الجزائر تطوي أزمتها مع العراق وتؤكد متانة العلاقات بين البلدين
آخر تحديث GMT17:44:13
 السعودية اليوم -

الجزائر تطوي أزمتها مع العراق وتؤكد متانة العلاقات بين البلدين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الجزائر تطوي أزمتها مع العراق وتؤكد متانة العلاقات بين البلدين

الخارجية الجزائرية
الجزائر ـ سناء سعداوي

أكدت الخارجية الجزائرية أن العلاقات المتميزة بين الجزائر والعراق، لا يمكن إلى أي شيء أن يعكر صفوها، ويُعد هذا بمثابة إعلان عن طي أزمة دبلوماسية، نشبت بسبب مباراة في كرة القدم جرت في إطار منافسات كأس العرب للأندية البطلة.

وأفاد بيان لوزارة الخارجية بأن محادثات جمعت الوزير عبد القادر مساهل بوزير الخارجية العراقي إبراهيم الجعفري في القاهرة أمس الثلاثاء، على هامش أعمال الدورة العادية الخمسين بعد المائة، لمجلس جامعة الدول العربية المنعقدة، مشيرًا إلى أن الجانبين أشادا بعمق العلاقات التاريخية بين البلدين الشقيقين، وأعربا عن تمسكهما بسبل تعزيزها المستمر.

 وأضاف البيان أن الجعفري وجه لنظيره الجزائري دعوة لزيارة بغداد، وأن مساهل من جهته "أعرب عن ترحيبه بهذه الدعوة التي تأتي تعزيزًا للعلاقات المتميزة القائمة بين البلدين، التي ليس بإمكان أي شيء المساس بها وبالتالي غلق الطريق أمام كل من يحاول تعكير صفو هذه العلاقات".

ولم يأت، في البيان، على ذكر الأزمة التي نشأت عن خلافات كروية حادة، وقعت ليلة الأحد الماضي، لكن يفهم من إثارة "صفو العلاقات" بين البلدين، والتنديد بـ"من يحاول تعكيرها" بأن سبب تنظيم لقاء بينهما كان لإنهاء الخلاف، كما أن توزيع صورة عن اللقاء لوسائل الإعلام، يوحي برغبة في وقف تفاعل الإعلام مع الحادثة وفق صحيفة الشرق الأوسط.

وخلفت المباراة التي جمعت نادي اتحاد العاصمة الجزائري، بنادي القوة الجوية العراقي، أزمة سياسية حادة بين بغداد والجزائر. فقد هتف مشجعو أعرق الأندية الجزائرية للرئيس الراحل صدام حسين، وتم في الملعب ترديد شعارات عدَت مسيئة للطائفة الشيعية، ما دفع الفريق العراقي إلى الانسحاب من المقابلة في الدقيقة 75. وحينها كان الجزائريون متفوقين بهدفين لصفر، وبالتالي فهم متأهلون للدور المقبل.

وشجبت الصحف الجزائرية الصادرة أمس، قرار الفريق العراقي بالانسحاب، واعتبرت ما صدر عن المشجعين الجزائريين "لا يعدو كونه تعاطفا مع رئيس بلد تربطه بالجزائر مشاعر الود والتضامن".

وصرح مدرب النادي العراقي باسم قاسم، لصحيفة محلية بأن لاعبيه "كانوا يودون لو أنهوا المباراة في وقتها الرسمي، لولا الاستفزازات التي تعرضنا لها من طرف الجمهوري الجزائري، الذي أساء لنا ولشعب العراق". وكتبت صحيفة "الخبر"، إحدى أكبر الصحف في البلاد، بالصفحة الأولى "صدام حسين يشعل أزمة بين الجزائر والعراق!".

وأعرب مصطفى براف رئيس "اللجنة الأولمبية الجزائرية" في بيان عن "أسفه على تمجيد الرئيس العراقي الراحل"، وقال "إنه نقل هذا الموقف إلى سفير العراق بالجزائر، مشيرا إلى أنه "لا يمكن لروابط الأخوة القوية بين البلدين، أن تلطخها تصرفات بعض الأشخاص"، موضحًا أنه قدم لرئيس البعثة الدبلوماسية العراقية "اعتذار كل الرياضيين الجزائريين".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تطوي أزمتها مع العراق وتؤكد متانة العلاقات بين البلدين الجزائر تطوي أزمتها مع العراق وتؤكد متانة العلاقات بين البلدين



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - السعودية اليوم

GMT 14:32 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 السعودية اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 09:37 2019 الجمعة ,20 أيلول / سبتمبر

أخبار ايجابية ومهمة جدا في انتظارك خلاله

GMT 13:32 2019 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

تنتظرك انفراجات عديدة وتسويات خلال هذا الأسبوع

GMT 08:51 2019 الجمعة ,19 تموز / يوليو

فساتين مطرزة لعيد الاضحى آخر موضة "ريزورت 2020"

GMT 13:10 2019 الثلاثاء ,09 إبريل / نيسان

الفنان أمير كرارة يحصد جائزة أفضل ممثل عربي

GMT 07:53 2019 الخميس ,14 آذار/ مارس

"روشاس" تكشف عن أول مجموعة أزياء رجالية لها

GMT 17:56 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

نيسان جوك 2020 الجديدة كليًا ومعلومات جديدة لم تكن متوقعه

GMT 00:59 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال بقوة 5.1 درجة على مقياس ريختر يضرب جنوب الصين

GMT 17:08 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على تشكيل الهلال أمام النفط العراقي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon