الأردن يعلن القصاص العادل من منفذي الهجمات المتطرفة
آخر تحديث GMT21:17:04
 السعودية اليوم -

الأردن يعلن "القصاص العادل" من منفذي الهجمات المتطرفة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأردن يعلن "القصاص العادل" من منفذي الهجمات المتطرفة

الفريق محمود عبدالحليم فريحات
عمان - خالد الشاهين

أعلن قائد القوات المسلحة الأردنية، الفريق محمود عبدالحليم فريحات، غداة كشف خلية إرهابية تنتمي إلى تنظيم «داعش» كانت تخطط لتنفيذ هجمات على مواقع في عمّان، ليل الثلاثاء- الأربعاء، «القصاص العادل» من منفذي هجمات إرهابية استهدفت المملكة خلال الأعوام الماضية.

وأكد فريحات، أن الجيش استطاع «من خلال عمليات استخباراتية ونوعية، الاقتصاص لشهداء الوطن في عملية استشهاد النقيب الطيار معاذ الكساسبة وعملية إربد والركبان، وأجهز على جميع العناصر الإرهابية التي خططت ونفذت تلك العمليات في أوكارها».

وسبق تصريحات الفريحات الكشف، عبر بيان للمخابرات الأردنية الأحد الماضي، عن «إحباط مخطط إرهابي أعدت له خلية مؤيدة لتنظيم "داعش" لاستهداف مواقع حيوية في المملكة بهدف زعزعة الأمن الوطني وإثارة الفوضى».

وقالت مصادر صحافية في حينه، إن المخطط كان معدًا للتنفيذ خلال احتفالات رأس السنة، وأن أفراد الخلية جميعًا من محافظة الزرقاء "50 كيلومترًا شرق عمان"، وأن ثمة خلايا إرهابية أخرى قيد الاعتقال سيكشف عنها بعد التحقيق، كما أكدت أن الإعلان عن «العملية النوعية» جاء بعد اعتقال العناصر الـ١٧ المنتمين إلى الخلية، وضمن عمليات تحرّ أحبطت أكثر من ٢٠ عملية إرهابية خططت لها خلايا تنتمي إلى «داعش» عام ٢٠١٧.

وأوضحت مصادر مطلعة، إن عمليات للجيش الأردني أعقبت معلومات أمنية قدمتها المخابرات الأردنية عن مواقع مخططي ومنفذي عمليات استهدفت أمن المملكة، وأشارت إلى تقصّ دقيق لأسماء وجنسيات عدد من قيادات «داعش» التي استهدفت الأمن، لافتة إلى أن مصادر خاصة زودت الأجهزة الأمنية معلومات عن أماكن وجود تلك القيادات وطبيعة تحركاتها، في نقاط محددة بين سورية والعراق، خلال العامين السابقين، متابعة أن بعض تلك القيادات كان على اتصال مع عناصر منظمة داخل المملكة، وأن التحريات الأمنية تمكنت من الوصول إلى كل المخططات الإرهابية التي كانت ستنفذ العام الماضي.

ويذكر أن المملكة تعرضت عام ٢٠١٦ إلى أربع عمليات إرهابية تبنتها خلايا تنتمي إلى «داعش»، فمطلع عام ٢٠١٦، شهدت مدينة إربد "80 كيلومترًا شمال عمان" مواجهة أمنية مع خلية إرهابية حوصرت في مبنى سكني، وأسفرت عن مقتل ٧ عناصر إرهابية مدربة وضابط أردني.

وفي رمضان من العام ذاته، شهد مكتب مخابرات البقعة شمال عمان اعتداءً فرديًا نفذه مدني ينتمي فكريًا إلى «داعش»، وأسفر عن مقتل ٥ عناصر من المخابرات، وتبعت ذلك عملية الركبان على الحدود الشمالية والتي سقط ضحيتها ٧ عسكريين أردنيين، قبل أن ينتهي العام بأحداث قلعة الكرك "120 كيلومترًا جنوب البلاد"، والتي أسفرت عن قتل جميع العناصر الإرهابية المحصنة في القلعة ومقتل ضابط أردني.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن يعلن القصاص العادل من منفذي الهجمات المتطرفة الأردن يعلن القصاص العادل من منفذي الهجمات المتطرفة



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 05:57 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

نيكول سابا تُعلن أنها "الجوكر" في الأعمال الفنية العربية

GMT 22:46 2015 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

أحمد الفيشاوى وشيرين رضا في فيلم "خارج الخدمة"

GMT 19:32 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

عماد متعب يُعلن أنّ استبعاده المُتكرّر سبب رحيله عن الأهلي

GMT 03:18 2012 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

الكويت والحاجة إلى الابتكار

GMT 10:49 2012 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

مصرية تبتكر منتجات يدوية من المخلفات

GMT 09:18 2013 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

المغربية صوفيا المريخ من أجمل 15 امرأة في العالم

GMT 04:44 2017 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

ملك قورة تظهر عفويتها وجمالها في جلسة تصوير

GMT 16:08 2020 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

6 ملاحظات بسيطة تميز فيروس "كورونا" عن الأنفلونزا

GMT 11:53 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

أميركا تسجل تراجع في مبيعات الأسلحة النارية

GMT 19:18 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

لاعب فريق الوحدة تيسير الجاسم يرغب في العودة للأهلي

GMT 10:51 2018 الإثنين ,30 تموز / يوليو

عامر حسين يبدي حزنه من السخرية التي تعرض لها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon