أثينا وسكوبيي تتفقان على ضرورة تغيير اسم مقدونيا
آخر تحديث GMT01:59:09
 السعودية اليوم -

أثينا وسكوبيي تتفقان على ضرورة تغيير اسم مقدونيا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أثينا وسكوبيي تتفقان على ضرورة تغيير اسم مقدونيا

رئيس الوزراء اليوناني
أثينا ـ سلوى عمر

تعارض اليونان منذ أمد بعيد حق مقدونيا في تسمية نفسها بهذا الاسم، قائلة إن ذلك يرقى إلى المطالبة بالسيادة على منطقة تحمل الاسم نفسه في شمال اليونان. وعرقل هذا النزاع المستمر منذ عقود على اسم الجمهورية السوفياتية السابقة مسعى مقدونيا للانضمام إلى حلف شمال الأطلسي والاتحاد الأوروبي. وصاغ وزيرا خارجية البلدين في بروكسل وثائق ربما مهدت الطريق أمام تسوية، قال رئيس الوزراء اليوناني اليكسيس تسيبراس، خلال لقائه الرئيس اليوناني بروكوب بافلوبولوس: "لدينا اتفاق وهو اتفاق جيد يغطي كل الشروط التي تفرضها اليونان"، مضيفا من دون الدخول في التفاصيل، أن الدولة المجاورة الصغيرة ستحمل "اسما مركبا" مع إشارة جغرافية.

ومع تسارع الجهود الدبلوماسية في الأشهر الأخيرة، أشارت وسائل إعلام البلدين إلى تسويات بشأن الاسم أكثرها تداولا "غورنا مقدونيا" و"مقدونيا العليا". ويرفض اليونانيون أيضا الاعتراف بحق مقدونيا في إرث الملكين السابقين الإسكندر الأكبر وفيليبوس المقدوني. وقال وزير الخارجية اليوناني نيكوس كوتزياس إنه اختتم محادثاته بهذا الشأن مع نظيره المقدوني نيكولا ديمتروف، وإن رئيسي وزراء البلدين سيتناولان الأمر بعد مناقشة بعض التفاصيل القانونية. ولم يذكر كوتزياس تفاصيل عما جرى الاتفاق عليه خلال محادثاته مع ديمتروف.

ومنذ أن أعلنت مقدونيا الجمهورية اليوغوسلافية السابقة، استقلالها في 1991، يرفض اليونانيون القبول بحقها في استخدام اسم "مقدونيا" الذي يؤكدون أنه لا يمكن أن يطلق إلا على إقليمهم الشمالي. وفي الأمم المتحدة بقيت تسمى "جمهورية مقدونيا اليوغوسلافية السابقة". ويبدو أن اليونان باتت تقبل "باسم مركب يتضمن كلمة مقدونيا" مثل "مقدونيا العليا" لكن "شرط إجراء مراجعة دستورية في البلد المجاور" لأخذ ذلك في الاعتبار.

وقال كوتزياس بعد اللقاء الذي انعقد في بروكسل: "سيجري تسليم الوثائق التي صيغت على مستوى وزاري إلى رئيسي وزراء البلدين اللذين سيناقشان (الأمر) ويتوصلان إلى اتفاق نهائي". ويسابق البلدان الزمن للوصول إلى اتفاق قبل قمة للاتحاد الأوروبي مقررة في نهاية يونيو/حزيران الجاري والتي قد تفتح الباب أمام انضمام مقدونيا إلى التكتل في نهاية المطاف.

وكان قد تظاهر آلاف من مؤيدي اليمين القومي (معارضة) في سكوبيي ضد تغيير اسم بلدهم قبل أيام بعدما أعلن الطرفان رغبتهما في تسوية هذا النزاع الذي يبلغ عمره ربع قرن. وقالت مقدونيا إن أي حل سيخضع لاستفتاء وسيؤدي إلى تغيير في دستور مقدونيا. وجرت المظاهرة بدعوة من “الحزب الديمقراطي للوحدة الوطنية لمقدونيا” (يمين القومي)، أكبر حزب معارض في مقدونيا. وقال زعيم الحزب هريستيان ميتسكوسكي إن حزبه لن يدعم تعديلا للدستور لتغيير الاسم، ونحن واضحون جدا في هذا الشأن. وفي المقابل، عبر رئيس الوزراء المجري فيكتور أوروبان عن دعمه للزعيم الجديد للحزب القومي، في تسجيل فيديو أشاد فيه بالقادة الشجعان والحكيمين  الذين لا يستسلمون لضغط القوى الأجنبية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أثينا وسكوبيي تتفقان على ضرورة تغيير اسم مقدونيا أثينا وسكوبيي تتفقان على ضرورة تغيير اسم مقدونيا



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - السعودية اليوم

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 07:22 2018 الثلاثاء ,03 إبريل / نيسان

ازدياد شعبية توابل " الكركم " لما لها من فوائد صحية

GMT 15:09 2019 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

لاعب يذبح عجلًا لفك نحسه مع "الزمالك"

GMT 16:50 2019 الأحد ,13 كانون الثاني / يناير

أحمد عسيري وبدر النخلي يدخلان دائرة اهتمامات الرائد

GMT 11:44 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

Armani Privé تخترق الفضاء الباريسي 2018

GMT 20:56 2016 السبت ,03 كانون الأول / ديسمبر

منتجع كندي على شاطئ بحيرة لويز وبين قمم جبال الروكي

GMT 15:22 2017 الأربعاء ,30 آب / أغسطس

شركة أودي تعلن سعر سيارتها الجديدة ""RS 5

GMT 16:59 2023 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

3 أسباب تقود الريال لصرف النظر عن مبابي

GMT 05:36 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

انشغالات عديدة تتزامن فيها المسؤوليات المهنية

GMT 15:32 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

تعرفي على موضة أحذية البوت الجديدة لهذا العام

GMT 04:33 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

السودان يسجل ارتفاعا في إصابات ووفيات كورونا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon