التوافق على تشكيل الائتلاف الحكومي برئاسة نتنياهو
آخر تحديث GMT11:08:08
 السعودية اليوم -

التوافق على تشكيل الائتلاف الحكومي برئاسة نتنياهو

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - التوافق على تشكيل الائتلاف الحكومي برئاسة نتنياهو

رئيس الوزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو
القدس – محمد حبيب

كشفت وسائل إعلام "إسرائيلية"، الجمعة، عن التوافق على تشكيل الائتلاف الحكومي المقبل برئاسة بنيامين نتنياهو، وستضم الحكومة 22 وزيرًا ما يقتضي تعديل القانون الأساسي للحكومة، الذي يسمح الآن بعضوية 18 وزيرًا في مجلس الوزراء.

وبحسب تلك المصادر الإعلامية، فإنه جرى في مقر الكنيست، الخميس الماضي، توقيع الاتفاقيْن الائتلافييْن اللذين توصل إليهما حزب الليكود مع حزب "يهادوت هاتورة" لليهود المتشددين دينيًا "الحريديم" وحزب "جميعنا" الوسطي.

وتبيَّن أن "جميعنا" سيحصل بالإضافة إلى حقيبة المال المضمونة لرئيسه موشيه كاحلون، على حقيبتيْ البناء وحماية البيئة ورئاسة لجنة العمل البرلمانية.

كما تم الاتفاق بين حزبيْ الليكود و"جميعنا" على عدم دفع مشروع قانون القومية ومشاريع قوانين تتعلق بالمساس بمكانية المحكمة العليا واللجنة المكلفة باختيار القضاية.

أما الاتفاق بين الليكود وحزب "يهادوت هتوراة" فسيحصل الأخير بموجبه على منصب نائب وزير الصحة، ورئاسة لجنة المال البرلمانية النافذة، بالإضافة إلى تعديل القانون الخاص بتجنيد الشباب اليهودي من الحريديم.

وأكدت مصادر "إسرائيلية" أن وزير الخارجية رئيس حزب "إسرائيل بيتنا"، أفيغدور ليبرمان، سيحتفظ بمنصبه في الحكومة الجديدة على أن يكون مسؤولاً عن إدارة المفاوضات مع الفلسطينيين وقيادة الحوار مع الإدارة الأميركية.

وأوضحت المصادر أن نتنياهو أبلغ رئيس حركة شاس، أرييه درعي، بأنه يقبل الشرط الذي وضعه الأخير لدخول شاس الائتلاف الحكومي وسيعمل على إعفاء المواد الاستهلاكية الأساسية من ضريبة القيمة المضافة.

وأعلنت تشكيلة حكومة نتنياهو الرابعة، بحسب الوزارات التي حُسم أمرها كالآتي؛ بنيامين نتنياهو رئيسًا للحكومة، وموشيه يعلون وزيرًا للجيش، وموشيه كحلون وزيرًا للمال، وأفيغدور ليبرمان وزيرًا للخارجية، وأرييه درعي وزيرًا للاقتصاد، ونفتالي بنيت وزيرًا للتعليم، ويسرائيل كاتس وزيرًا للمواصلات، ويتسحاك كوهين وزيرًا في وزارة المال، وأوري أرئيل وزيرًا للزراعة، وأييلت شكيد وزيرًا للثقافة، وسوفا لندبر وزيرًا للاستيعاب والهجرة، ويوءآف غالنت وزيرًا للإسكان وبناء المستوطنات.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التوافق على تشكيل الائتلاف الحكومي برئاسة نتنياهو التوافق على تشكيل الائتلاف الحكومي برئاسة نتنياهو



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 10:54 2013 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

ميراندا كير تعرض جديد "مانغو" لربيع 2013

GMT 01:06 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

هبة خيال تنتهي من تصوير "حب إية" تمهيدًا لعرضه

GMT 22:54 2018 السبت ,08 أيلول / سبتمبر

جوجل تعلن عن موعد الإعلان عن هواتف Pixel 3

GMT 16:51 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

ليونيل ميسي يسعى لتحقيق رقم قياسي مع "برشلونة"

GMT 23:08 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

صُنَّاع فيلم "دماغ شيطان" ينتظرون رانيا يوسف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon