مشروع تعديل الدستوري الجزائري غير مشروط
آخر تحديث GMT01:06:40
 السعودية اليوم -
ماكرون وستارمر وزيلينسكي يوقعون إعلان نوايا لنشر قوة متعددة الجنسيات في أوكرانيا بعد وقف محتمل لإطلاق النار حافلة تدهس مستوطنين حريديم خلال مظاهرة ضد التجنيد الإجباري بـ القدس هبوط إضطراري لطائرة تابعة للخطوط التونسية في الجزائر بسبب تعرض مغربية لوعكة صحية الرجاء المغربي يضم الدولي الأردني محمد أبو زريق "شرارة" في صفقة إنتقال حر لتعزيز صفوفه مدرب منتخب مصر ينفي إهانة الجمهور المغربي خلال فوز "الفراعنة" على بنين 3-1 في كأس إفريقيا نقابة الفنانين في سوريا تنفي وفاة الفنان بسام كوسا نقابة الفنانين السوريين تشطب أسماء توفيق اسكندر وريبال الهادي من سجلاتها وتبرر القرار بخروجهم عن أهداف النقابة قسد تستهدف مستشفى وأحياء سكنية في حلب وارتفاع عدد الجرحى إلى 15 بينهم أطفال فرنسا تصف العملية العسكرية الأميركية في فنزويلا بالعدوان وتدعو إلى إنتقال ديمقراطي بعد إعتقال مادورو وزارة الخارجية الصومالية تدين دخول وزير خارجية إسرائيل غير المصرح به إلى مدينة هرجيسا
أخر الأخبار

مشروع تعديل الدستوري الجزائري غير مشروط

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مشروع تعديل الدستوري الجزائري غير مشروط

الجزائر- حسين بوصالح
كشف الوزير الأول الجزائري عبد المالك سلال، الاثنين، أنه لم يتم وضع أي شروط مسبقة لمشروع التعديل الدستوري باستثناء الأمو المتعلقة بالثوابت الوطنية والقيم والمبادئ المؤسسة للمجتمع الجزائري. وأوضح الوزير الأول في كلمته خلال تنصيبه لجنة خبراء تتولى إعداد مشروع تمهيدي للقانون المتضمن التعديل الدستوري، أن اللجنة مطالبة بدراسة الاقتراحات المتضمنة في الوثيقة الأولية وإبداء وجهة نظرها في محتواها ونسقها العام وتقديم الاقتراح الذي تراه وجيها لإثراء الوثيقة". وأضاف سلال أن اللجنة مطالبة أيضا بـإعداد مشروع تمهيدي للقانون المتضمن التعديل الدستوري وإدراج أحكام انتقالية عندما يتطلب ذلك تطبيق مادة من المواد ضمانًا لتطبيقها التدريجي، مشيرًا إلى أنه ينبغي أن يكون هذا المشروع التمهيدي مرفقًا بمشروع تمهيدي لعرض الأسباب. وأوضح الوزير الأول أنه سيتم بعد ذلك عرض نتائج أعمال اللجنة على رئيس الجمهورية  عبد العزيز بوتفليقة للنظر والتقدي، مشيرًا إلى أنه بعد تأكده من مراعاة اقتراحات الفاعلين السياسيين والاجتماعيين وعدم تعارض المشروع التمهيدي مع القيم الأساسية لمجتمعنا فإنه سيقرر بمقتضى السلطات التي يخولها إيّاه الدستور، لافتًا إلى أنه يمكن للجنة، طالما أنها مستقلة، تنظيم أعمالها بكل حرية وبالطريقة التي تراها مناسبة؛ وذلك حرصا على توخي الفاعلية واحترام الآجال المحددة . وشدد سلال على أهمية المهمة الموكلة لأعضاء اللجنة، موضحًا أن رئيس الجمهورية يقدر بعدها التاريخي وينظر من خلالها بافتخار واعتزاز إلى آفاق التطورات الديمقراطية التي ستحققها لصالح الشعب، موضحًا أن التعديل الدستوري يهدف في مجمله إلى تكييف القانون الأسمى للبلاد مع المتطلبات الدستورية الحديثة التي أفرزها تطور المجتمع السريع والتحولات الجارية عبر العالم مثلما أكده بقوة رئيس الجمهورية. وذكر الوزير الأول أن المسعى التشاركي الخاص بالمسائل الدستورية قد أفضى إلى العديد من الاقتراحات مما يدل على مدى ثراء الاستشارات السياسية والتنوع والاختلاف لآراء الفاعلين الذين شاركوا في تلك اللقاءات وكذلك أهمية مساهمتهم. وفي هذا السياق أشار سلال إلى الاقتراحات التي عبر عنها أغلبية المشاركين بصفة ديمقراطية في الاستشارات التي أدارها رئيس مجلس الأمة تم استغلالها من قبل مجموعة عمل أنشأت لهذا الغرض، موضحًا أن مجموعة العمل هذه تولت إعداد وثيقة أولية معتمدة على التوجيهات الرئاسية السامية.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشروع تعديل الدستوري الجزائري غير مشروط مشروع تعديل الدستوري الجزائري غير مشروط



GMT 20:01 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

سوريا تنفي استهداف الرئيس الشرع وأعضاء قياديين بحادث أمني

GMT 14:10 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

قتيلان وجرحى في انهيار بناية سكنية بمخيم المغازي وسط غزة

بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - السعودية اليوم

GMT 14:50 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

وزير الخارجية الإسرائيلي يزور أرض الصومال في أول زيارة رسمية
 السعودية اليوم - وزير الخارجية الإسرائيلي يزور أرض الصومال في أول زيارة رسمية

GMT 11:33 2013 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع التضخم في مصر 1.7%

GMT 12:11 2015 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

ضباب كثيف يغطي الباحة والدفاع المدني يدعو لاخذ الحذر

GMT 03:18 2017 الأربعاء ,05 تموز / يوليو

جوليان مور تتألّق في فستان من تصميم "شانيل"

GMT 01:53 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

"نكتة" تسبب شجار آلاف الأزواج و17 حالة طلاق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon