سلطاني يعتبر إصلاحات بوتفليقة فاشلة ويصفها بـالعرجاء
آخر تحديث GMT15:23:04
 السعودية اليوم -
حكم تشادي يعترف بخطأ فادح في كأس أمم إفريقيا 2025 وقد يُلغى طرد لاعب منتخب مالي مصدر حكومي يمني ينفي إغلاق مطار عدن الدولي ويحمل المجلس الانتقالي مسؤولية أي تعطيل للرحلات الجوية ليفربول يتعثر على أرضه ويتعادل سلبيا مع ليدز يونايتد في الدوري الإنجليزي إعتقالات واسعة وإصابة عشرات الشرطة الألمانية في أعمال عنف ليلة رأس السنة ببرلين العاصفة الثلجية تزيد معاناة النازحين في إدلب وحلب مع تدخل عاجل لتقديم الدعم الإغاثي وتأمين التدفئة والخدمات الأساسية الغابون توقف نشاط منتخبها الأول لكرة القدم وحل الجهاز الفني بعد خسارة كأس أمم أفريقيا رحيل المذيعة المصرية نيفين القاضي بعد صراع مع المرض مقتل 24 شخصاً بينهم طفل وإصابة 50 آخرين، بهجوم أوكراني بالمسيّرات استهدف فندقاً في قرية خورلي السياحية إدارة ترامب تنهي عقود إيجار ثلاثة ملاعب غولف عامة في واشنطن وتفتح المجال لتغييرات واسعة في المواقع الفيدرالية زلزال بقوة 6 درجة على مقياس ريختر يضرب شرق اليابان
أخر الأخبار

سلطاني يعتبر إصلاحات بوتفليقة فاشلة ويصفها بـ"العرجاء"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - سلطاني يعتبر إصلاحات بوتفليقة فاشلة ويصفها بـ"العرجاء"

الجزائر ـ خالد علواش
وصف رئيس حركة "مجتمع السلم" الجزائري أبو جرة سلطاني سياسة السلطة الجزائرية بـ"الفاشلة"، بعد فشل الإصلاحات والتوزيع غبر العادل لثروات البلاد، متهمًا السلطة الجزائرية بمحاولة "عزل الحراك الاجتماعي عن الحراك السياسي"، مؤكدًا أن هذا المسعى فاشل وعير ممكن، مشيرًا إلى أن الحراك الاجتماعي القائم في منطقة الجنوب، والإحباط الاجتماعي الذي يعيشه شباب المنطقة، هو نتيجة طبيعية للإفلاس السياسي، وصرّح سلطاني أنه "يخشى أن يتحوّل سارق سوناطراك إلى رئيس للجمهورية". ووصف سلطاني سياسة الإصلاح التي انتهجها الرئيس بوتفليقة لتهدئة غليان الشارع مع مطلع العام 2011 بـ "العرجاء والهوجاء"، وانتقد سلطاني فشل سياسات الإصلاح التي انتهجها الرئيس. وقال في ندوة سياسية تمهيدية لمؤتمر الحركة "إذا كانت السياسة عرجاء وهوجاء فلا يجب أن نطمع في إصلاح اقتصادي أو اجتماعي". وتطرق سلطاني إلى تفشي ظاهرة الفساد، مؤكدًا أنه "أصبح مهيكلاً بشكل يسمح لشبكات الفساد بحماية عناصرها، وتحول الفساد من التقسيط إلى فساد بالجملة، ومن اختلاس الأموال العامة إلى السطو عليها، في غياب رادع شديد"، محذّرًا من أن ظاهرة الفساد صارت تؤثر في التوازنات السياسية والاجتماعية والاقتصادية للبلاد. وحذّر رئيس "مجتمع السلم" من أن "الجزائر تعيش رفاهًا اقتصاديًا واجتماعيًا مزيّفًا، قائمًا على مقايضة النفط والغاز بالسلع والمواد الغذائية والدواء"، واعتبر سلطاني أن "توجيه 18 مليار دولار سنويًا لكتلة الأجور، من دون أي إنتاج اقتصادي خارج النفط، يعطي مؤشرًا أن الجزائر تتجه نحو الإفلاس، في حال نزول النفط إلى أقل من 70 دولارًا للبرميل الواحد". تواصل حركة "مجتمع السلم" استعداداتها لعقد مؤتمرها الخامس في الأول من آيار/ مايو المقبل، في ظل تقارب كبير لمساعي الوحدة التي تسعى قيادات من "لجنة صلح" إلى إنجازها قبل المؤتمر، وإعادة استقطاب القيادات التي جنحت إلى التغيير في 2008، ودعا سلطاني إطارات "حمس" إلى إنجاح المؤتمر الخامس المقبل، وقال إن "الحركة تطمح إلى أن تعقد مؤتمر دولة، وليس مؤتمر دعوة". لكن مصادر من الحركة قالت "إن (حمس) لا تسعى إلى إنجاز استعدادات المؤتمر فقط، لكنها تسعى أيضًا إلى إنجاز الوحدة مع مجموعة كبيرة من إطاراتها، التي انشقت العام 2008، وانتمت إلى (جبهة التغيير) بقيادة عبد المجيد مناصرة". وأضافت المصادر أن اللقاءات الأخيرة بين الطرفين تتواصل لضبط الترتيبات المتعلقة بإعادة إدماج المنشقين في هياكل الحركة، حيث تم القبول بعودة ومشاركة عدد من الإطارات المنشقة في المؤتمرات البلدية والولائية لـ "حمس"، تمهيدًا للإعلان الرسمي، في افتتاح المؤتمر الوطني، عن عودة قيادات الصف الأول كعبد المجيد مناصرة. وأشار أبو جرة سلطاني إلى أن الحركة ستستقرئ لأجل ذلك مواقف وآراء الخبراء والأكاديميين والإعلاميين المتابعين للشأن السياسي، بشأن تجربتها السياسية ومسارها ومواقفها، خلال ندوة مفتوحة تنظم السبت المقبل، تكون ختامًا لسلسلة الندوات المتخصصة.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلطاني يعتبر إصلاحات بوتفليقة فاشلة ويصفها بـالعرجاء سلطاني يعتبر إصلاحات بوتفليقة فاشلة ويصفها بـالعرجاء



النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 13:38 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%
 السعودية اليوم - زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%

GMT 00:18 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

أمير الحدود الشمالية يرأس اجتماع القيادات الأمنية بالمنطقة

GMT 05:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

تنورة "القلم الرصاص" تسيطر على موضة الخريف المقبل

GMT 06:12 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

اختبار جديد للمرأة الحامل ينبئ بمخاطر نمو الجنين

GMT 15:11 2017 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

العقوبات تنتظر بطل فورمولا 1 فرناندو ألونسو

GMT 08:40 2019 الخميس ,06 حزيران / يونيو

نهاية الأسبوع

GMT 02:51 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"سندريلا" قصة حقيقية مُحطمة للقلوب تظهر في لندن

GMT 21:23 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

إنتر ميلان يفقد نجمه السنغالي كيتا بالدي بسبب الإصابة

GMT 10:40 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

مشاهير يتنافسون على الصورة الأجمل ضمن تحدي الـ10سنوات

GMT 04:30 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

أبرز الأماكن السرية التي لا يمكنك زيارتها في العالم

GMT 07:15 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

ميغان ماركل والأمير هاري يستأجران مزرعة في كوتسوولدز
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon