب شجار آلاف الأزواج و17 حالة طلاق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon