حيدر العبادي يُرسل قوات الفوج الرئاسي إلى طوزخورماتو
آخر تحديث GMT13:51:16
 السعودية اليوم -

حيدر العبادي يُرسل قوات الفوج الرئاسي إلى طوزخورماتو

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - حيدر العبادي يُرسل قوات الفوج الرئاسي إلى طوزخورماتو

حيدر العبادي رئيس الوزراء العراقي
بغداد - نجلاء الطائي

أعلن وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لودريان، أن عناصر "داعش" الفرنسيين المحتجزين لدى السلطات العراقية، سيحاكمون في العراق، في حين ستتم دراسة حالات أطفالهم كل على حدة، على أن يخضع العائدون منهم لوصاية قاضي الأطفال، فيما حصلت موافقة رئيس مجلس الوزراء حيدر العبادي بإرسال قوة كردية إلى قضاء طوزخورماتو، في محافظة صلاح الدين.

وقال لودريان لإذاعة "أوروبا 1"، "إذا كان هناك سجناء في العراق، فالأمر بسيط: يعود للسلطات العراقية أن تعالج وضع الرجال والنساء المقاتلات لقد كانوا يعرفون تماما لماذا توجهوا إلى هناك، أي للقتال مع داعش. هم إذن أعداء، لقد حاربوا فرنسا. لقد ساهموا بطريقة ما في تنفيذ اعتداءات في هذا البلد".

وبشأن أبناء المتشددين، كرر لودريان تصريحات الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الذي قال الأربعاء الماضي، إن احتمال عودتهم إلى فرنسا يتوقف على بحث "كل حالة على حدة"، وقال "وفي الوقت الراهن، عندما يعودون إلى فرنسا، سيوضعون تحت وصاية قاضي الأطفال الذي يقرر بشأنهم".

وأضاف وزير الخارجية الفرنسي، أن "هذا الأمر ينطبق على العراق لكن الصعوبة تكمن في سوريا، لأنه لا يوجد حكم فاعل وبالتالي فإن فرنسا تلجأ في الوقت الحالي كلما ظهرت حالة إلى الصليب الأحمر الدولي".

وتقدر الاستخبارات الفرنسية أن هناك اليوم 690 متشددًا فرنسيًا في العراق وسورية، بينهم 295 امرأة و28 قاصرًا، وتتعامل الحكومة الفرنسية بتريث مع المسألة في حين لا تزال اعتداءات 2015 ماثلة في الأذهان والتي شارك في تنفيذها "عائدون" من سورية.

وفي غضون ذلك أعلن وزير خارجية قبرص ايوانيس كاسوليديس، ان بلاده مستعدة لزيادة التعاون العسكري مع إقليم كردستان العراق، وقال إيوانيس كاسوليديس أن قبرص قد أرسلت سابقا دفعتين من المساعدات العسكرية، عن طريق الولايات المتحدة الأميركية إلى إقليم كردستان.

وأضاف أنه مع ابتعاد خطر تنظيم "داعش"، وتقلص حجم المواجهة معه، غير أن قبرص مستعدة لتعاون عسكري أخر، بمساعدة واستشارة التحالف الدولي ضد تنظيم "داعش"، مؤكدًا أن قبرص مع وحدة العراق.

بالمقابل قال عبد الله علياوي، وهو مستشار رئيس الجمهورية فؤاد معصوم، اليوم الجمعة، ان رئيس مجلس الوزراء حيدر العبادي وافق على ارسال "قوة كردية" الى قضاء طوزخورماتو في محافظة صلاح الدين.

وذكر علياوي في تصريح صحافي أن "موافقة العبادي جاءت بعد تقديم وزيرين كرديين طلباً رسمياً اليه، يتضمن تأمين قوة كردية في قضاء طوزخورماتو، من أجل المحافظة على حياة المواطنين وعودتهم إلى القضاء"، وأكد مستشار رئيس الجمهورية أن "عدداً من جنود لواء رئاسة الجمهورية سيتوجهون إلى قضاء طوزخورماتو بعد أربعينية الأمام الحسين".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حيدر العبادي يُرسل قوات الفوج الرئاسي إلى طوزخورماتو حيدر العبادي يُرسل قوات الفوج الرئاسي إلى طوزخورماتو



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 17:13 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد
 السعودية اليوم - الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد

GMT 22:21 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

ناسا تنشر صورة تاريخية للأرض من مهمة "أرتيميس 2"
 السعودية اليوم - ناسا تنشر صورة تاريخية للأرض من مهمة "أرتيميس 2"

GMT 06:24 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الرمثا يحتفظ بصدارة الدوري الأردني بـ16 نقطة

GMT 10:49 2023 الثلاثاء ,05 أيلول / سبتمبر

تعرف علي طريقة عمل الكبسة الحجازية

GMT 11:29 2019 الخميس ,27 حزيران / يونيو

وفاة الفرنسية إديت سكوب عن عُمر يُناهز 82 عامًا

GMT 02:07 2015 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

الدكتور حسن جعفر يشرح أهمية وفوائد المنظار الرحمي

GMT 07:18 2013 الإثنين ,20 أيار / مايو

"مهرة" تاكسي نسائي في عجمان

GMT 21:26 2016 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

اكتشفى 8 أفكار مبتكرة لديكور غرف الأطفال

GMT 17:50 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

نصائح مهمة عند اختيار أثاث غرف المعيشة تعرف عليها

GMT 19:48 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

الفنان صلاح عبد الله يشارك في مسلسل "هوجان"

GMT 15:10 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

إدارة الإتحاد تعقد اجتماعها الأول برئاسة نواف المقيرن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon