التحقيقات تكشف براءة الاستخبارات البريطانية مساعدة الإرهابيين
آخر تحديث GMT00:31:58
 السعودية اليوم -

التحقيقات تكشف براءة الاستخبارات البريطانية مساعدة الإرهابيين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - التحقيقات تكشف براءة الاستخبارات البريطانية مساعدة الإرهابيين

الشرطة البريطانية
لندن ـ سليم كرم

أفادت صحيفة "غارديان" البريطانية بأن تحقيقات رسمية أظهرت براءة جهاز "إم آي 5" (الاستخبارات الحربية البريطانية) والشرطة البريطانية من ارتكاب سلسة أخطاء ساعدت الإرهابيين في شن أربعة اعتداءات في بريطانيا العام الجاري، بيد أن عملية المراجعة والتحقيق قدمت عددا من التوصيات التي تهدف إلى تقليص احتمالية إفلات ونجاح المتطرفين في أي عمليات قد تُنفذ في المستقبل.

وتشمل التوصيات استخدام برنامج كومبيوتر حسابي يستطيع التوصل إلى المشتبه به من خلال تحليل سلوكه وتصرفاته، وجرى إعداد البرنامج عقب الاعتداءات الأخيرة من قبل الخبراء بوحدة "إم آي 5" والشرطة عقب الاعتداءات الإرهابية الأخيرة.

وتوصلت عملية المراجعة التي خضع لها جهازا الاستخبارات الحربية والشرطة إلى أن الأول كان قد تلقى معلومات عن المتطرف سلمان عبيدي، وأن تلك المعلومات كانت كفيلة بجعله أولوية لدى الجهاز لكن الجهاز لم يدرك ذلك إلا بعد فوات الأوان، ولم تظهر عملية المراجعة وجود فرص حقيقية كان من الممكن استغلالها لمنع الاعتداء الذي راح ضحيته 36 شخصا.

وربما يرى البعض فكرة قيام وحدة "إم آي 5" أو الشرطة البريطانية بالتحقيق مع أنفسهم غير مقبولة في حد ذاتها، ويرجع السبب في عدم قيام لجنة الاستخبارات والأمن بالبرلمان بالتحريات في هذا الشأن إلى تأخر رئيس الوزراء في تأسيس تلك الوحدة حتى الأسبوع الماضي رغم انتخابه رئيسا للوزراء في مايو (أيار) 2017،

ومن المقرر اجتماع لجنة الاستخبارات والأمن الثلاثاء المقبل لتقرر ما إذا كان من الممكن قيامها بالتحقيق في اعتداءات لندن ومانشستر، تناول التقرير الاعتداءات التي استهدفت مناطق ويستمنستر، ومانشستر، وجسر لندن، ومتنزه فنسبري خلال الفترة من مارس (آذار) ويونيه (حزيران) الماضي التي تغلب فيها المعتدون على خطوط الدفاع، لم يوجه التقرير أي انتقادات لأشخاص بعينهم، ومن ضمنهم مدير "إم آي 5"، الجنرال أندرو باركر، رغم أن بعض التقارير الإعلامية كانت قد ذكرت أن استمراره في موقعه بات موضع شك بعد الاعتداءات الأخيرة، وتضمن التقرير بعض التوصيات التي أكدت ضرورة التنسيق بين "إم آي 5" التي تتولى جمع المعلومات الاستخباراتية المتعلقة بمكافحة الإرهاب والشرطة التي تتولى الجانب التنفيذي مثل اعتقال المشتبه بهم.

ولم يتضمن التقرير مطالب بسن قوانين جديدة ربما تثير الجدل أو تنتقص من حقوق الإنسان أو بالعودة إلى فرض رقابة صارمة كالتي ألغتها الحكومة الائتلافية المحافظة واستبدلت بها قانون مكافحة الإرهاب وببعض إجراءات التحقيق، التي يراها البعض أضعف من أن تضع حدا للإرهاب داخل البلاد، فيما أفادت المصادر بأن الشرطة ووحدة "إم آي 5" متفقتان على أن القوانين السارية قوية بما يكفي بعد عقود طويلة شهدت فيها بريطانيا مواجهات مع الجمهوريين الأيرلنديين وبعد ذلك مع المتطرفين.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التحقيقات تكشف براءة الاستخبارات البريطانية مساعدة الإرهابيين التحقيقات تكشف براءة الاستخبارات البريطانية مساعدة الإرهابيين



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 17:13 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد
 السعودية اليوم - الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد

GMT 22:21 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

ناسا تنشر صورة تاريخية للأرض من مهمة "أرتيميس 2"
 السعودية اليوم - ناسا تنشر صورة تاريخية للأرض من مهمة "أرتيميس 2"

GMT 06:24 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الرمثا يحتفظ بصدارة الدوري الأردني بـ16 نقطة

GMT 10:49 2023 الثلاثاء ,05 أيلول / سبتمبر

تعرف علي طريقة عمل الكبسة الحجازية

GMT 11:29 2019 الخميس ,27 حزيران / يونيو

وفاة الفرنسية إديت سكوب عن عُمر يُناهز 82 عامًا

GMT 02:07 2015 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

الدكتور حسن جعفر يشرح أهمية وفوائد المنظار الرحمي

GMT 07:18 2013 الإثنين ,20 أيار / مايو

"مهرة" تاكسي نسائي في عجمان

GMT 21:26 2016 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

اكتشفى 8 أفكار مبتكرة لديكور غرف الأطفال

GMT 17:50 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

نصائح مهمة عند اختيار أثاث غرف المعيشة تعرف عليها

GMT 19:48 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

الفنان صلاح عبد الله يشارك في مسلسل "هوجان"

GMT 15:10 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

إدارة الإتحاد تعقد اجتماعها الأول برئاسة نواف المقيرن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon