منافسة حادة بين مرشحي اليمين واليسار على رئاسة تشيلي
آخر تحديث GMT03:59:58
 السعودية اليوم -

منافسة حادة بين مرشحي اليمين واليسار على رئاسة تشيلي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - منافسة حادة بين مرشحي اليمين واليسار على رئاسة تشيلي

رئيس الدولة السابق سيباستيان بينيير
سانتياغو ـ عادل سلامه

أدلى الناخبون في تشيلي بأصواتهم في دورة ثانية من انتخابات رئاسية تشهد منافسة حادة بين مرشحي اليمين واليسار، الاشتراكي اليخاندرو غيلييه ورئيس الدولة السابق سيباستيان بينييرا.

ودعا 14 مليون ناخب إلى التصويت في أكثر من 43 ألف مركز للاقتراع ، وكان نحو أربعين ألف تشيلي يعيشون في الخارج في 62 بلد ، بدأوا التصويت منذ مساء السبت ، وخصوصًا في ويلنغتون في نيوزيلندا.

وقادت الاشتراكية ميشيل باشيليه تشيلي التي تعد من أكبر اقتصادات أميركا اللاتينية ، في الأعوام الأربعة الأخيرة وأدخلت تغييرات كبيرة على هذا المجتمع المعروف بأنه محافظ ، عبر سلسلة من الإصلاحات التقدمية بينها السماح بزواج المثليين وإلغاء تجريم الإجهاض الذي كان محظورا من قبل، كما نقلت وكالة الصحافة الفرنسية.

ولا يسمح القانون لباشيليه بالترشح ، بينما تجنح المنطقة إلى اليمين مع ماوريسيو ماكري في الأرجنتين وميشال تامر في البرازيل وبيدرو بابول كوتشينسكي في البيرو ، وجميعهم رؤساء محافظون في دول كان يحكمها اليسار.

ومع ذلك، شكّلت نتيجة الدورة الأولى مفاجأة كبيرة. فقد حل الملياردير اليميني بينييرا رئيس الدولة من 2010 إلى 2014 في الطليعة، لكن بنسبة أقل بكثير مما كان متوقعا 36,6 % ، مقابل 22 % للصحافي غيلييه.

أما مرشحة اليسار المتطرف بياتريس سانشيز "46 عام" وهي صحافية ، فقد حصلت على 20% من الأصوات، وأصبح تيارها بذلك القوة السياسية الثالثة في البلاد.

وقد حصل مرشحو اليسار الستة على 55 % في 19 نوفمبر/تشرين الثاني ، ويشير آخر استطلاع للرأي إلى تعادل المرشحين اليميني واليساري، لكن 21,4 % من الناخبين ما زالوا متردّدين.

وقال مدير مركز التحليل في جامعة "تالكا" ماوريسيو موراليس إن هذه الدورة الثانية العملية الانتخابية تشكّل واحدة من عمليات الاقتراع الأكثر غموضا منذ عودة الديمقراطية ، وأنه بعد الفشل الكبير لمعاهد استطلاعات الرأي في توقعاتها، وخصوصًا في سوء تقديرها لبياتريس سانشيز، لم يعد التشيليون يملكون عمليا أي معلومات ذات صدقية تسمح بتوقع النتائج".

من جهته، تابع رينيه خارا المحلل في جامعة سانتياغو أن المنافسة ستكون حادة ، مشيرا إلى أنه لا يتوقع أن يتجاوز الفارق مائة ألف صوت. أما رودريغو أوزوريو، أستاذ العلوم السياسية في جامعة سانتياغو، فقد رأى أن النتيجة ستكون مرتبطة بعدد الذين سيدلون بأصواتهم ، موضحا أنّه بقدر ما تكون المشاركة كبيرة، تزيد فرص غيلييه في الفوز بعد دورة أولى بلغت نسبة المشاركة فيها 46,7 % من الناخبين.

وحصل بينييرا "68 عام" على دعم اليميني القومي خوسيه أنطونيو كاست، الذي حصل على 7,9 % من الأصوات بتبنيه إرث الجنرال أوغستو بينوشيه ، لكن أيًا يكن الفائز، لن تكون هناك أغلبية في البرلمان إذ أن الانتخابات التشريعية التي نظمت بالتزامن مع الدورة الأولى في اقتراع نسبي للمرة الأولى ، أفضت إلى برلمان مشتت في مجلسيه. وقال اوزوريو إن الرئيس المقبل سيحتاج إلى تحالفات ، مشيرًا إلى أن هذه العملية أسهل على المرشح الاشتراكي منه على المرشح المحافظ ، وبعد 17 عام من الحكم الديكتاتوري للجنرال بينوشيه، أصبحت تشيلي منذ 1990 قطبًا للاستقرار السياسي والحيوية الاقتصادية في المنطقة.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منافسة حادة بين مرشحي اليمين واليسار على رئاسة تشيلي منافسة حادة بين مرشحي اليمين واليسار على رئاسة تشيلي



GMT 05:26 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تصاعد المواجهات بين المتظاهرين والشرطة في تشيلي

GMT 03:10 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

موجة جديدة من المظاهرات الحاشدة تعم مدنًا تشيلية

GMT 05:21 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

المرشح اليميني بنييرا الأوفر حظًا في انتخابات تشيلي

نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 03:46 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

يوسف الشريف يكشف سبب غيابه عن الشاشة لمدة 5 سنوات
 السعودية اليوم - يوسف الشريف يكشف سبب غيابه عن الشاشة لمدة 5 سنوات

GMT 18:53 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 20:48 2016 الأحد ,04 كانون الأول / ديسمبر

كيفانش تاتليتوغ يحتفل بوصول عدد متابعيه إلى مليون معجب

GMT 08:46 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

فيلم THE POST يسجل إيرادات تماثل قيمة موازنته

GMT 13:40 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

جمال باجندوح يقترب من المشاركة أساسيًا أمام القادسية

GMT 16:53 2016 السبت ,17 كانون الأول / ديسمبر

نجمات هوليوود يزيّن أصابعهن برسوم أنثوية صغيرة

GMT 18:45 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 07:30 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

يوفنتوس يقتنص "كأس السوبر" بهدفي رونالدو وموراتا

GMT 07:32 2020 الإثنين ,20 تموز / يوليو

أي اكسسوارات هي الأكثر رواجاً هذا الموسم

GMT 04:44 2019 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

لا نملك من نحب

GMT 07:51 2019 الثلاثاء ,30 تموز / يوليو

تحطم طائرة عسكرية فوق المنازل في باكستان

GMT 08:45 2019 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

ابتكار يُنتج ماء نقي من خلال الهواء فقط

GMT 18:50 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

محمود شاهين يُحذّر المصريين من برودة الطقس ليلًا

GMT 00:16 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على أهم أمراض الحمل في الصيف

GMT 18:27 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

القرني يؤكد أنه لا يمكن لمدرج أن تقوده مجموعة من 20 شخصاً

GMT 08:57 2018 السبت ,08 أيلول / سبتمبر

أكثر دعاء حرص الرسول على ترديده بشكل مستمر

GMT 22:04 2018 الثلاثاء ,15 أيار / مايو

البرازيلي توريس يرحل عن النصر الكويتي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon